eprintid: 13241 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/32/41 datestamp: 2022-10-09 06:48:09 lastmod: 2022-10-09 06:48:09 status_changed: 2022-10-09 06:48:09 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Agustian, Ifani creators_name: Almawati Situmorang, Almawati creators_name: Wahyu Hidayati, Wahyu creators_id: wahyu_hidayati@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Analisis Gelatin Cangkang Kapsul Keras Yang Beredar Di Pasar Pramuka Jakarta Timur Menggunakan Sds-Page ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Cangkang kapsul diketahui dibuat dengan menggunakan bahan dasar gelatin. Namun, masih menimbulkan kontroversi karena adanya kekhawatiran konsumen mengenai kehalalan sumber gelatin yang digunakan sebagai bahan pembuat cangkang kapsul. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah cangkang kapsul keras yang beredar di Pasar Pramuka terbuat dari gelatin yang berasal dari babi atau sapi menggunakan SDS-PAGE (Sodium Dodecyl Sulphate Poly Acrilamide Gel Electrophoresis). Pada tahap awal penelitian sampel cangkang kapsul diekstraksi, kemudian cangkang kapsul yang sudah diekstraksi dilakukan pengukuran kadar protein dengan metode bradford dengan menggunakan spektroskopi UV-VIS. Dari hasil penelitian ini sebanyak 4 sampel cangkang kapsul kemasan yang dianalisa dengan menggunakan SDS-PAGE positif ditemukan adanya campuran kandungan gelatin babi pada cangkang kapsul keras A, dan B pada kadar protein 482,47 μg/gram dan 468,025 μg/gram. Kata kunci: Analisis gelatin, Cangkang kapsul, SDS-PAGE, Halal. date: 2022-02-21 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adams, A.,& Ray., C. 1988. Catering technology, 1st ed. London: B.T. Batsford Ltd.,. Ansel, Howard. 2005. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. Edisi keempat. Jakarta: UI Press. Apriyantono, A., J. Hermanianto, dan N. Wahid. 2007. Pedoman Produksi Pangan Halal. Khairul Bayan Press. Jakarta. Arif M. 2012. Profil SDS-PAGE OUTER MEMBRANE PROTEIN Porphyromonas gingivalis. Skripsi. Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Bintang M. 2010. Biokimia Teknik Penelitian. Erlangga. Jakarta. Hlm Xvi + 256. Chaplin, M. 2005. Gelatin. www//Isbuc.ac.uk Departemen Agama RI No. 518. 2001. Tentang Pemeriksaan dan Penerapan Pangan. Jakarta. Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Jakarta. Garfin, 2003. Gel Electrophoresis of Proteins. Oxford University Press. New York (1): Hlm. 197-268. GMIA, 2012. Gelatin Handbook, USA: Gelatin Manufacturers Institute of America. Grobben, A. H.; P.J. Steele; R.A. Somerville; and D.M. Taylor. 2004. Inactivation of The Bovine-Spongiform-Encephalopathy (BSE) Agent by The Acid and Alkali Processes Used The Manufacture of Bone Gelatin. Biotechnology and Applied Biochemistry. 39: Hlm. 329-338. Hames BD. 1998. Gel Electrophoresis of Proteins. Oxford University Press. New York. Hlm 22-24. Hashim. 2010. Potensial Use of Fourier Transfor Infared Spectroscopy for Differentiation of Bovine and Porcine Gelatins. Journal of Food Chemistry 118: 856-860. Hinterwaldner R. 1977. Raw Material. Di dalam Ward AG dan Courts A (ed). 1977. The Sciene and Technology of Gelatin. Academic Press, New York. Jaswir, I., 2007, Memahami Gelatin, http: // www. Beritaiptek.com (1 juni 2012). Kemenag No. 159 Tahun 2001 tentang Lembaga Pelaksana Pemeriksa Pangan Halal. LPPOM MUI (Lembaga Pengkajian dan Penelitian Obat dan Makanan). 2008. Halal menentramkan umat. Jurnal Halal. No. 72. Nasution, Anisyah. 2009. Analisa Kandungan Boraks Pada Lontong di Kelurahan Padang Bulan Kota Medan Tahun 2009. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara, Medan Nhari. 2012. Analytical Methods for Gelatin Differentiation from Bovine and Porcine Origins and Food Product. Journal of Food Science 71 (1): 42- 46. Pecsok, R. L.; L. D. Shileds; T. Cairns; And I.G. Mcwilliam 1976. Modern methods of chemical analysis. 2nd ed. John Wiley & Sons, Inc., New York. Rabadiya B, Rabadiya P. 2013. “ a review: capsule shell material form gelatin to non animal origin material.” IJPRBS 2 (3): Hlm. 42-71. Rabilloud, T., 1998, Use of Thiourea to Increase The Solubility of Membrane proteins in Two-Dimensional Electrophoresis, Electrophoresis, 19: 756- 760. Rohman, A dan Che Man, Y. B. 2011. Analysis of Pig Derivatives for Halal Authentication Studies, Food review international, 28: 97-112. Sahilah. 2012. Halal Market Surveillance of Soft and Hard Gel Capsules in Pharmaceutical Products Using PCR and Southern-Hybridization on the Biochip analysis. International Food and Research Journal 19 (1): 371- 375. Sambrook, J, Russell DW. 2001. Molecular Cloning a Laboratory Manual Third Edition. US. Hlm. A8, 43. Saputra FR. 2014. Aplikasi Metode Sds-Page (Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrilamide Gel Electrophoresis) Untuk Mengidentifikasi Sumber Gelatin Pada Kapsul Keras. Skripsi. Fakultas Biologi Universitas UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta. Sediaoetama, A., D. 1976. Ilmu Gizi dan Ilmu Diet di Daerah Tropik. 1st ed. Jakarta: PN Balai Pustaka. Singh, S., Rao, K.V.R., Venugopal, K., Manikandan, R. 2002. Alteration in Dissolution Characteristics of Gelatin - Containing Formulations; A Review of the Problem, Test Methods, and Solutions. Pharmaceutical Technology April, 2002 tersedia online pada www.pharmtech.com. Skoog, D. A. And D. M. West. 1971. Principles of instrumental analysis. Holt, Rinehart and Winston, Inc., New York. Sumitro, S.B., Fatchiyah, Rahayu, S., Widyanti, S., Arumingtyas, E.L., 1996, Kursus Teknik-teknik Dasar Analisis Protein dan DNA, Jurusan Biologi, FMIPA Universitas Brawijaya. Hlm. 35-48. Syamsuni, Haji. 2005. Farmasetika dasar dan hitungan farmasi. Penerbit Buku Kedokteran EGC: Jakarta. Syamsuri A. 2013. Studi Antibodi Poliklonal Anti-Gelatin Babi Dengan Dot Blot dan Potensinya Sebagai Perangkat Deteksi Gelatin Babi. Jurnl Pangan dan Agroindustri 1(1): Hlm 36-45. Utama. H. 1997. Gelatin yang bikin Heboh. Jurnal Halal LPPOM-MUI No. 18: Hlm. 10-12. Watson DG, 2009. Analisa Farmasi: Buku Ajar Untuk Mahasiswa Farmasi dan Praktisi Kimia Farmasi Edisi 2. Terjemahan: Syarif WR. ECG. Jakarta. Hlm. 105-124. Winarno, F.G. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Yuneta R, Putra RS. 2010. Pengaruh Suhu Pada Lipase dari Bakteri Bacillus Subtillis. Prosiding kimia FMIPA. Institut teknologi sepuluh november, Jakarta. Yuwono, T. 2008. Biologi Molekuler. Jakarta: Penerbit Erlangga. Zhang, G.F., Liu, T., Wang, Q., Lei, J.D., Ma, G.H. and Su, Z.G. 2008. Identification of marker peptides in digested gelatins by high performance liquid chromatography/mass spectrometry. Chinese Journal og Analytical Chemistry. 36: Hlm. 499-504. citation: Agustian, Ifani dan Almawati Situmorang, Almawati dan Wahyu Hidayati, Wahyu (2022) Analisis Gelatin Cangkang Kapsul Keras Yang Beredar Di Pasar Pramuka Jakarta Timur Menggunakan Sds-Page. Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13241/1/FFS_FARMASI_S03-170379_IFANI%20AGUSTIAN.pdf