@phdthesis{repository13241, school = {Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka}, title = {Analisis Gelatin Cangkang Kapsul Keras Yang Beredar Di Pasar Pramuka Jakarta Timur Menggunakan Sds-Page}, year = {2022}, month = {February}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13241/}, abstract = {Cangkang kapsul diketahui dibuat dengan menggunakan bahan dasar gelatin. Namun, masih menimbulkan kontroversi karena adanya kekhawatiran konsumen mengenai kehalalan sumber gelatin yang digunakan sebagai bahan pembuat cangkang kapsul. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah cangkang kapsul keras yang beredar di Pasar Pramuka terbuat dari gelatin yang berasal dari babi atau sapi menggunakan SDS-PAGE (Sodium Dodecyl Sulphate Poly Acrilamide Gel Electrophoresis). Pada tahap awal penelitian sampel cangkang kapsul diekstraksi, kemudian cangkang kapsul yang sudah diekstraksi dilakukan pengukuran kadar protein dengan metode bradford dengan menggunakan spektroskopi UV-VIS. Dari hasil penelitian ini sebanyak 4 sampel cangkang kapsul kemasan yang dianalisa dengan menggunakan SDS-PAGE positif ditemukan adanya campuran kandungan gelatin babi pada cangkang kapsul keras A, dan B pada kadar protein 482,47 {\ensuremath{\mu}}g/gram dan 468,025 {\ensuremath{\mu}}g/gram. Kata kunci: Analisis gelatin, Cangkang kapsul, SDS-PAGE, Halal.}, author = {Agustian, Ifani and Almawati Situmorang, Almawati and Wahyu Hidayati, Wahyu} }