eprintid: 13239 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/32/39 datestamp: 2022-10-09 06:48:03 lastmod: 2022-10-09 06:48:03 status_changed: 2022-10-09 06:48:03 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Purwanti, Tri creators_name: Ari Widayanti, Ari creators_name: Yudi, Srifiana creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Paraffin Wax Dan Microcrystalline Wax Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Lipstik Minyak Almond (Prunus Amygdalus L.) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Paraffin wax merupakan malam yang digunakan sebagai pengeras dan memberikan kilau terhadap sediaan. Microcrystalline wax digunakan sebagai pengikat minyak serta menjaga konsistensi sediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan konsentrasi Paraffin wax sebagai pengeras dan microcrystalline wax sebagai pengikat minyak pada lipstik yang berpengaruh terhadap stabilitas fisik sediaan lipstik minyak almond. Konsentrasi jumlah malam yang digunakan yaitu 18% dengan perbandingan 1:1 (F1), 1:2 (F2), 1:3 (F3), 2:1 (F4), dan 3:1 (F5). Tiap formula dievaluasi meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji suhu leleh, dan uji kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh perbandingan jumlah malam terhadap suhu leleh dan kekerasan sediaan lipstik. Evaluasi suhu leleh dan kekerasan mempengaruhi hasil stabilitas fisik sediaan. Hasil statistik ANOVA dua arah menunjukkan p<0,05, yang menyatakan formula dan waktu penyimpanan mempengaruhi stabilitas fisik. Maka dapat disimpulkan perbandingan konsentrasi Paraffin wax dan Microcrystalline wax 1:3 (F3) adalah paling baik yang dapat meningkatkan stabilitas fisik sediaan lipstik minyak almond. Kata kunci: Paraffin wax, Microcrystalline wax, suhu leleh, kekerasan, lipstik minyak almond, stabilitas fisik. date: 2022-02-21 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Balsam M.S. 1972. Cosmetic Science and Techneology. Second edition. Volume I. London: Jhon Wiley and Sons, Inc. Hlm. 34, 374-375, 388-389. Becker JR. 1997. Crude oil waxes, emulsions and asphaltenes. Tulsa, OK, USA: Penn Well Publishing Company. Burnett, Christina. 2011. Plant-Derived Fatty Acid Oils as Used in Cosmetics. Washington, DC. Hlm.59-60, 69, 73 Butler, H. 2000. Poucher's Perfumes,Cosmetics and Soaps. 10th Edition. Dordrecht: Kluwer Academic Publishers. Hlm. 207 Combe EC. 1992. Sari Dental Material. Balai Pustaka. Jakarta. Hlm. 331 Departemen Kesehatan RI. 1985. Formularium Kosmetika Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 195-197 Departemen Kesehatan RI. 1993. Kodeks Kosmetika Indonesia. Edisi II. Volume I. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 244-246, 263- 264. Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 6-7, 551, 605, 713, 999 Dweck, A.C., Burnham, C.A.M. 1981. Lipstick Moulding Techniques- Comparison and Statistical Analysis. Cosmetics & Toiletries, Vol 96. Smith & Nephew Coemetics, Surrey, England. Hlm 67-68. Fernandes, Alessandra Ribeiro et al. 2013. Stability evaluation of organic Lip Balm. Dalam: Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences. Volume 49. Brazil: Department of Pharmacy, Faculty of Pharmaceutical Sciences, University of Sao Paulo. Hlm. 293-295 Food and Drug Administration US Goverment . 2010. Code of Federal Regulation Food and Drugs. 21 parts 1to 99. Washington: Office of the Federal Register National Archieves and Records Administration. Hlm. 404 Goldenberg, Wayne S. dan Raj Shah. A Useful Tool for the Determination of Consistency in Semi-Solid Substances. New York: Koehler Instrument Company, Inc. Howard G.M. 1974. Perfumes, Cosmetics and Soap. Edisi VII. Volume III. London: Chapman dan Hall. Hlm. 50, 59-06, 84, 94, 196-207, 210, 216, 230, 376 Knowlton, J.L., Pearce S.E.M. 1993. Handbook of Cosmetic Science and Technology. First Edition. Oxford: Elsevier Advance Technology. Hlm. 150, 350 Rao, Hari Jagannadha dan Lakshmi. 2012. Therapeutic Applications of Almonds (Prunus amygdalus L.). Journal of Clinical and Diagnostic Research. Volume 6. India. Hlm. 130-131 Rindengan B., Hengky N. 2004. Pembuatan dan Pemanfaatan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil). Jakarta: Penebar Swadaya. Hlm. 10,33 Rowe, C. R., Paul J. Sheskey, dan Marian E. Quinn. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients. Edisi keenam. Washington: Pharmaceutical Press. Hlm. 75, 775-776, 779 Salvador A., Chivert A. 2007. Analysis of Cosmetic Products. Amsterdam: Elsevier. Hlm. 142, 150 Sheikh, Shafeena et al. 2013. Development of HPTLC Qualitative Finger Printing Profile of Almond Oil in Marketed Herbal Cream. International Journal of Research in Pharmacy and Science. India: Unijules life sciences ltd. Hlm. 2-3 Susilowati. 2009. Pembuatan Virgin Coconut Oil dengan Teknik Penggaraman. Dalam: Jurnal Teknik Kimia. Hlm. 247 Tranggono R. I., Fatma Latifah. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Hlm. 4, 6, 7, 90-91, 100-102, 195-196 Wasiaatmadja, S.M. 1997. Penuntun Ilmu Kosmetik Medik. Jakarta: UI-Press. Hlm. 3-5, 14, 26, 35, dan 167 Wilkinson J. B., Moore R.J. 1982. Harry’s Cosmetology. Edisi VII. New York: Chemical Publishing Company. Hlm. 327-329, 721-724. Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan Dan Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. Hlm. 93-94 Zhu, Ying. 2014. Almond (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb) Fatty Acids and Tocopherols under Different Conditions. Disertasi. Australia: University of Adelaide. Hlm. 1-4 citation: Purwanti, Tri dan Ari Widayanti, Ari dan Yudi, Srifiana (2022) Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Paraffin Wax Dan Microcrystalline Wax Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Lipstik Minyak Almond (Prunus Amygdalus L.). Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13239/1/FFS_FARMASI_S03-170377_TRI%20PURWANTI.pdf