@phdthesis{repository13239, school = {Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka}, title = {Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Paraffin Wax Dan Microcrystalline Wax Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Lipstik Minyak Almond (Prunus Amygdalus L.)}, year = {2022}, month = {February}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13239/}, abstract = {Paraffin wax merupakan malam yang digunakan sebagai pengeras dan memberikan kilau terhadap sediaan. Microcrystalline wax digunakan sebagai pengikat minyak serta menjaga konsistensi sediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan konsentrasi Paraffin wax sebagai pengeras dan microcrystalline wax sebagai pengikat minyak pada lipstik yang berpengaruh terhadap stabilitas fisik sediaan lipstik minyak almond. Konsentrasi jumlah malam yang digunakan yaitu 18\% dengan perbandingan 1:1 (F1), 1:2 (F2), 1:3 (F3), 2:1 (F4), dan 3:1 (F5). Tiap formula dievaluasi meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji suhu leleh, dan uji kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh perbandingan jumlah malam terhadap suhu leleh dan kekerasan sediaan lipstik. Evaluasi suhu leleh dan kekerasan mempengaruhi hasil stabilitas fisik sediaan. Hasil statistik ANOVA dua arah menunjukkan p{\ensuremath{<}}0,05, yang menyatakan formula dan waktu penyimpanan mempengaruhi stabilitas fisik. Maka dapat disimpulkan perbandingan konsentrasi Paraffin wax dan Microcrystalline wax 1:3 (F3) adalah paling baik yang dapat meningkatkan stabilitas fisik sediaan lipstik minyak almond. Kata kunci: Paraffin wax, Microcrystalline wax, suhu leleh, kekerasan, lipstik minyak almond, stabilitas fisik.}, author = {Purwanti, Tri and Ari Widayanti, Ari and Yudi, Srifiana} }