@phdthesis{repository13229, year = {2022}, title = {Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Pati Pisang Kepok (Musa Acuminate X Musa Balbisiana Abb) Sebagai Pengikat Terhadap Sifat Fisik Sediaan Tablet Hisap Ekstrak Etanol Akar Manis (Glycyrrhiza Glabra Linn.)}, school = {Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka}, month = {February}, abstract = {Pati pada buah pisang kepok mengandung amilopektin cukup tinggi sehingga dapat digunakan sebagai bahan pengikat pada formulasi tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi pati pisang kepok sebagai bahan pengikat pada formulasi tablet hisap yang memiliki kekerasan yang lebih tinggi dibandingkan tablet konvensional yaitu 10-20 Kgf. Tablet hisap dibuat dengan metode granulasi basah dengan zat aktif yaitu ekstrak akar manis yang dapat digunakan sebagai anti karies gigi. Formula tablet hisap dibuat dengan variasi konsentrasi musilago pati pisang kepok yaitu 5\%, 10\%, 15\% dan 20\%. Selanjutnya dilakukan evaluasi sifat fisik tablet hisap meliputi kekerasan dan kerapuhan tablet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi musilago pati pisang kepok dapat meningkatkan kekerasan dan menurunkan kerapuhan tablet hisap ekstrak etanol akar manis. Kemudian hasil data yang didapatkan diuji menggunakan ANOVA one way untuk melihat perbedaan bermakna antar formula. Kata kunci : pisang kepok,pati, bahan pengikat, tablet hisap, ekstrak akar manis.}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13229/}, author = {Widianisa, Tiara and Inding, Gusmayadi and Landyyun Rahmawan Sjahid, Landyyun} }