@phdthesis{repository13228, year = {2022}, title = {Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Pati Biji Alpukat (Persea Americana Mill.) Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik Tablet Hisap Ekstrak Kental Akar Manis (Glycyrrhiza Glabra Linn.)}, school = {Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka}, month = {February}, abstract = {Selama ini pemanfaatan biji alpukat dinilai masih kurang maksimal. Padahal biji alpukat mengandung pati yang cukup tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengikat pada formulasi sediaan tablet hisap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi pati biji alpukat sebagai bahan pengikat terhadap kekerasan dan kerapuhan tablet hisap ekstrak kental akar manis (Glycyrrhiza glabra Linn.) dengan metode granulasi basah. Tablet hisap dibuat dalam 4 formula dengan konsentrasi pati biji alpukat sebagai bahan pengikat yang berbeda yaitu 5, 10, 15 dan 20\%. Evaluasi tablet hisap meliputi uji penampilan, keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur. Hasil uji kekerasan dan kerapuhan dianalisa menggunakan ANOVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95\% ({\ensuremath{\alpha}} = 0,05) dilanjutkan dengan uji Tukey HSD. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi pati biji alpukat 15\% dan 20\% menghasilkan tablet hisap yang memenuhi persyaratan kekerasan sediaan tablet hisap. Sedangkan tablet yang memenuhi persyaratan kerapuhan hanya pada tablet hisap dengan konsentrasi pati biji alpukat sebesar 20\%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi pati biji alpukat sebagai bahan pengikat dapat meningkatkan kekerasan dan menurunkan kerapuhan tablet hisap. Kata Kunci : Akar manis, Pati biji alpukat, Tablet hisap}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13228/}, author = {Kumala Lionie, Anneke and Inding, Gusmayadi and Landyyun Rahmawan Sjahid, Landyyun} }