eprintid: 13208 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/32/08 datestamp: 2022-10-09 06:45:09 lastmod: 2022-10-09 06:45:09 status_changed: 2022-10-09 06:45:09 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Sari Novita, Devi creators_name: Fahjar Prisiska, Fahjar creators_name: Pramulani Mulya, Lestari creators_id: fahjar.prisiska@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Pengaruh Konsentrasi Asam Stearat Dan Minyak Kelapa Terhadap Sifat Fisik Sabun Padat Transparan Ekstrak Etanol Buah Ceremai (Phyllanthus Acidus L.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Ekstrak etanol buah ceremai berdasarkan penelitian sebelumnya diketahui memiliki kegunaan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam stearat dan minyak kelapa terhadap formulasi sabun padat transparan sehingga dapat memenuhi syarat. Pada penelitian ini sabun transparan ekstrak etanol buah ceremai dibuat dalam 4 formula dengan konsentrasi asam sterat dan minyak kelapa yang berbeda-beda yaitu asam stearat dengan konsentrasi 12%, 10%, 8%, 6%, dan konsentrasi minyak kelapa 12%, 14%, 16%, 18%,. Pengujian yang dilakukan meliputi uji organoleptis, tinggi busa, pH, kekerasan, transparansi dan kadar air. Hasil perhitungan statistik ANOVA satu arah terhadap data tinggi busa dan kekerasan diperoleh p<0,05 yang menyatakan terdapat perbedaan yang bermakna antara formula 1-4. Berdasarkan hasil penelitian terhadap data tinggi busa dan kekerasan, maka dapat disimpulkan bahwa dengan penurunan konsentrasi asam stearat dan peningkatan minyak kelapa pada tiap formula maka kekerasan dari sabun yang dihasilkan semakin menurun, dan dengan penurunan konsentrasi asam stearat dan peningkatan minyak kelapa pada tiap formula tinggi busa yang dihasilkan akan semakin meningkat. Kata Kunci: Sabun, Ekstrak Etanol Buah ceremai, Asam Stearat, Minyak kelapa date: 2022-02-21 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Balsam MS, Sagarin E. 2008. Cosmetic Science and Technology. Second Edition. Volume 2. London: Jhon Wiley & Sons inc. Hlm 103-107. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Jakarta. Hlm. 584 dan 589-590 Departemen Kesehatan RI. 2000. Buku Panduan Teknologi Ekstrak. Jakarta. Direktorat Jendera Pengawasan Obat dan Makanan. Departemen Kesehatan Republik Indonesia; Hlm 17-22. Hambali E, A. Suryani. M, Rivai. 2005. Membuat Sabun Transparan Untuk Gift dan Kecantikan. Penebar Swadaya, Jakarta : Halm. 19-23 Jakarta. Hlm 386-288. Hernani, Bunasor TK, Fitriati. 2010, Formula Sabun Transparan Antijamur dengan Bahan Aktif Lengkuas (Alpinia Galanga L. Swartz). Jurnal Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor Kampus IPB Darmaga, Bogor. Jawetz. 1996. Mikrobiologi Kedokteran. Edisi XX. diterjemahkan oleh Edi Nugroho RF Maulany. EGC. Jakarta. Hlm. 195-196. Kementrian Kesehatan RI. 2014. Farmakope Indonesia. Edisi V. Jakarta : Hlm. 507-508, 911-912, 917 Meta Karulina 2015. Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Etanol 96% Sebagai Transparent Agent Terhadap Sifat Fisik Sabun Transparan Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Mitsui, T. 1997. New Cosmetics science. Elsevier Science Amsterdam Netherland. Hlm 129-134, 138-141 Pelczar, J. Michael, dan E.C.S Chan. 1988. Dasar-dasar Mikrobiologi diterjemahkan oleh Ratna Siri, dkk. Universitas Indonesia Press. Jakarta. Hlm, 496, 549. Priharto, D. 2010. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Ceremai (Phyllanthus acidus (L.) Skeels) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Priyatno, Duwi. 2012. Belajar Praktis Analisis Parametik dan Non Parametrik Dengan SPSS. Gava Media. Yogyakarta Rowe R.C, Sheskey P.J and Weller. 2009. Handbook Of Pharmaceutical Excipients. American Pharmaceutical Association, Washington. Hlm. 166-168, 807-810, Sari, DS. 2009. Formulasi Sabun Padat Transparan Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia Sapan L.) Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, Jakarta. Setiadi. 2007. Anatomi dan Fisiologi Manusia. Graha Ilmu. Yogyakarta. Hlm 27- 31 SNI 01-3532-1994. Sabun Mandi. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta. SNI 06-3532.1994. Sabun Mandi. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta. Spitz, L. 1996. Soap and Detergent a Theorical and Practical Review. AOCS Press, Champaign-Illionis : 2, 47-73 Syamsuhidayat SS dan Hutapea JR. 1991. Inventaris Tanaman Obat Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan RI ;420-421 Voight, R. (1994). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi (S. Noerono, Trans. Ved). Yogyakarta: Gajah Mada University Press. Weller, J.P, Wade, A.1994. Handbook of Pharmaceutical Excipients 2nd edition. The Pharmaceutical Press, London. Hal. 47,76, 82-83,, 204, 494-495, 500. Wibowo, A. 2009. Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Minyak Mimba (Azadirachta indica A. Juss) Terhadap Tinggi Busa sediaan Sabun Padat Transparan. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta. Winarno FG. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Hlm citation: Sari Novita, Devi dan Fahjar Prisiska, Fahjar dan Pramulani Mulya, Lestari (2022) Pengaruh Konsentrasi Asam Stearat Dan Minyak Kelapa Terhadap Sifat Fisik Sabun Padat Transparan Ekstrak Etanol Buah Ceremai (Phyllanthus Acidus L.). Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13208/1/FFS_FARMASI_S03-170348_DEVI%20NOVITA%20SARI.pdf