eprintid: 13201 rev_number: 13 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/32/01 datestamp: 2022-10-09 06:45:07 lastmod: 2022-10-09 06:45:07 status_changed: 2022-10-09 06:45:07 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Amaliah Rizqi, Kiki creators_name: Priyo Wahyudi, Priyo creators_name: Adia Putra Wirman, Adia creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Produksi Lovastatin Oleh Kapang Aspergillus Terreus Pada Medium Ampok Jagung, Bekatul Padi, Dan Milet ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Lovastatin merupakan senyawa penting yang dapat menurunkan kolesterol darah pada hiperkolesterolemia, karena aktivitasnya mampu menghambat 3-hidroksi-3- metilglutaril-koenzim A (HMG-KoA) reduktase. Produksi lovastatin oleh suatu mikroorganisme dapat dipengaruhi dengan penambahan berbagai sumber nutrisi dan sumber faktor pertumbuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memroduksi lovastatin oleh kapang Aspergillus terreus dengan menggunakan medium ampok jagung, bekatul padi, dan milet. Penelitian dilakukan melalui proses fermentasi cair menggunakan medium Czapek Dox Broth (CDB) dengan penambahan komponen substrat pada tiga variasi: 2,5, 4,5, dan 6,5 gram, dilanjutkan tahap ekstraksi menggunakan pelarut Kloroform (1:1), dan analisis kadar lovastatin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga jenis substrat yang berasal dari limbah produk pertanian tersebut dapat memengaruhi produksi lovastatin oleh kapang Aspergillus terreus. Analisis Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC) dengan menggunakan lovastatin standar, mengkonfirmasi bahwa produk lovastatin tertinggi yang dihasilkan oleh Aspergillus terreus diperoleh dari penambahan substrat milet sebesar 10,849 μg/ml dan dari komponen substrat 4,5 gram diperoleh sebesar 12,181 μg/ml. Kata kunci: Lovastatin, Aspergillus terreus, Fermentasi Cair, Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC). date: 2022-02-21 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Alberts AW, Chen J, Kuron G, Hunt V, Huff J, Hoffman C, Rothrock J, Lopez M, Joshua H, Harris E, Patchett A, Monaghan G, Currie S, Stapley E, Albers- Schonberg G, Hensens O, Hirshfield J, Hoogsteen K, Liesch J, Springer J. 1980. Mevinolin: A Highly Potent Competitive Inhibitor of Hydroxymethyl Glutaryl-Coenzyme A Reductase and Cholesterollowering Agent. Biochemistry Academy Scienceof USA. 77(7):3957–3961. Atalla MM, Hamed ER, El-Shami AR. 2008. Optimization of A Culture Medium for Increased Mevinolin Production by Aspergillus terreus Strain. Malaysian Journal of Microbiology. 4(2):6-10. British Pharmacopoeia. 2009. British Pharmacopoeia. British Pharmacopoeia Commission Laboratory. London. Hlm. 1326-1327. Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standart Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm 1. Dewick PM. 2002. Medicinal Natural Products A Biosynthetic Approach. John Wiley & Sons, LTD. United Kingdom. Hlm. 35-114. Dinata DI. 2012. Bioteknologi : Pemanfaatan Mikroorganisme & Teknologi Bioproses. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta. xvi + 355 hlm. Dwidjoseputro D. 2003. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Djambatan. Jakarta. x + 214 hlm. Endo A. 2010. A Historical Perspective on the Discovery of Statins. Japan Academy Of Search. 86:484-493. Gandjar I, Samson RA, Van K, Vermeulen T, Oetari A, Santoso I. 1999. Pengenalan Kapang Tropik Umum. Yayasan Obor Indonesia. Jakarta. xiv + 138 hlm. González JB, Baños JG, Covarrubias AA, Arroyo AG. 2008. Lovastatin Biosynthetic Genes of Aspergillus terreus are Differentially Expressed in Solid-State and in Liquid Submerged Fermentation. Application Microbiology Biotechnology.79:179–186. Gulyamova TG, Ruzieva DM, Nasmetova SM, Sattarova RS, Lobanova KV, Abdulmyanova LA, Rasulova GA. 2013. Lovastatin Production by Aspergillus terreus In Solid State and Submerged Fermentations. International Journal of Engineering, Science and Technology. 5(3):19- 24. Kementerian Kesehatan RI. 2014. Farmakope Indonesia edisi V. Kementerian Kesehatan RI. Jakarta. Hlm. 789-791. Khopkar SM. 2010. Konsep Dasar Kimia Analitik. Diterjemahkan oleh: Saptorahardjo. Universitas Indonesia Press. Jakarta: Hlm 163-177. Komplang IP, Supriyati. 1998. Evaluasi Nilai Gizi dari Homini sebagai Pakan Ayam. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 3(3):158-164. Kumala W. 2009. Mikrologi Dasar dan Kedokteran. Universitas Trisakti. Jakarta. viii + 133 hlm. Kumar MS, Jana SK, Senthil V, Shashanka V, Kumar SV, Sadhukhan AK. 2000. Repeated Fed-Batch Process for Improving Lovastatin Production. Process Biochemistry. 36:363-368. Malloy MJ, Kane JP, 1998. Obat yang Digunakan pada Hiperlipidemia. Dalam: Katzung BG. (Eds). Farmakologi Dasar dan Klinik. Diterjemahkan oleh: Azwar A. Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 543-556. Mathan S, Subramanian V, Nagamony S. 2013. Optimization and Antimicrobial Metabolite Production from Endophytic Fungi Aspergillus terreus KC 582297. European Journal of Experimental Biology. 3(4):138-144. Michael O, Ameh, Dick I, Gernah, Igbabul BD. 2013. Physico-Chemical and Sensory Evaluation of Wheat Bread Supplemented with Stabilized Underfatted Rice Bran. Food and Nutrition Sciences. 4:43-48. Nambiar VS, Dhaduk JJ, Sareen N, Shahu T, Desai R. 2011. Potential Functional Implications of Pearl milet (Pennisetum glaucum) in Health and Disease. Journal of Applied Pharmaceutical Science. 01(10):62-67. Nauli T, Udin LZ. 2006. Model Fermentasi Lovastatin. Akta Kimia Indonesia. 1(2): 99-104. Pelczar MJ, Chan ESC. 2008. Dasar-Dasar Mikrobiologi II. Diterjemahkan oleh: Hadioetomo RS, Imas T, Sutarmi S. Universitas Indonesia Press. Jakarta. Hlm. 923-945. Pratiwi ST. 2008. Mikrobiologi Farmasi. Erlangga. Jakarta. xv + 237 hlm. Praveen VK, Savitha J. 2012. Solid State Fermentation: An Effective Method for Lovastatin Production by Fungi Over Submerged Fermentation. E3 Journal of Biotechnology and Pharmaceutical Research. 3(2):15-21. Rohman A. 2009. Kromatografi untuk Analisis Obat. Graha Ilmu. Yogyakarta. Hlm. 45-117. Samiee SM, Moazami N, Haghighi S, Mohseni FA, Mirdamadi S, Bakhtiari MR. 2003. Screening of Lovastatin Production by Filamentous Fungi. Iranian Biomedical Journal.7(1):29-33. Santoso S. 2015. Menguasai SPSS 22 From Basic to Expert Skills. Gramedia. Jakarta. xiv + 443 Hlm. Satter MA, Ara H, Jabin SA, Abedin N, Azad AK, Hossain A, Ara U. 2014. Nutritional Composition and Stabilization of Local Variety Rice Brain BRRI-28.International Journal of Science and Technology.3(5): 306-313. Swartz M. 2007. HPLC to UPLC Method Migration: An Overview of Key Considerations and Available Tools. Waters Corporation. PittCon. Hlm 1- 54. Szakacs G, Morovjan G, Tengrendy PR. 1998. Production of Lovastatin from A Wild Strain of Aspergillus terreus. Biotechnology. 20(4): 411-415. Tisnadjaja D. 2007. Pengembangan Proses Produksi Bahan Baku Obat Berkhasiat Menurunkan Kadar Kolesterol Darah Melalui Proses Fermentasi. Pusat Penelitian Bioteknologi-LIPI. Hlm. 278-283. Yazid E, Suyantoro S. 2005. Kimia Fisika untuk Paramedis. ANDI. Yogyakarta. vii + 230 hlm. citation: Amaliah Rizqi, Kiki dan Priyo Wahyudi, Priyo dan Adia Putra Wirman, Adia (2022) Produksi Lovastatin Oleh Kapang Aspergillus Terreus Pada Medium Ampok Jagung, Bekatul Padi, Dan Milet. Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13201/1/FFS_FARMASI_S03-170347_KIKI%20RIZQI%20AMALIAH.pdf