@phdthesis{repository13201, year = {2022}, title = {Produksi Lovastatin Oleh Kapang Aspergillus Terreus Pada Medium Ampok Jagung, Bekatul Padi, Dan Milet}, month = {February}, school = {Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka}, abstract = {Lovastatin merupakan senyawa penting yang dapat menurunkan kolesterol darah pada hiperkolesterolemia, karena aktivitasnya mampu menghambat 3-hidroksi-3- metilglutaril-koenzim A (HMG-KoA) reduktase. Produksi lovastatin oleh suatu mikroorganisme dapat dipengaruhi dengan penambahan berbagai sumber nutrisi dan sumber faktor pertumbuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memroduksi lovastatin oleh kapang Aspergillus terreus dengan menggunakan medium ampok jagung, bekatul padi, dan milet. Penelitian dilakukan melalui proses fermentasi cair menggunakan medium Czapek Dox Broth (CDB) dengan penambahan komponen substrat pada tiga variasi: 2,5, 4,5, dan 6,5 gram, dilanjutkan tahap ekstraksi menggunakan pelarut Kloroform (1:1), dan analisis kadar lovastatin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga jenis substrat yang berasal dari limbah produk pertanian tersebut dapat memengaruhi produksi lovastatin oleh kapang Aspergillus terreus. Analisis Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC) dengan menggunakan lovastatin standar, mengkonfirmasi bahwa produk lovastatin tertinggi yang dihasilkan oleh Aspergillus terreus diperoleh dari penambahan substrat milet sebesar 10,849 {\ensuremath{\mu}}g/ml dan dari komponen substrat 4,5 gram diperoleh sebesar 12,181 {\ensuremath{\mu}}g/ml. Kata kunci: Lovastatin, Aspergillus terreus, Fermentasi Cair, Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC).}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13201/}, author = {Amaliah Rizqi, Kiki and Priyo Wahyudi, Priyo and Adia Putra Wirman, Adia} }