eprintid: 13144 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/31/44 datestamp: 2022-10-09 06:44:37 lastmod: 2022-10-09 06:44:37 status_changed: 2022-10-09 06:44:37 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Putri Dwirara, Janeka creators_name: Priyo Wahyudi, Priyo creators_name: Lusi, Putri Dwita creators_id: lusiputridwita@gmail.com creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Aktivitas Antibiofilm Ekstrak Etil Asetat Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) Terhadap Streptococcus Mutans ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Manggis termasuk dalam famili Clusiaceae yang telah digunakan sebagai phitomedicine untuk pengobatan diare, anti-inflamasi, antialergi, antijamur, dan infeksi kulit. Kulit buah manggis telah dilaporkan memiliki aktivitas penghambatan pembentukan biofilm Streptoccocus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui antibiofilm dari ekstrak etil asetat kulit buah manggis terhadap S. mutans. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode mikro dilusi secara spektrofotometri. Kristal violet digunakan untuk mendeteksi biofilm yang diukur secara kuantitatif menggunakan alat Microplate reader dengan panjang gelombang 595 nm berupa absorbansi. Persentase penghambatan biofilm diukur menggunakan data absorbansi kemudian, dianalisis menggunakan regresi linear dan statistik ANOVA. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa persentase penghambatan pembentukan biofilm ekstrak etil asetat kulit buah manggis belum sebanding dengan klorheksidin glukonat. Kata Kunci: Etil asetat, Kulit buah manggis, Antibiofilm, Streptococcus mutans, date: 2022-02-18 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Akao Y, Nakagawa Y, Iinuma M, Nozawa Y. 2008. Anti-Cancer Effects of Xanthones from Pericarps of Mangosteen. International Journal of Medical. 9: 355-370. Anggraini D. 2014. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L). Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Jember. Jember. Balagopal S, Arjunkumar R. 2013. Chlorhexidine: The Gold Standard Antiplaque Agent. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 5(12): 270 – 274. BPOM RI. 2012. Serial Data Terkini Tumbuhan Obat Tanaman Manggis(Garcinia mangostana L). Badan Pengawas Obat dan Makanan RI. Jakarta. Hlm. 1-5. Brooks GF, Butel SJ, Morse SA. 2007. Jawetz, Melnick, & AdelbergMikrobiologi Kedokteran. Edisi 23. Terjemahan: Hartanto H, Rachman C, Dimanti A, Diani A. Elferia RN, Ramadhani D, Karolina S, Indriyani F, Riyanti SSP, Yulia P (Eds.). EGC. Jakarta. Hlm. 223-250. Chaerunisa R. 2014. Pengujian Aktivitas Penghancuran Biofilm Staphylococcus aureus Oleh Seduhan Daun Teh Putih (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta. Chetrus V, Ion IR. 2013. Dental Plaque Classification, Formation and identification. Journal International of Medical Dent. 3(2):139-143 Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 346. Departemen Kesehatan RI. 1986. Sediaan Galenik. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 10-13. Departemen Kesehatan RI. 1989. Materia Medika Indonesia. Jilid V. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 549-553. Departemen Kesehatan RI. 1995.Farmakope Indonesia. Edisi V. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 6, 205. Departemen Kesehatan RI. 1997. Materia Medika Indonesia. Jilid VII. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 348. Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 2-36. Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 174-175. Donlan RM. 2002. Biofilms: Microbial Life on Surfaces. Emerging Infectious Diseases. 8(9): 181-190. Firmansyah. 2011. Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Etil Asetat Ekstrak Daun Dewa (Gynura pseudochina (L) DC.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. Jakarta. Forssten SD, Bjorklund M, Ouwehand AC. 2010. Streptococcus mutans, Caries and Simulation Models. Nutrients. 2: 290-298. Gillespie SH, Bamford KB. 2007. At a Glance Mikrobiologi Medis dan Infeksi. Edisi 3. Terjemahan: Tinia S. Astikawati R, Safitri (Eds.). Erlangga. Jakarta. Hlm. 34-37. Gupita C N, A. Rahayuni. 2012. Pengaruh Berbagai pH Sari Buah dan Suhu Pasteurisasi Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Tingkat Penerimaan Sari Kulit Buah Manggis. Journal of Nutrition College.1(1): 67-79. Gurenlian JR. 2007. The Role of Dental Plague Biofilm in Oral Health. Journal of Dental Hygiene. 81(5): 1-11. Harbone JB. 1996. Metode Fitokimia. Terjemahan: Padmawinata K, Soediro I. Niksolihin S (Ed.). ITB. Bandung. Hlm. 6. Ho CK, Huang C. 2002. Garcinone E, A Xanthone Derivative, Has Potent Cytotoxic Effect Against Hepatocellular Carcinoma Cell Lines. Planta Medical. 68: 975-979. Kidd EAM, Joyston S. 1992. Dasar- Dasar Karies Gigi. Terjemahan:Sumawinata N, Faruk S. Sumawinata N, Yuwono L (Eds.). EGC. Jakarta. Hlm. 1-31. Kolahi J, Soolari A. 2006. Rinsing with Clorhexidine Gluconate Solution After Brushing and Flossing Teeth: A Systematic Review of Effectivenes. NCBI. 37(8): 605-612. Marsh P, Martin MV. 1999. Oral Microbiology. 4th Ed. Wright. Oxford. Hlm 17- 33. Maric S , Vranes J. 2007. Characteristics and Significance of MicrobialBiofilm Formation. Periodicum Biologorum. 109(2): 7 hlm. Marsh PD. 2009. Dental Plaque as a Biofilm Significance of pH in Health The Caries. Journal Compendium. 30(2):1-9 McEvoy GK. 2011. AHFS Drug Information Essentials. American Society of Health System Pharmacist. Bathesda. Miletis I, Baraba A. 2011. Aetological Factors For Susceptibility: The location (Number, Location, and Activity) and The Plaque (Identification Tools, Scoring). Journal of Minimum Intervention in Dent. 4(2): 13-6 Nishimura J, Saito T, Yoneyama H, Bai LL, Okumura K, Isogai E. 2012. Biofilm Formation by Streptoococcus mutans and Related Bacteria. Scientific research. 2: 208-2015. Nurul ARP, Amalia RM, Salma N. 2013. Effect of Mangosteen (Garcinia mangostana L) Pericarp Extract on Biofilm Formation Of Streptococcus mutans On Orthodontic Wire (In-Vitro). Cisak. C4/P/42. Petersen PE. 2004. Challenges to Improvement of Oral Health in The 21 st Century- The Approach of The WHO Global Oral Health Programe. International Dental Journal. 54: 329-343. Poeloengan M, Praptiwi. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Media Litbang Kesehatan. 20(2): 65-69. Prakash B, Veeregowda BM, Krishnappa G. 2003. Biofilms: A Survival Strategy of Bacteri. Current Science. 85(9): 1299-1307. Putri MH, Herijulianti E, Nurjannah N. 2010. Ilmu Pencegahan Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi. EGC. Jakarta. Hlm. 53, 77- 85, 93-107, 220-221. Putri, Warditiani, Larasanty. 2013. Skrining Fitokimia Ekstrak Etil Asetat Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Farmasi Udayana. 2(4): 56-60 Raharjati DP, Puspawati N. 2013. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Terhadap Streptococcus aureus. Jurnal Biomedik. 6(1): 1-11. Rompas R A, Edy H J, Yudistira. 2012. Isolasi dan Identifikasi Flavonoid dalam Daun Lamun (Syringodium isoetifolium). Pharmacon. 1(2): 59-63. Robinson T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Terjemahan: Padmawinata K. Sutomo T (Ed.). ITB. Bandung. Hlm. 191, 207. Rusdi NK, Sediarso, Fadila SH. 2010. Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Etanol 70% dari Ekstrak Daun Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans.Jurnal Farmasains. 1(2): 89-90. Seneviratne CJ, Zhang CF, Samaranayake LP. 2011. Dental Plague Biofilm in Oral Health and Disease. The Chinese Journal of Dental Research. 14(2): 87-94. Shikkema J, de Bont JAM, Poolman B. 1994. Interaction of Cyclic Hydrocarbons with Biological Membran. The Journal of Biological Chemistry. 269(11): 8022-8028. Sidarta YO, Prasetyaningrum N, Fitriani D, Prawiro SR. 2013. White Pepper Extract (Piper nigrum L.) as Antibacterial Agent for Streptococcus mutans In Vitro. IOSR Journal of Dental and Medical Sciences. 4(6): 25- 29. Susanto LRD. 2015. Efek Minyak Atsiri Daun Kemangi sebagai Agen PenghambatPembentukan Biofilm Streptococcus mutans. Traditional Medicine Journal. 2(1): 38-44. Syahruraschman A. 1993. Mikrobiologi Kedokteran. Binarupa Aksara. Jakarta. Hlm. 14-15. Tambunan RM. 2005. Telaah Kandungan Kimia dan Aktivitas Antimikroba Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L). Tesis.Institut Teknologi Bandung. Bandung. Wardhani L K, Sulistyani. 2012. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil AsetatDaun Binahong (Anredera scandens (L.) Moq.) Terhadap Shigella flexneri Beserta Profil Kromatografi Lapis Tipis. JurnalIlmiah Kefarmasian.2(1): 1-16. Watnick P, Kolter R. 2000. Biofilm, City of Microbes. Journal of Bacteriology. 182: 2675 – 2679. Yuliandari R. 2015. Uji Aktivitas Antibiofilm Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Terhadap Biofilm Pseudomonas aeruginosa Secara In Vitro. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas citation: Putri Dwirara, Janeka dan Priyo Wahyudi, Priyo dan Lusi, Putri Dwita (2022) Aktivitas Antibiofilm Ekstrak Etil Asetat Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) Terhadap Streptococcus Mutans. Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13144/1/FFS_FARMASI_%20S03-170369_JANEKE%20DWIRARA%20PUTRI.pdf