%A Listriwati Yuliana %A Endang Endang Hanani %A Landyyun Landyyun Rahmawan Sjahid %X Teh (Camellia sinensis (L.) Kuntze) merupakan tanaman yang berasal dari famili Theaceae, menghasilkan teh yang berkualitas jika ditanam di dataran tinggi dengan suhu yang sesuai. Bagian yang biasanya digunakan untuk minuman adalah pucuk daun yang sudah dikeringkan. Teh dapat dikelompokan ke dalam empat jenis, yaitu teh putih, hijau, oolong, dan hitam. Semua jenis teh tersebut di panen dari spesies yang sama, namun diproses dengan cara yang berbeda untuk mendapatkan tingkat oksidasi yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kadar katekin dari ekstrak etanol 70% daun teh putih, hijau, oolong dan hitam. Metode isolasi katekin menggunakan metode kromatografi kertas dengan menggunkan kertas Whatman no 3. Eluen yang digunakan adalah Dichlorometana:Etil Asetat (2:1), dan menghasilkan nilai rf 0,88. Bercak yang dihasilkan dibaca kadarnya dengan spektrofotometer Uv-Vis. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil kadar katekin teh putih 2,5767%, hijau 2,2817%, oolong 2,0476%, dan hitam 1,7635%. Dapat disimpulkan bahwa dari keempat jenis teh tersebut terdapat perbedaan kadar katekin. Kata kunci: Teh putih, Teh hijau, Teh oolong, Teh hitam, Camellia sinensis L. , katekin. %T Penetapan Kadar Katekin Ekstrak Etanol 70% Daun Teh Putih, Hijau, Oolong, Dan Hitam (Camellia Sinensis (l.) Kuntze.) %I Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka %D 2022 %L repository12971