eprintid: 12967 rev_number: 12 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/01/29/67 datestamp: 2022-03-17 04:07:18 lastmod: 2022-08-08 07:32:48 status_changed: 2022-08-08 07:32:48 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Asri, Rapika creators_name: Hanani, Endang creators_name: Sjahid, Landyyun Rahmawan creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 70% Teh Putih, Hijau, Oolong Dan Hitam (Camellia Sinensis (l.) Kuntze) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Teh dibuat dari pucuk dan daun muda tanaman teh (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Berdasarkan proses pengolahannya, secara tradisional produk teh dibagi menjadi 4 jenis, yaitu teh putih, hijau, oolong, dan hitam. Tujuan dari penelitian ini adalah menetapkan kadar flavonoid total ekstrak etanol 70% daun teh putih, hijau, oolong, dan hitam dengan metode Aluminum Chlorida Chlorometric. Ekstraksi sampel dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70 %. Berdasarkan hasil penelitian ini, kadar flavonoid total ekstark teh putih 3,639 mgQE/g ekstrak, teh hijau 3,338 mgQE/g ekstrak, teh oolong 3,175 mgQE/g ekstrak, dan teh hitam 2,914 mgQE/g ekstrak. Dari hasil ke empat jenis teh tersebut, kadar flavonoid total tertinggi terdapat pada teh putih, dan yang terendah teh hitam. date: 2019 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Azizah DN, Kumolowati E, Faramayuda F. 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi. Hlm. 45-49 Astutiningsih C, Setyani W, Hindratna H. 2014. Uji Daya Antibakteri dan Identifikasi Isolat Senyawa Katekin dari Daun Teh (Camellia sinensis L. var Assamica). Dalam: Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas,11(2), Hlm. 50-57 Baletine, D. A. 1997. Tea. In: Kirk Othmer Encyclopedia of Chemical Technology, 4th ed., John Wiley & Sons, New York, 747-768 Chang CC, Yang MH, Wen HM, Chem JC. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. Journal of Food and Drugs Analysis. 10 (3) : 178-182. Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 155. Departemen Kesehatan RI. 1986. Sediaan Galenik. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 10, 12 Departemen Kesehatan RI. 1989. Materia Medika Indonesia. Edisi V. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 549. Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 1002, 1033-1158. Departemen Kesehatan RI. 1997. Materia Medika Indonesia. Edisi VII. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 337. Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Badan Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 1-17. Departemen Kesehatan RI. 2001. Inventaris Tanaman Obat Indonesia (I) Edisi II. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 57-58 Departemen Kesehatan RI. 2002. Buku Panduan Teknologi Ekstrak. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm. 102 Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Departemen Kesehatan RI. Jakarta. Hlm. 171, 174, 175 Destria IS, Lilin T. 2017. Rendemen dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Batang (Nauclea subdita) dengan Metode Maserasi Ultrasonikasi. Jurnal pharmascience. Vol. 4. No. 01. Hlm. 48-53 Gandjar IG, Rohman A. 2007. Kimia Farmasi Analisis. Cetakan II. Pustaka Pelajar Yogyakarta. Hlm. 246. Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. Penerbit EGC, Jakarta. Hlm. 10-11 Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia, Penuntun Cara Moderen Menganalisis Tumbuhan. Terjemahan : K. Pahmawinata dan I. Soediro. ITB. Bandung. 69- 72 Hingdon JV, Frei F. 2003. Tea catechins and polyphenols: Health effects, metabolism, and antioxidant functions. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 43 (1), 89–143. Indrariani, Dwita, 2009, Isolasi Catechin Sebagai Metabolit Sekunder dari Daun Teh (Camellia sinensis var.Assamica), Skripsi. Fakultas Farmasi Institut Teknologi Bandung. Bandung. Hlm. 15-22 Irsyad, Muchammad. 2013. Standarisasi Ekstrak Etanol Ketumpangan Air (Peperomia pellucida L Kunth). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Syarif Hidayatullah Negeri. Jakarta. Hlm. 12-14 Jaganath, Indu B.; Crozier, Alan. 2010. Dietary Flavonoids and Phenolic Compounds. Dalam C. F. Fraga, Plant Phenolics and Human Health: Biochemistry, Nutrion, and Pharmacology. New Jersey: John Wiley dan Sons, Inc. Hlm. 1-39 Karori SM, Wachira FN, Wanyoko JK, Ngure RM. 2007. Antioxidant Capacity Of Different types Of Tea Products. Dalam: African Journal of Biotechnology. 6(19). 2287-2296. Kementrian Pertanian. 2017. Pedoman Penanganan Pascapanen Tanaman Teh. Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan Direktorat Jenderal Perkebunan. Jakarta. Hlm. 22-38 Krisyanella, Nana Susilawati, Harrizul Rivai. 2013. Pembuatan dan Karakterisasi Serta Penentuan Kadar Flavonoid Dari Ekstrak Kering Herba Meniran (Phyllanthus niruri L.). Jurnal Farmasi Higea. Vol. 5, No. 1. Hlm. 6-14. Kusumawati R, Tazwir, Wawanto A. 2008. Pengaruh Rendemen Dalam Asam Klorida Terhadap Kualitas Gelatin Tulang Kakap Merah (Lutjanus sp). Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. Vol. 3 No. 1. Hlm. 63-68. Maharani ND. 2013. Senyawa Fenolik dan terpenoid Daun Jati (Tectona grandis (L.) Finn) dan Akasia (Acacia mangium Willd) pada Umur Daun Berbeda. Tesis. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta Mariana Lilik, Yayuk Andayani, Erin Ryantin Gunawan. 2013. Analisis Senyawa Flavonoid Hasil Fraksinasi Ekstak Diklorometana Daun Keluwih (Artocarpus camansi). Dalam: Jurnal Chem. Prog. Vol.6, No.2. Hlm. 50-55. Markham, K. R. 1988. Cara mengidentifikasi flavonoid. Penerbit Institut Teknologi Bandung. Bandung. Martinus BA, Afdhil, Adi. 2014. Perbandingan Kadar Fenolat Total dan Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Daun Teh (Camellia sinensis [L.] O.K.) Dari Kayu Aro dengan Produk Teh Hitamnya yang Telah Beredar. Dalam: Scientia Vol 4 No 2. Hlm. 75-77 Marliana, S.D., Suryanti, V., Suyono, 2005. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swart) dalam ekstrak etanol, Biofarmasi, 3 (1), 26-31 Namita P, Mukesh R, Vijay KJ. 2012. Camellia sinensis (Green Tea): A Review. Global Journal Pharmacology 6 (2): 52-59 Pereira VP, Knor FJ, Vellosa JCR, Beltreme FI., 2014. Determination of phenolic compounds and antioxidant activity of green, black and white teas of Camellia sinensis (L.) Kuntze, Theaceae. Dalam: Journal Food Compost. 18(6). 487-501. Puspitasari, L., Swastini, D.A., Arisanti, C.I.A., 2013, Skrining Fitokimia Estrak Etanol 95% Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.), Jurnal Farmasi. Universitas Udayana.Vol 2 No. 3. Bali. Hlm. 1-5. Robards, K., Li, X., Antolovich, M., & Boyd, S. 1997. Characterisation of citrus by chromatographic analysis of flavonoids. Journal of the Science of Food and Agriculture, 75, 87–101. Rohdiana D. 2001. Aktivitas Antioksidan Beberapa Klon Teh Unggulan. Dalam: Majalah Farmasi Indonesia. Vol 1. No.2. Hlm. 52-58. Rohdiana D. 2015. Teh Proses, Karekteristik dan Fungsioanalnya. Dalam: Food Review indonesia. Vol 3, No. 3. Hlm. 34-37. Ross, I. A., 2005, Tea Common Names and I ts Use. In : Medicinal Plant of the World 3rd ed. Human Press. New Jersey. p.1-27 Robinson T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi, Edisi VI. Terjemahan: Kosasih Padmawinata. ITB, Bandung. Hlm 191-216. Rustanti, Elly, 2009. Uji Efektivitas Antibakteri dan Idenifikasi Senyawa Katekin Hasil Isolasi dari Daun Teh, Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Islam Negeri (UIN). Malang. Hlm. 23-25 Rusdi. 1990. Tetumbuhan Sebagai Sumber Bahan Obat. Pusat Penelitian Universitas Andalas, Padang. Hlm. 55,56 Robinson T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi, Edisi VI. Terjemahan: Kosasih Padmawinata. ITB, Bandung. Hlm. 191-216. Saifudin A, Rahayu V, Teruna HY. 2011. Standarisasi Bahan Obat Alam. Graha Ilmu. Yogyakarta. Hlm 1, 4, 5. Sangi M, Runtuwene MRJ, Simbala HEI, Makang VMA. 2008. Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat Di Kabupaten Minahasa Utara. Skripsi. Fakultas MIPA UNSRAT Manado. Hlm. 31, 43. Sani Robby Nasrul, Fithri Choirun Nisa, Ria Dewi Andriani, Jaya Mahar Maligan. 2014. Analisis Rendemen Dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Mikroalga Laut Tetraselmis chuii. Dalam : Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 2 No. 2. Universitas Brawijaya. Malang. Hlm. 121-126 Simaremare. 2014. Formulasi dan Evaluasi Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd) sebagai kandidat antinyeri. Dalam: Jurnal Pharmacy Vol. 11 No. 01. Universitas Cendrawasih. Jayapura. Hlm. 98-107 Siswarmi MZ, Yusrina IP, Rizka RP. 2017. Ekstraksi Kuersetin dari Kulit Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) Menggunakan Pelarut Etanol Dengan Metode Maserasi dan Sokletasi. Dalam: Jurnal Teknik Kimia USU, Vol. 6, No. 1. Halaman: 36-42. Towaha J, Bambang. 2012. Mengenal 4 macam jenis teh. https://balittri.litbang.pertanian.go.id/. Diakses 28 Februari 2018 Tanton TW. 1992. Tea crop physiology. In : Wilson KC, Clifford MN. 1992. In: Tea Cultivation to Consumption. Chapman and Hall. London. Hlm. 87-135. United States Department of Agriculture (USDA). 2018. Camellia sinensis. https://plants.usda.gov/core/profile?symbol= CASI3. Diakses 5 Desember 2018 Voigt, R. 1996. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Edisi V. Terjemahan: Dr. rer. Nat Soendani Noerono Soewandhi, Apt. Fakultas Farmasi UGM. Yogyakarta: Hlm. 124-126. Wildman, R.E.C. 2001. Handbook of Nutraceuticals and Functional Food. CRC Press. Boca Raton citation: Asri, Rapika dan Hanani, Endang dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2019) Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 70% Teh Putih, Hijau, Oolong Dan Hitam (Camellia Sinensis (l.) Kuntze). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12967/1/FFS_FARMASI_S03-190347_RAPIKA%20ASRI.pdf