eprintid: 12963 rev_number: 12 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/01/29/63 datestamp: 2022-03-17 04:07:07 lastmod: 2022-08-16 12:01:04 status_changed: 2022-08-16 12:01:04 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Rahmawati, Shita Dwi creators_name: Hanani, Endang creators_name: Anggia, Vivi creators_id: vivi.anggia@uhamka.ac.id title: Penetapan Kadar Fenol Dan Flavonoid Total Serta Aktivitas Antioksidan Ekstrak Diklorometana Daun Mrico Kepyar (Ochna Kirkii Oliv) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Tanaman pada genus Ochna telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional untuk berbagai penyakit seperti analgesik, anti-HIV1, anti-inflamasi, anti malaria, antimikroba, dan aktivitas sitotoksik. Ekstraksi daun Ochna kirkii dilakukan dengan metode maserasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan serta untuk menentukan kandungan fenol dan flavonoid total dari ekstrak diklorometana daun mrico kepyar (Ochna kirkii Oliv). Kandungan fenol total dilakukan dengan pereaksi Folin-Ciocalteu dengan hasil 87,9883 mgGAE/g sampel±0,2367. Kandungan flavonoid total dilakukan dengan metode alumunium klorida (AlCl3) dengan hasil 5,9983 mgQE/g sampel±0,0153. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak diklorometana daun O.kirkii memiliki aktivitas antioksidan dengan IC50 sebesar 161,4934 μg/ml termasuk ke dalam antioksidan tingkat sedang, sedangkan kuersetin sebagai pembanding termasuk ke dalam antioksidan sangat kuat dengan IC50 10,2069 μg/ml. Pada penelitian ini disimpulkan bahwa aktivitas antioksidan ekstrak diklorometana daun O.kirkii lebih rendah dibandingkan dengan kuersetin. date: 2019 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes G. 2009. Teknologi Bahan Alam. Bandung : Institut Teknologi Bandung. Hlm : 18 dan 37. Ahmad AR, Juwita, Ratulangi SAD. 2015. Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Buah dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.SM). Dalam Jurnal : Pharm Sci Res. Vol 2, No 1. Hlm. 1-8. Alfian R, Susanti H. 2010. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hisbiscus sabdarifa Linn) dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Dalam Jurnal : Jurnal Ilmiah Kefarmasian Vol 2,No 1. Hlm. 73-80. Amoussa AMO, Sanni A,Lagnika L. 2015. Antioxidant Activity and Total Phenolic, Flavonoid and Flavonol Contents of Bark Extracts of Acacia Ataxantha. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. Vol 4 (2). Hlm. 172-178. Andayani R, Yovita L, Maimunah. 2008. Penentuan Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolat Total dan Likopen pada Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L). Dalam : Jurnal Sains Dan Teknologi Farmasi. Vol 13 (1). Hlm. 31-37 Azizah DN, Endand K, Fahrauk F. 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Dalam: Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi. Hlm 45-50 Badan POM RI. 2013. Serial Data Ilmiah Terkini Tumbuhan Obat. Jakarta. Direktorat Obat Asli Indonesia. Hlm 2 Bandi AKR, Dong UL, Raphae IGT, Duvvuru G, Bernard B. Phytochemical and Biological Studies of Ochna Spesies-A Review. Journal Chemistry and Biodiversity. Vol 9. 2012: Hlm.251-269 Blainski A, Lopes GC, De Mello JCP. 2013. Application and Analysis of The Folin Ciocalteu Method for The Determination of The Total Phenolic Content from Limonium brasiliense L.Dalam : Open Acces. Vol 18. Hlm : 6853-6864 Chang CC, Yang MH, Wen HM, Chern JC. 2002. Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colorimetric methods. Dalam: Journal of food and drug analysis, vol. 10 No 3. Hlm. 178-182. Clay H, Hubbard J. 1987. The Hawa’I Garden Tropical Shrubs. University of Hawaii Press, Honolulu. Hlm. 112. Day RA, Jr & Underwood AL. 2002. Analisis Kimia Kuantitatif. Edisi VI. Terjemahan: Iis Sopyan. Erlangga. Jakarta. Hlm. 396. Departemen Kesehatan RI. 1989. Material Medika Indonesia Edisi V. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm xvii. Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tanaman Tumbuhan Obat. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan.Jakarta.Hlm 1-18. Departemen Kesehatan RI. 2002. Buku Panduan Teknologi Ekstrak.. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Departemen Kesehatan RI.Jakarta.Hlm 1. Departemen Kesehatan RI. 2014. Farmakope Indonesia. Edisi V. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Departemen Kesehatan RI.Jakarta.Hlm 57-59. Ebrahimzadeh M A, Pourmorad F, Bekhradnia A R. 2008. Iron Chelating Activity, Phenol and Flavonoid Content of Some Medicinal Plants From Iran. Dalam: Journal Biotechnol. Vol 7 (18). Hlm.3188-3192. Formagio ASN, Carla RFV, Matheus S, Claudia ALC. 2014. Evaluation of Antioxidant Activity, Total Flavonoids, Tannins, and Phenolic Compounds in Psychotria Leaf Extracts. Dalam : Open Access. Vol 3. Hlm : 745-757. Febriyenti, Netty S, Henny L, Elidahanum H, Olivia S. 2018. Karakterisasi dan Studi Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Secang (Caesalpinia sappan L.). Dalam: Jurnal Sains Farmasi & Klinis. Vol 5 (1). Hlm. 23-27. Gandhimathi R, Vijayaraj S, Jyothirmaie MP. 2012. Analytical Process of Drug by Ultraviolet (UV) Spectroscopy-A Review. Dalam: International Journal of Pharmaceutical Research & Analysis. 2(2):Hlm.72-78 Gregory S, Kelly. 2011. Quercetin. Alternative Medicine Review. Vol.16 (2). Hlm.172-176 Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: EGC. Hlm. 69, 83, 103,106. Harborne JB. 1987. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Terjemahan: Kosasih Padmawinata. Penerbit ITB. Bandung. Hlm. 20-21, 62. Huang, C J, Tang, K W, Shu C C, Chao Y C. 2005. Identification of an Antifungal Chitinase from a Potential Biocontrol Agent, Bacillus cereus. Journal of Biochemistry and molecular Biology. (38): Hlm.82-88. Ikhlas N. 2011. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Herba Kemangi (Ocinum AmericanLinn) dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-I-Pikrilhidrazil). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehehatan Program Studi Farmasi Universitas Syarif Hidayatullah. Jakarta. Hlm. 13-17 Ionita, P. 2003. Is DPPH Stable Free Radical a Good Scavenger for Oxygen Active Species. Chem. Pap.Vol 59(1): Hlm.11-16 Iswandari D. 2014. Formulasi Aktivitas Antioksidan Krim Rice Bran Oil. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Program Studi Farmasi Universitas Syarif Hidayatullah. Jakarta. Hlm. 22 Jun MHY, Yu J, Fong X, Wan CS, Yang CT. 2003. Comparison of Antioxidant Activities of Isoflavonoids from Kudzu Root (Puereria labata Ohwl). Dalam: J. food Sci Institute of Technologist. Vol 68. Hlm. 2117-2122. Kumar R, Gouda S, Sreelakshmi, Rajasekar. 2014. Phytochemical Analysis and In Vitro Antioxidant Activity of Ochna obtusata. Dalam: International Journal for Pharmaceutical Research Scholars. India. Hlm. 211-216. Kumar S. 2014. The Importance of Antioxidant and Their Role in Pharmaceutical Science. Dalam : A- Review Asian Journal of Research in Chemistry And Pharmaceutical Sciences. Vol 1 (1). Hlm : 27-44 Lee KW, Kim YJ, Lee HJ, Lee CY. 2003. Cocoa Has More Phenolic Phytochemical and A Higher Antioxidant Capacity Than Teas and Red Wine. J. Agric. Food Chem. 51 (25): Hlm. 7292-7295. Lolaen LA.Ch, Fatimawali, Citraningtyas G. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Kandungan Fitokimia Jus Gandaria (Bouea macrophylla Griffith). Dalam: Jurnal Ilmiah Farmasi UNSRAT. Vol 2. Hlm.1-7. Marinova G, Batcharov V. 2011. Evalution of The Methods for Determination of The Free Radical Scavenging Activity By DPPH. Dalam: Journal of Agricultural Science, 17 (No 1): Hlm. 11-24 Marxen Kai, Klaus HV, Sebastian L, Ralf H, Andreas R. 2007. Determination of DPPH Radical Oxidation Caused by Methanolic Extracts of Some Microalgal Species by Linear Regression Analysis of Spectrophotometric Measurements. Sensors. Hlm. 2080-2095. Molyneux P. 2004. The Use of the Stable Free Radical diphenypicrylhydrazyl (DDPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin J. Sci. Technol vol 26. Hlm. 212-213. Muema MJ. 2015. Phytochemical and Antimicrobial Investigation of Ochna Thomasiana Engl.& Gilg. Tesis. Kenyatta University. Hlm: 76 dan 81. Neldawati, Ratnawulan, Gusnedi. 2013. Analisis Nilai Absorbansi dalam Penentuan Kadar Flavonoid Berbagai Jenis Daun Tanaman Obat. Dalam: Pillar Of Physics. Padang. Hlm. 76-83. Pertiwi RD, Cut EY, Nanda FP. 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Limbah Kulit Buah Apel (Malus domestica Borkh) terhadap Radikal Bebas DPPH (2,2-Diphenyl-1pycrylhydrazil). Dalam: Jurnal Ilmiah Manuntung. Vol 2 (1). Hal: 81-92. Pratiwi P, Meiny S, Bambang C. 2010. Total Fenol dan Flavonoid dari Ekstrak dan Fraksi Daun Kumis kucing (Orthosiphon stamineus B.) Jawa Tengah serta Antioksidannya. Dalam: Jurnal Sains&Matematika. Vol 18 (4). Hlm. 140-148. Prochazkova D, Bousova I, Wilhelmova N. 2011. Antioxidant and Prooxidant Properties of Flavonoids. Dalam : Fitoterapia. Vol 82. Hlm : 513-523. Rachmadenawati E, Bagus H, Yuli H. 2016. Uji Aktivitas Fraksi Diklorometana Ekstrak Metanol Bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) sebagai Terapi Komplementer Malaria secara In Vivo. e-Jurnal Pustaka Kesehatan, vol. 4 (no. 2). Hlm. 206-209. Rahadian R. 2016. Penetapan Kadar Fenolik Total dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Daun Takelan (Ageratina riparia (Regel) R.M. King & H. Rob.) dengan Pembanding Vitamin C. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains UHAMKA. Jakarta. Hlm. 17-20. Rahayu WS, Pri IU, Sochib I. 2009. Penetapan Kadar Tablet Ranitidin Menggunakan Metode Spektrometri Uv-Vis dengan Pelarut Metanol. Dalam: Jurnal Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Purwokerto. Vol 6 (3).Hlm. 104-125. Ramadhan P. 2015. Mengenal Antioksidan. Yogyakarta: Graha Ilmu. Hlm. 17, 23- 25. Simaremare ES. 2014. Skrining ekstrak etanol daun gatal (Laportea decumana roxb). Dalam: Pharmacy. Vol 11 (1). Hlm: 98-107. Shivaprasad HN, Mohan MD, Kharya. 2005. In-vitro Models for Antioxidant Activity Evaluation. Dalam: Pharmainfonet. Vol 3 (4). Hlm. 1-11 Sulistyani N, Marliana E. 2011. Aktivitas Antifungi Ekstrak Etanol Batang Binahong (Anredera Cardifolia (Tenoe) Steen) terhadap Candida albicans serta Skrining Fitokimia. Dalam : Jurnal Ilmiah Kefarmasian Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Hlm. 51-62 Wardhani RRAAK, Okviyoandra A, Emilda P. 2018. Analisis Skrining Fitokimia, Kadar Total Fenol-Falvonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Kayu Tanaman Galam Rawa Gambut (Melaleuca Cajuputi Roxb). Dalam: Jurnal Prodi Pendidikan Kimia, FKIP Universitas Islam Kalimantan MAB. Vol 4 (1). Hlm. 39-45. Wunderlin, Hansen RPBF, Franck AR, & Essig FB. 2018. Ochna kirkii. Dalam: Sistemic Botani. www.PlantAtlas.org. Diakses pada tanggal 27 Desember 2018. Yuslianti ER. 2018. Pengantar Radikal Bebas dan Antioksidan. Yogyakarta: Deepublish. Hlm. 85 citation: Rahmawati, Shita Dwi dan Hanani, Endang dan Anggia, Vivi (2019) Penetapan Kadar Fenol Dan Flavonoid Total Serta Aktivitas Antioksidan Ekstrak Diklorometana Daun Mrico Kepyar (Ochna Kirkii Oliv). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12963/1/FFS_FARMASI_S03-190343_SHITA%20DWI%20RAHMAWATI.pdf