eprintid: 12962 rev_number: 12 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/01/29/62 datestamp: 2022-03-17 04:07:04 lastmod: 2022-08-08 07:32:40 status_changed: 2022-08-08 07:32:40 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Lubis, Nur Azizah creators_name: Hanani, Endang creators_name: Harsodjo, Sri title: Penetapan Kadar Fenol Dan Flavonoid Total Serta Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Daun Asam Londo (Pithecellobium Dulce Benth.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun asam londo (Pithecellobium dulce Benth.) mengandung alkaloid, flavonoid, fenol, tanin, saponin. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fenol dan flavonoid total serta untuk melihat aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% daun asam londo (Pithecellobium dulce Benth.). Pengujian kadar fenol dan flavonoid total ekstrak etanol 70% daun asam londo ditetapkan dengan alat spektrofotometer UV-Vis menggunakan metode Folin Ciocalteau dan pereaksi aluminium klorida sedangkan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% daun asam londo memiliki kadar fenol total yaitu 172,3659 mgGAE/g ± 3,2068. Sedangkan hasil kadar flavonoid total yang didapatkan yaitu 381,3335 mgQE/g ± 2,3146. Nilai IC50 ekstrak etanol 70% yaitu 53,0198 μg/mL yang berarti aktivitas antioksidan termasuk antioksidan kuat. date: 2019 date_type: published full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Apak R, Guclu K, Demirata B, Ozyurek M, Celik SE, Bektasoglu B, Berker KI, Ozyurt D. 2007. Comparative evaluation of various total antioxcidant capacity assay applied to phenolic compounds with the CUPRAC assay. Dalam: Molecules 12. Hlm 1496-1547. Andayani R, Maimunah, Lisa Y. 2008. Penentuan Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolat Total, Likopen pada Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.). Dalam: Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi 13(1). Hlm. 31-37. Azizah DN, Kumolowati E, Faramayuda F. 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Dalam: Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi2(2). Hlm. 45-49 Badrunasar A, Nurahmah Y. 2012. Pertelaan Jenis Pohon Koreksi Arboretum. Balai Penelitian Teknologi Agroforestry, Ciamis. Hlm. 60-62. Beena PS, Basheer SM, Bhat SG, Bahkali AH, Chandrasekaran M. 2011. Propyl gallate synthesis using acidophilic tannase and simultaneous production of tannase and gallic acid by marine Aspergillus awamori. Dalam: Appl Biochem Biotechnol 164. Hlm. 612– 628. Bhavani R, Shobana R, Rajeshkumar S. 2014. Cardio-protective activity of Pithecellobium dulce flower and fruit aqueous extracts. Dalam: J. Pharmaceutical Res 6(3). Hlm: 82-89. Blainski A, Lopes GC, De Mello JCP. 2013. Aplication and Analysis of the Folin Ciocalteu Method for the Determination of the Total Phenolic Content from Limonium brasiliense L. Dalam: Jurnal Molecules 18(1). Hlm. 6852-6865. Blois MS. 1958. Antioksidant determination By The Use Of a Stable Free Radical. Dalam: Journal Nature 181(4617). Hlm 1199-1200. Chanda S, Dave R. 2009. In Vitro Models for Antioxidant Activity Evaluation and Some Medical Plants Prossesing Antioxidant Properties : on overview. Dalam : An Overview African Journal of Microbiology Research 3. Hlm. 981-996. Chang CC, Yang MH, Wen HM, Chern JC. 2002. Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colorimetric methods. Dalam: Journal of Food and Drug Analysis (10)3. Hlm. 178-182. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1979. Materia Medika Indonesia Jilid (III). Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. XI. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Jakarta: Depkes RI; Hlm. 1061. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1985. Cara Pembuatan Simplisia. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 4. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat Cetakan I. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 9, 13, 17, 31. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2008. Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Jakarta: Departemen Kesehatran Republik Indonesia; Hlm. 169. Ergina, Nuryanti S, Pursitasari ID. 2014. Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder pada Daun Palado (Agave angustifolia) yang Diekstraksi Dengan Pelarut Air Dan Etanol. Dalam: Journal Akad Kim 3(3). Hlm. 165-172. Firawati, Pratama MI. 2018. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Saponin Daun Bungkus (Smilax rotundifolia) Menggunakan Metode Spektrofotometri Ultraviolet. Dalam: Jurnal Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar 6(2). Hlm. 115-121. Fu L et al. 2011. Total Phenolic Contents and Antioxidant Capacities of Herbal and Tea Infusion. Dalam: International Journal of Molecular Sciences 12(4). Hlm. 2112-2124. Gandjar IG, Rohman A. 2015. Spektroskopi Molekuler untuk Analisis Farmasi. UGM Press, Yogyakarta. Hlm 1, 2, 11, 12, 75, 77. Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: EGC. Hlm. 10-11, 65, 75, 86, 103, 123, 150, 202, 235. Hutapea JR. 1994. Inventaris Tanaman Obat Indonesia (III). Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm 217. Juniarti DO, Yuhernita. 2009. Kandungan Senyawa Kimia Uji Toksisitas (Brine Shrimp Lethality Test) dan Antioksidan (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazil) dari Ekstrak Daun Saga. Dalam: Makara Journal of Science vol 13. Hlm. 50-54. Khadijah, Jayali AM, Umar S, Sasmita I. 2017. Penentuan Total Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Daun Samama (Anthocephalus macrophylus) Asal Ternate, Maluku Utara. Dalam: Jurnal Kimia Mulawarman Vol. 15(1). Hlm. 11-18. Kiranmai M, Kumar CBM, Ibrahim M. 2011. Comparison of Total Flavonoid Content of Azadirachta indica Root Bark Extracts Prepared by Different Methods of Extraction. Dalam: Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. Hlm. 254-261. Lim YY, Murtijaya J. 2007. Antioxidant Properties of Phyllanthus amarus Extract as Affected by Different Drying Methods. Dalam: Food Science and Technology. Hlm. 1664-1669. Liu WJH. 2011. Traditional Herbal Medicine Research Methods. Canada. Hlm 106. Lumempouw LI, Suryanto E, Paendong JJE. 2012. Aktivitas Anti UV-B Ekstrak Fenolik dari Tongkol Jagung (Zea mays L.). Dalam: Jurnal MIPA Universitas Sam Ratulangi Online 1(1). Hlm 1-4. Maryam H, Baits M, Ainun N. 2016. Pengukuran Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) Menggunakan Metode FRAP (Ferric Recurding Antioxidant Power). Dalam : Jurnal Fitofarmaka Indonesia. Makassar. Hlm. 115-118 Megala J, Devaraju P. 2015. Pithecellobium dulce Fruit Extract exerts Antiulcerogenic effect by Influencing the Gastric expression of H+, K+- ATPase and Mucosal Glycoproteins. Dalam: J. Young Pharmacists 7(4). Hlm. 493-499. Molyneux P. 2004. The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazil (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Dalam : Journal Technial Science. Hlm. 211-219. Nair CI, Jayachandran K, Shashidhar S. 2008. Biodegradation of Phenol. Dalam: African Journal of Biotechnology 7(25). Hlm.4951-4958. Oneil M. 2006. The Merck Index. An Encyclopedin Of Chemicals, drugs, and biological 40th. Merck & CO.USA: Inc. Whitehouse station; Hlm. 563. Pallipane KB, Rolle R. 2008. Good Practice For Assuring The Post-Harvest Quality Of Exotic Tree Fruit Crops Produced In Jamaica. FAO, Rome. Hlm. 12 Pontis JA, Costa LA. 2014. Color, Phenolic and Flavonoid Content, and Antioxidant Activity of Honey from Roraima, Brazil. Dalam: Food Science and Technology Campinas 34(1). Hlm. 69-73. Pourmorad F, Hossenimehr SJ, Shahabimajd N. 2006 Antioxidant Activity, Phenol and Flavonoid Contents of Some Selected Iranian Medicial Plants. Dalam: African Journal of Biotechnology. Hlm. 1142-1145. Prakash A, Rigelhof F, MIller E. 2001. Antioxidant Activity. Dalam: Medallion Laboratories: Analytical Progres 19(2). Hlm. 1-4. Prior RL, Wu X, Schaich K. 2005. Standardized Methods for the Determination of Antioxidant Capacity and Phenolic in Food and Dietary Supplements. Dalam: Journal Agriculture Food Chem 53. Hlm. 4290-2302. Rahayu WS, Utami PI, Fajar SI. 2009. Penetapan Kadar Tablet Ranitidin Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis dengan Pelarut Metanol. Dalam: Journal Pharmacy 6. Hlm. 104-125. Ramadhan P. 2015. Mengenal Antioksidan. Graha Ilmu, Yogyakarta. Hlm. 22-67. Rao BG, Samyuktha P, Ramadevi D, Battu H. 2018. Review Of Literature : Phyto Pharmacological Studies On Pithechellobium dulce. Dalam: Journal of Global Trends in PharmaceuticalSciences. Hlm.4797-4807 Robinson T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi ed. VI, Terjemahan: Kosasih Padmawinata. ITB. Bandung. Hlm. 191. Sadeli R. 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2 picrylhydrazyl) Ekstrak Bromelin Buah Nanas (Ananas Comusus L Merr.). Skripsi. Fakultas Famasi Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta. Hlm. jj47-50 Sangi M, Runtuwene MRJ, Simbala HEI, Makang VMA. 2008. Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat di Kabupaten Minahasa Utara. Dalam: Chem Prog 1(1). Hlm. 47-53. Sayuti K, Yenrina R. 2015. Antioksidan, Alami dan Sintetik. Andalas University Press, Padang. Hlm. 55, 70. Shivaprasad HN, Mohan S, Kharya MD. 2005. In-Vitro Models for Antioxidant Activity Evaluation A Review. http://www.pharmainfo.net. Diakses 19 Juni 2019 Siadi K. 2012. Ekstrak Bungkil Biji Jarak Pagar (Jatropha curcas) Sebagai Biopestisida yang Efektif dengan Penambahan Larutan NaCl. Dalam: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam 35(1). Hlm. 78-83. Srinivas G, Geeta HP, Shashikumar JN, Champawat. 2018. A review on Pithecellobium dulce: A potential medicinal tree. Dalam: Internasional Journal of Chemical Studies 6(2). Hlm. 540-544. Sugumaran M, Vetrichelvan T, Venkapayya D. 2006. Studies on some Pharmacognostic profiles of Pithecellobium dulce Benth. Leaves (Leguminosae). Dalam: Ancient science of Life 25(3&4). Hlm. 92-100. Sugumaran M, Vetrichelvan T, Quine SD. 2008. Locomotor Activity of Leaf extracts of Pithecellobium dulce Benth. Dalam: Ethnobotanical Leaflets 12. Hlm: 490-493. Sukantha TA, Shubashini KS. 2015. Isolation and characterization of secondary metabolites from Pithecellobium dulce Benth. fruit peel. Dalam: J. Pharmacy and Pharmaceutical Sci 7(11). Hlm. 199-203. Tamat SR, Wikanta T, Maulina LS. 2007. Aktivitas Antioksidan dan Toksisitas Senyawa Bioaktif dari Ekstrak Rumput Laut Hijau Ulva reticulata Forsskal. Dalam: Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia 5(1). Hlm. 31-36. Wahdaningsih S, Setyowati EP, Wahyuono S. 2011. Aktivitas Penangkap Radikal Bebas dari Batang Pakis (Alsophalia glauca J. Sm). Dalam: Majalah Obat Tradisional 16(3). Hlm. 156 – 160. Winarsi H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Kanisius, Yogyakarta. Hlm. 12, 20-21. citation: Lubis, Nur Azizah dan Hanani, Endang dan Harsodjo, Sri (2019) Penetapan Kadar Fenol Dan Flavonoid Total Serta Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Daun Asam Londo (Pithecellobium Dulce Benth.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12962/1/FFS_FARMASI_S03-190342_NUR%20AZIZAH%20LUBIS.pdf