eprintid: 12943 rev_number: 12 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/01/29/43 datestamp: 2022-03-17 04:06:54 lastmod: 2022-07-18 03:51:25 status_changed: 2022-07-18 03:51:25 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Herprabayu, Elvira creators_name: Gusmayadi, Inding creators_name: Priyanto, Priyanto creators_id: indinggusmayadi@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0003-4756-8376 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Pengaruh Perbedaan Perbandingan Konsentrasi Manitol Dan Sukrosa Sebagai Pengisi Pada Sifat Fisik Tablet Kunyah Ekstrak Kering Jahe Merah (zingiber Officinale Rosc.)-Zink Sulfat ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Ekstrak jahe merah yang dikombinasikan dengan zink berpotensi sebagai antiateroma karena dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan plak ateroma. Agar lebih praktis dalam penggunaannya, formula dibuat dalam sediaan tablet kunyah. Tablet kunyah memiliki persyaratan kekerasan tablet sebesar 3 KgF, untuk mencapai syarat tersebut perlu penambahan eksipien yang cocok. Pada penelitian ini dilihat pengaruh kombinasi pengisi antara manitol dan sukrosa. Metode pembuatan tablet kunyah menggunakan granulasi basah. Tablet kunyah dibuat dengan perbedaan perbandingan konsentrasi manitol-sukrosa, yaitu formula 1 (10:0); formula 2 (6:4); formula 3 (5:5); formula 4 (4:6); dan formula 5 (0:10). Evaluasi yang dilakukan meliputi, susut pengeringan, sifat alir, distribusi ukuran, kompresibilitas granul, kekerasan, kerapuhan, keseragaman bobot dan ukuran, serta tanggap rasa tablet. Hasil evaluasi kekerasan tablet pada formula 1 hingga formula 5 yaitu, 7,32; 3,89; 4,81; 11,04; dan 5,8 KgF. Hasil evaluasi kerapuhan tablet pada formula 1 hingga formula 5 yaitu, 0,56%; 0,92%; 0,77%; 0,54%; dan 0,63%. Hasil analisis statistik tanggap rasa tablet menunjukkan bahwa perbedaan formula tidak mempengaruhi tampilan dan aroma tablet kunyah, akan tetapi mempengaruhi rasa tablet kunyah. Sehingga, perbedaan perbandingan konsentrasi pengisi dapat mempengaruhi kekerasan, kerapuhan, dan rasa tablet, yaitu dengan peningkatan konsentrasi sukrosa dan penurunan konsentrasi manitol dapat meningkatkan kekerasan, menurunkan kerapuhan, serta memperbaiki rasa tablet. date: 2019 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes G. 2008. Seri Farmasi Industri-1 Pengembangan Sediaan Farmasi. Edisi Revisi dan Perluasan. ITB Press. Bandung. Hlm. 222, 279, 286-297, 321- 322 Agoes G. 2012. Seri Farmasi Industri-6 Sediaan Farmasi Padat. ITB Press. Bandung. Hlm. 287-288, 291 Ansel HC. 2008. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi, Terjemahan: Farida Ibrahim. UI Press. Jakarta. Hlm. 203-204 ASEAN. 1993. Standard of ASEAN Herbal Medicine. Volume I. Jakarta: ASEAN Countries; Hlm. 447-451 Bao B, Prasad AS, Beck FWJ, Fitzgerald JT, Snell D, Bao GW, Singh T, Cardozo LJ. 2010. Zn Decrease C-reactive Protein, Lipid Peroxidation, and Inflammatory Cytokines in Elderly Subjects: a Potential Implication of Zn as an Atheroprotective Agent. Dalam: The American Journal of Clinical Nutrition. American Society for Nutrition, USA. Hlm. 634-641. Badan Standardisasi Nasional. 2006. Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori. Jakarta: Standar Nasional Indonesia; Hlm. 1-5 Cantor S, Hoag SW, Augsburger LL. 2008. Pharmaceutical Dosage Forms: Tablets. Volume I: Unit Operations and Mechanical Properties. Edisi III. Baltimore: Informa Healthcare; Hlm. 261-301 Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 6, 7, 93, 354, 378, 535, 807, 840 Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 13-37 Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia; Hlm. 21-28 Departemen Kesehatan RI. 2014. Farmakope Indonesia. Edisi V. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 58, 1515, 1524, 1569 Elisabeth V, Yamlean PVY, Supriati HS. 2018. Formulasi Sediaan Granul dengan Bahan Pengikat Pati Kulit Pisang Goroho (Musa acuminafe L.) dan Pengaruhnya pada Sifat Fisik Granul. Dalam: Pharmacon. Universitas Sam Ratulangi, Manado. Hlm. 1-11. Gusmayadi I, Azwar N. 2014. Pengaruh Kombinasi Aspartam – Sorbitol sebagai Bahan Pemanis terhadap Sifat Fisik Tablet Hisap Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) secara Granulasi Basah. Dalam: Jurnal Prospek Farmasi Indonesia. Universitas 17 Agustus 1945, Jakarta. Hlm. 32-39. Hadisoewignyo L, Fudholi A. 2013. Sediaan Solida. Pustaka Pelajar, Yogyakarta. Hlm. 19, 21, 44, 66, 67, 70, 84-85, 116, 118 Haryanti F, Purwantini I, Sulaiman TNS. 2012. Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) dengan Kombinasi Bahan Pengisi Manitol- Amilum Manihot. Dalam: Majalah Obat Tradisional. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Hlm. 47-52. Heinrich M, Barners J, Gibbons S, Williamson EM. 2009. Farmakognosi dan Fitoterapi, Terjemahan: Amalia H. Hadinata. EGC. Jakarta. Hlm. 235-236 Khotimah K. 2006. Pembuatan Susu Bubuk dengan Foam-Mat Drying : Kajian Pengaruh Bahan Penstabil terhadap Kualitas Susu Bubuk. Dalam: Jurnal Protein. Universitas Muhammadiyah Malang, Malang. Hlm. 44-51. Lachman L, Lieberman HA, Kanig JL. 1989. Teori dan Praktek Farmasi Industri. Volume 1. Edisi 3, Terjemahan: Siti Suyatmi. UI Press, Jakarta. Hlm. 140- 142, 160-161, 164 Lachman L, Lieberman HA, Kanig JL. 1994. Teori dan Praktek Farmasi Industri. Volume 2. Edisi 3, Terjemahan: Siti Suyatmi. UI Press, Jakarta. Hlm. 648- 649, 652, 681 Nugrahani I, Rahmat H, Djajadisastra J. 2005. Karakteristik Granul dan Tablet Propranolol Hidroklorida dengan Metode Granulasi Peleburan. Dalam: Majalah Ilmu Kefarmasian. Universitas Indonesia, Jakarta. Hlm. 100-109. Parikh A, Agarwal S, Raut K. 2014. A Review on Applications of Maltodextrin in Pharmaceutical Industry. Dalam: International Journal of Pharmacy and Biological Sciences. Pharmaceutical Sciences, Mumbai. Hlm. 67-74. Parrot EL. 1980. Solid Dosage Form. Second Edition. J.B Lippincott Company, Philadelpia. Pratiwi G, Hertiani T, Mufrod. 2011. Optimasi Komposisi Sukrosa dan Aspartam sebagai Bahan Pemanis pada Formula Tablet-Effervescent Ekstrak Etanolik Buah Mengkudu. Dalam: Majalah Obat Tradisional. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Hlm. 43-50. Priyanto. 2013. Kombinasi Ekstrak Etanol Rimpang Jahe Gajah dengan Zn sebagai Antiateroma. Disertasi. Fakultas MIPA IPB, Bogor. Hlm. 1-5 Purba PO, Sari R, Fahrurroji A. 2014. Formulasi Sediaan Tablet Kunyah Ekstrak Etanol Daun Sambiloto (Andrograpis paniculata Ness.) dengan Variasi Pengisi Manitol-Sukrosa Menggunakan Granulasi Basah. Dalam: Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN. Universitas Tanjungpura, Pontianak. Hlm. 1-17. Purwandari VA. 2012. Optimasi Konsentrasi Magnesium Stearat, Talk, dan Starch Glycolate dalam Pembuatan Tablet Ekstrak Daun Pare (Momordica charantia L.) dengan Metode Cetak Langsung. Tesis. Mandala Catholic University, Surabaya. Puspita DEC, Wahyono, Sulaiman TNS. 2015. Optimasi Formula Tablet Hisap Ekstrak Kulit Akar Senggugu (Clerodendrum serratum L. MOON) sebagai Sediaan Obat Pengencer Lendir (Mukolitik) dengan Kombinasi Bahan Pengisi Mannitol-Laktosa-Sukrosa. Dalam: Traditional Medicine Journal. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Hlm. 82-90. Rowe RC. Sheskey JP, Quinn ME. 2009. Handbook of Pharmaceutical Exipient. Edisi 6th. The Pharmaceutical Press, London. Hlm. 479, 481, 807, 809 Sastroamidjojo S. 1997. Obat Asli Indonesia. Dian Rakyat. Jakarta. Hlm. 83-85 Sediaoetama AD. 2010. Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi. Dian Rakyat. Jakarta. Hlm. 184 Singhai SK, Chopra VS, Nagar M, Jain N, Trivedi P. 2010. Scale Up Factor Determination of V Blender: An Overview. Dalam: Der Pharmacia Lettre. Scholars Research Library, United States. Hlm. 408-433. Siregar CJP, Wikarsa S. 2010. Teknologi Farmasi Sediaan Tablet Dasar-Dasar Praktis. EGC, Jakarta. Hlm. 35-36, 193-195, 202, 377, 398-399, 519 Supomo, Bella RWD, Sa’adah H. 2015. Formulasi Granul Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Menggunakan Aerosil dan Avicel pH 101. Dalam: Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry. Universitas Mulawarman, Samarinda. Hlm. 131-137. Suyono E, Nurhaini R. 2016. Formulasi Tablet Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val) dengan Variasi Bahan Pengikat. Dalam: CERATA Journal of Pharmacy Science. STIKES Muhammadiyah Klaten, Yogyakarta. Hlm. 1- 16. Syukri Y. 2018. Teknologi Sediaan Obat dalam Bentuk Solid. Universitas Islam Indonesia Press. Yogyakarta. Hlm. 4, 25, 35, 112, 145-146 Voigt R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Edisi 5, Terjemahan: Soendani Noerono Soewandhi. UGM Press. Jakarta. Hlm. 171, 215, 219, 583 Yuliawaty ST, Susanto WH. 2015. Pengaruh Lama Pengeringan dan Konsentrasi Maltodekstrin terhadap Karakteristik Fisik Kimia dan Organoleptik Minuman Instan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Dalam: Jurnal Pangan dan Agroindustri. Universitas Brawijaya, Malang. Hlm. 41-52. citation: Herprabayu, Elvira dan Gusmayadi, Inding dan Priyanto, Priyanto (2019) Pengaruh Perbedaan Perbandingan Konsentrasi Manitol Dan Sukrosa Sebagai Pengisi Pada Sifat Fisik Tablet Kunyah Ekstrak Kering Jahe Merah (zingiber Officinale Rosc.)-Zink Sulfat. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12943/1/FFS_FARMASI_S03-190339_ELVIRA%20HERPRABAYU.pdf