@phdthesis{repository12943, year = {2019}, title = {Pengaruh Perbedaan Perbandingan Konsentrasi Manitol Dan Sukrosa Sebagai Pengisi Pada Sifat Fisik Tablet Kunyah Ekstrak Kering Jahe Merah (zingiber Officinale Rosc.)-Zink Sulfat}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka}, abstract = {Ekstrak jahe merah yang dikombinasikan dengan zink berpotensi sebagai antiateroma karena dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan plak ateroma. Agar lebih praktis dalam penggunaannya, formula dibuat dalam sediaan tablet kunyah. Tablet kunyah memiliki persyaratan kekerasan tablet sebesar 3 KgF, untuk mencapai syarat tersebut perlu penambahan eksipien yang cocok. Pada penelitian ini dilihat pengaruh kombinasi pengisi antara manitol dan sukrosa. Metode pembuatan tablet kunyah menggunakan granulasi basah. Tablet kunyah dibuat dengan perbedaan perbandingan konsentrasi manitol-sukrosa, yaitu formula 1 (10:0); formula 2 (6:4); formula 3 (5:5); formula 4 (4:6); dan formula 5 (0:10). Evaluasi yang dilakukan meliputi, susut pengeringan, sifat alir, distribusi ukuran, kompresibilitas granul, kekerasan, kerapuhan, keseragaman bobot dan ukuran, serta tanggap rasa tablet. Hasil evaluasi kekerasan tablet pada formula 1 hingga formula 5 yaitu, 7,32; 3,89; 4,81; 11,04; dan 5,8 KgF. Hasil evaluasi kerapuhan tablet pada formula 1 hingga formula 5 yaitu, 0,56\%; 0,92\%; 0,77\%; 0,54\%; dan 0,63\%. Hasil analisis statistik tanggap rasa tablet menunjukkan bahwa perbedaan formula tidak mempengaruhi tampilan dan aroma tablet kunyah, akan tetapi mempengaruhi rasa tablet kunyah. Sehingga, perbedaan perbandingan konsentrasi pengisi dapat mempengaruhi kekerasan, kerapuhan, dan rasa tablet, yaitu dengan peningkatan konsentrasi sukrosa dan penurunan konsentrasi manitol dapat meningkatkan kekerasan, menurunkan kerapuhan, serta memperbaiki rasa tablet.}, author = {Herprabayu, Elvira and Gusmayadi, Inding and Priyanto, Priyanto}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12943/} }