eprintid: 12936 rev_number: 12 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/01/29/36 datestamp: 2022-03-17 04:06:37 lastmod: 2022-07-18 03:51:14 status_changed: 2022-07-18 03:51:14 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Chaerani, Nadya creators_name: Ladeska, Vera creators_name: Anggia, Vivi creators_id: vivi.anggia@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Daun Daruju (Acanthus Ilicifolius l.) Dengan Metode Fosfomolibdat ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun daruju merupakan tanaman traditional yang diketahui mempunyai aktivitas antioksidan secara farmakologis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% daun daruju (Acanthus ilicifolius L.) dengan kuersetin sebagai pembanding. Pengujian kadar flavonoid total ekstrak etanol daun daruju ditetapkan menggunakan metode Spektrofotometri Uv-Vis dengan pembanding kuersetin, sedangkan untuk mengetahui aktivitas antioksidannya yaitu menggunakan metode Fosfomolibdat. Dari hasil penelitian didapat kadar flavonoid total ekstrak etanol daun daruju yaitu sebesar 65,7474 mgQE/gram. Pada uji aktivitas antioksidan dengan metode fosfomolibdat diketahui besarnya daya aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun daruju dengan konsentrasi 40, 60, 80, 100, 120 ppm berturut-turut adalah adalah 63,62 ± 0,59; 103,11 ± 0,34; 141,70 ± 0,50; 180,52 ± 0,48; 219,23 ± 0,28 mgQE/gram Dari kelima konsentrasi tersebut besarnya aktivitas antioksidan tertinggi berada pada konsentrasi 120 ppm, di mana 1 gram ekstrak daun daruju setara dengan 219,23 mg kekuatan antioksidannya dengan kuersetin. date: 2018 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Anggorowati DA, Gita P, Thufail. 2016. Potensi Daun Alpukat (Persea americana miller) Sebagai Minuman Teh Herbal Yang Kaya Antioksidan. Dalam: Indutri Inovatif. 6 (1) : 1-7 Aqil F, Ahmad I dan Mehmood Z. 2006. Antioxidant and Free Radical Scavenging Properties Of Twelve Traditionally Used Indian Medicinal Plants. Dalam: Turkish Journal of Biology. 1 (3): 177-183. Avijit D, Raihan S,Sariful IH, Hamiduzzaman, Mounjur AS. 2012. Phytochemical Screening And The Evaluation Of The Antioxidant, Cytotoxic And The Antimicrobial Properties Of Acanthus Ilicifolius Family of Achantaceae. Dalam: International Research Journal and Pharmacy. 3 (8): 153-156. Chang CC, Yang MH, Wen HM, Cherm JC. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. Dalam: Journal of Food and Drugs Analysis. 10 (3) : 178 – 182. Day RA, Underwood AL. 2002. Analitik Kimia Kuantitatif. Edisi VI. Terjemahan: Iis Sopyan. Erlangga. Jakarta. Hlm 382-384. Departemen Kesehatan Republik Indonesia 1995. Materia Medika Indonesia Jilid IV. Departemen Kesehatan Indonesia. Jakarta. Hal 333-337. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Cetakan Pertama. Ditjen POM Departemen Kesehatan RI. Jakarta. Hal 3-5, 9-11. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2001. Inventaris Tanaman Obat Indonesia (1) jilid 2. Departemen Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial RI Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta. Hlm. 3-4. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Ditjen POM. Edisi 1. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 160; 171: 174-175. Fernando Cd, Soysa P. 2015. Optimized Enzymatic Colorimetric Assay for Determination of Hydrogen Peroxide (H202) Scavenging Activity of Plant Extract. Dalam: International Journal of Chemistry. 4 (1): 283-290. Hanani E. 2014. Analisis Fitokimia. EGC: Jakarta. Hlm 10-11;103 Harborne J B. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Terjemahan: Dr. Kosasih Padmawinata dan Dr. Iwangsoediro. ITB. Bandung. Hlm 8-19, 69-71, 102-104, 147-151. Husliana AL. 2011. Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Hasil Hidrolisis Ekstrak Metanol Kelopak Bungan Rusella (Hibiscus sabdariffa L.) Merah Dan Ungu Dengan Metode Fosfomolibdat secara Spektrofotometri. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan. Yogyakarta. Hlm 51. Lolaen CH, Landy A, Fatimawali F, Gayatri C. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Kandungan Fitokimia Jus Buah Gandaria (Bouea marcophylla Griffith). Dalam: Jurnal Ilmiah Farmasi. 2 (2): 2-5. Marcelinda A, Ahmad R, Prismawiryanti P. 2016. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Limbah Kulit Ari Biji Kopi (Coffea sp) Berdasarkan Tingkat Kepolaran Pelarut. Dalam: Jurnal of Natural Science. 5 (1) : 21-30 Mariana L,Yayuk A, Erin RG. 2013. Analisis Senyawa Flavonoid Hasil Fraksinasi Ekstrak Diklorometana Daun Keluwuh Dalam: Jurnal Chem Prog. 6 (02): 50-55 Muhtadi, Hidayati AL, Suhendi A, Sudjono TA, Haryoto. 2014. Pengujian Daya Antioksidan dari Beberapa Ekstrak Kulit Buah Asli Indonesia dengan Metode FTC. Dalam: Simposium Nasional RAPI XIII FT UMS. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta. Hlm 50-51. Priyanto. 2009. Toksikologi, Mekanisme Terapi Antidotum, dan Penilaian Resiko. Leskonfi. Jakarta. Hlm 87; 93-98. Poorna AC, Sathish KM, Santoshkumar T.R, Eppurathu VS. 2011. Phytochemical analysis and in vitro screening for biological activities of Acanthus ilicifolius L. Dalam: Journal of Pharmacy Research. 4 (7): 1977-1981. Risky TA, Suyatno. 2014. Aktivitas Antioksidan dan Antikanker Ekstrak Metanol Tumbuhan Paku (Diantum philippensis L). Dalam: UNESA Journal of Chemistry. 3 (1): 89-96. Tiwari P, Kumar B, Kaur M, Kaur G, Kaur H. 2011. Phytochemical Screening and Extraction. Dalam: International Pharmaceutica Scienca. 1 (1): 96-106. Salamah N, Farahana L 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Cantella asiatica L. Urb) Dengan Metode Fosfomolibdat. Dalam: Pharmaciana. 4 (1): 24-25. Singh A, Sanjif D, Ashish S. 2009. Acanthus ilicifolius L. Lesser known medical plants With Significant Pharmacological Activities. Dalam: International Journal of Phytomedicine. 1 (3): 1-3. Sunarni T, Suwidiyo P, Ratna A. 2007. Antioxidant free radical scavenging of flavonoid from the leavesof stelechocarpus burahol (BI.) Hook f. & Th. Dalam: Majalah Farmasi Indonesia. 18 (3): 111-116. Zengin G, Abduruhman A, Gokalp OG, Yavuz SC, Evren Y. 2010. Antioxidant Properties of Methanolic Extract and Fatty Acid Composition of Centaurea urvillei DC. subsp. hayekiana Wagenitz. Dalam: Record of Natural Product. 5 (2): 123-132. citation: Chaerani, Nadya dan Ladeska, Vera dan Anggia, Vivi (2018) Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Daun Daruju (Acanthus Ilicifolius l.) Dengan Metode Fosfomolibdat. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12936/1/FFS_FARMASI_S03-190334_NADYA%20CHAERANI.pdf