eprintid: 12909 rev_number: 13 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/01/29/09 datestamp: 2022-03-07 04:49:42 lastmod: 2022-08-08 07:32:08 status_changed: 2022-08-08 07:32:08 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Ardiansyah, Ryan creators_name: Yati, Kori creators_name: Rahmi, Hanifah creators_id: koriyati@uhamka.ac.id creators_id: hanifah_rahmi@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-8008-9046 title: Aktivitas Antibakteri Dan Antihiperpigmentasi Akstrak Etanol Daun Sirih Merah ( Piper Crocatum ) Dalam Sediaan Gel Sebagai Deodoran ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun sirih merah (Piper crocatum) memiliki kandungan senyawa falvonoid dan tanin yang dapat menghambat enzim tirosinase. Enzim tirosinase merupakan salah satu komponen yang menginisiasi pembentukan melanin di kulit. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas inhibitor enzim tirosinase dan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermis dari gel ekstrak daun sirih merah. Ekstrak daun sirih merah dibuat dalam formula dengan konsentrasi 10% (Formula 1), 15% (Formula 2), 20% (Formula 3), dan 25% (Formula 4) diuji aktivitas inhibisi enzim tirosinase dengan microplate reader pada panjang gelombang 490 nm. Pengujian antibakteri menggunakan metode difusi kertas cakram. Formula gel dengan konsentrasi ekstrak daun sirih merah 25% merupakan formula optimum sebagai antihiperpigmentasi dan antibakteri. Aktivitas penghambatan enzim tirosinasenya memiliki nilai IC50 56,9857 μg/ml, dan zona hambat antibakteri yang terbentuk sebesar 9,02 mm. date: 2018 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes. (2007). Teknologi Bahan Alam. Bandung: ITB Press. Al-ash`ary, Supriyanti, & Zackiyah. (2010). penentuan pelarut terbaik dalam mengekstraksi senyawa bioaktif dari kulit batang Arthocarpus heterophyllus. Jurnal Sains Teknologi Kimia, 1(2), 150–158. Anugrah. (2015). Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz&Pav.) terhadap Staphylococcus epidermidis. Bandung: Poltekkes. Batubara, & Adfa. (2013). potensi daun kayu bawang (Protium javanicum) sebagai penghambat kerja enzim tirosinase. J Sains Mat., 1(2), 52–56. Benohanian. (2001). Antiperspirants and deodorants. Clin Dermatol., 19(4), 398– 405. Buckman. (2003). Human Wildlife: The Life That Lives On Us. Baltimore: The Johns Hopkins University Press. Chang Chen-Tien, Chang Wen-lung, Hsu Jaw-Chemg, Shih Ying, Chou Su-Tze (2013). Chemical composition and tyrosinase inhibitory activity of Cinnamomum cassia essential oil. Dalam: Botanical Studies 2013, 54:10. Chang. (2009). an update review of tyrosinase inhibitor. International Journal of Molecular Science, 10, 2440–2475. Chang, Y. Q., Tan, S. N., Yong, J. W. H, and Ge, L. (2012). Detrmination of Flavonoids in CostusSpeciosus and EtlingeraElatior by Liquid Chromatography-Mass Spectometry. ISSN: 0003-2719. Dalimartha, Setiawan. (1999). atlas Tumbuhan Obat jilid 1. Jakarta: Trubus Agriwidya. Depaertemen Kesehatan RI. (1978). Formularium Nasional. Edisi Kedua. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Departemen Kesehatan RI. (1995). Farmakope Indonesia. Edisi IV. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Departemen Kesehatan RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Departemen Kesehatan RI. (2014). Farmakope Indonesia. Edisi V. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Djuanda, A. (2007). Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin (5th ed.). Jakarta: Balai Penerbit FKUI. Dwidjosaputro D. (1980). Pengantar Fisiologi Tumbuhan. Jakarta: Gramedia. Elalfi ZA, Lall N, Fibrich B, Van Staden AB, Hosenally M, Mahomoodally MF (2017). Selected essential oils inhibit key physiological enzymes and possess intracellular and extracellular antimelanogenic properties in vitro. Journal of Food and Drug Analysis xxx. Endarti, Elin Yulinah Sukandar, & Iwang Sudiro. (2004). Kajian Aktivitas Asam Usnat terhadap Bakteri Penyebab Bau Badan. Jurnal Bahan Alam Indonesia ISSN 1412-2855 Vol. 3 No. 1 : 151 – 157. Fadillah, Tedjo, A., & Heryanto, R. (2016). penentuan aktivitas gabungan ekstrak etanol Pulosari (Alyxia reinwardtii) dan secang (Sappan Lignum) sebagai inhibitor tirosinase yang potensial untuk bahan kosmetik melalui pendekatan in silico dan in vitro. Jurnal Jamu Indonesia. Flick. (2001). Cosmetic and Toiletry Formulations Second Ediition Volume 8. New York: Noyes Publication. Hal. 3 – 5. Garg, A., Anggarwal, D., Garg, S., & Singla, A. K. (2002). Spreading of Semisolid Formulation : An Update. USA: Pharmaceutical Technology. Gutzeit, Herwig (2014). Plant Natural Products: Synthesis, Biological Functions and Practical Applications. Wiley. pp. 19–21. ISBN 978-3-527-33230-4. Harborne JB. (1998). Phytochemical Methods: A guide to modern techniques of plant analysis 3rd Edition. London: Chapman and Hall. Hermawan A, Hana E, Wiwiek T. (2007). Pengaruh ekstrak daun sirih (Piper betle L.) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan metode difusi disk. Artikel Ilmiah. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Surabaya. Hal.3-6. Hindritiani R, Dhianawaty D, Sujatno M, Sutedja E, Setiawan. (2013). Penurunan Aktivitas Tirosinase dan Jumlah Melanin oleh Fraksi Etil Asetat Buah Malaka (Phyllantus emblica) pada Mouse Melanoma. Dalam: Majalah Kedokteran Bandung 2013;45(2). Julianti T. (2017). Optimasi Carbomer 934 Sebagai Gelling Agent Terhadap Stabilitas Fisik dan Aktivitas Penghambatan Tirosinase Pada Gel Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Skripsi. Jakarta: Fakultas MIPA UHAMKA. Kusmayanti, & Agustini. (2007). Uji Aktivitas Senyawa Antibakteri dari Mikroalga (Porphyridium cuentum). Biodiversitas. Vol 8(1). Lachman L, Lieberman HA. (1994). Teori dan Praktek Farmasi Industri. Edisi Kedua. Jakarta: UI Press. Lee, D.Y., Cha, B.J., Lee, Y.S., Kim, G.S., Noh, H.J., Kim, S.Y., Kang, H.C., Kim, J.H., and Baek, N.I. (2015). The Potential of Minor Ginsenosides Isolated from the Leaves of Panax ginseng as Inhibitors of Melanogenesis. International Journal of Molecular Sciences, 16, 1677-1690. Luger P. Weber M. Dung, N.X.Ngooc. (2000). The crystal structure of hop- 17(21)-en-3β-yl asetat of Pluchea pteropoda Hemsl. From Vietnam. Crystal Res Technology, 35(3), 355 – 362. Markham. (1988). Cara Mengidentifikasi Flavonoid. Padmawinata K, penerjemah. Bandung: Penerbit ITB. Terjemahan dari: Techniques of Flavonoid Identification. Martin, A., Swarbrick, J., & Cammarat, A. (2012). Farmasi Fisik Dasar - Dasar Farmasi Fisik Dalam Ilmu Farmasetik. Jakarta: Universitas Indonesia. Miyazawa, Mitsuo, & Tamura. (2006). Inhibitory compound of tyrosinase activity from the sprout of Polygonum hydropiper L. Journal Biological & Pharmaceutical Bulletin, 30(3):595-597. Mulja M. (1990). Aplikasi Spektrofotometer UV-VIS. Surabaya: Mecphiso. Noridayu, Hii YF, Khozirah, Lajis. (2011). Antioxidant and antiacetylcholinesterase activities of Pluchea indica Less. In: International Food Research Journal, 18(3): 925-929. Ramadanti. (2008). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum Linn) Terhadap Bakteri Eschercia coli invitro. Dalam: Artikel Karya Tulis Ilmiah. Semarang: Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Sarker SD, Latif Z, & Gray AI. (2006). Natural products isolation. In: Sarker SD, Latif Z, & Gray AI, editors. Natural Products Isolation. 2nd ed. Totowa (New Jersey): Humana Press Inc. Seidel. (2006). Initial and bulk extraction. In: Sarker SD, Latif Z, & Gray AI, editors. Natural Products Isolation. 2nd ed. Totowa (New Jersey): Humana Press Inc. Singh, Gurdip; Maurya, Sumitra; deLampasona, M.P.; Catalan, Cesar A.N. (2007). "A comparison of chemical, antioxidant and antimicrobial studies of cinnamon leaf and bark volatile oils, oleoresins and their constituents". Food and Chemical Toxicology. 45 (9): 1650–1661. doi:10.1016/j.fct.2007.02.031. ISSN 0278-6915 Souza, L., Moreira, P., Lima, E., de Souza, E. L., Van Dingenen, M. A., Trajano, V.N. (2007). Inhibitory effect of Cinnamomum zeylanicum Blume (Lauraceae) essential oil and β-pinen on the growth of dematiaceous moulds. Braz. J. Microiol. Sulistyo. (1971). Farmakologi dan Terapi. Yogyakarta: EKG. Tajkarimi MM, Ibrahim SA, Cliver DO. (2010). Antimicrobial herb and spice compounds in food. Food Contr. Tranggono, R. I. S., & Latifah, F. (2013). Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Weni, M. (2014). aktivitas penghambatan ekstrak sirih merah (Piper crocatum) terhadap pembentukan malondialdehida (MDA) dan enzim tirosinase. Universitas Pertanian Bogor. citation: Ardiansyah, Ryan dan Yati, Kori dan Rahmi, Hanifah (2018) Aktivitas Antibakteri Dan Antihiperpigmentasi Akstrak Etanol Daun Sirih Merah ( Piper Crocatum ) Dalam Sediaan Gel Sebagai Deodoran. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12909/1/FFS_FARMASI_S03-190323_RYAN%20ARDIANSYAH.pdf