eprintid: 12901 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/01/29/01 datestamp: 2022-02-25 13:27:55 lastmod: 2022-02-25 13:27:55 status_changed: 2022-02-25 13:27:55 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Gabby, Asrilina creators_name: Priyo Wahyudi, Priyo creators_name: Fitri Yuniarti, Fitri creators_id: fitri_yuniarti@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Penetapan Ph Optimal Aktivitas Xilanolitikdari Ekstrak Protein Rumen Kambing (Capra Hircus) ispublished: unpub subjects: RS abstract: Cairan rumen kambing merupakan salah satu limbah dari Rumah Pemotongan Hewan (RPH) yang belum dimanfaatkan. Limbah dari cairan rumen kambing kaya akan enzim-enzim, salah satunya adalah enzim xilanase. Xilanase merupakan enzim yang memiliki kemampuan menghidrolisis hemiselulosa, yaitu xilan menjadi gulaxilosa.Gula xilosabanyak digunakan untuk konsumsipenderita diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH optimal aktivitas xilanolitik dari ekstrak protein rumen kambing. Optimasi pH aktivitas xilanolitik dilakukan dengan menggunakan metode Response Surface Methodology pada pH 5,8; 6,35; 6,9; 7,45; dan 8. Penelitian ini menggunakan cairan rumen kambing dari RPH Pulo Gadung.Amonium sulfat 60% digunakan untuk mengendapkan protein rumen kambing, metode Bradford digunakan untuk mengukur kadar protein rumen kambing, dan metode dinitrosalisilat (DNS) untuk menentukan aktivitas xilanase. Hasil menunjukan pH optimal aktivitas xilanolitik ekstrak protein rumen kambing adalah 6,96 dengan nilai aktivitas sebesar 1,4315 U/ml, dan kandungan protein sebesar 0,4899 mg/ml. Kata Kunci : Enzim xilanase, pH optimal, rumen kambing, Response Surface Methodology date: 2022-02-10 date_type: submitted full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Arora P. 1983. Pencernaan Mikroba Pada Ruminansia. UGM Press. Yogyakarta. Hlm 5-7 Awwalurrizki N, Putra SR. 2008. Hidrolisis Sukrosa dengan Enzim Invertase untuk Produksi Etanol Menggunakan Zymomonas mobilis. Jurnal Kimia. Hlm. 2-4. Bas D, Boyaci IH. 2007. Modeling and Optimization I: Usability of Response Surfance Methodology. Journal of Food Engineering.78:836-845 Bezerra MA, Santelli RE, Oliveira EP, Villar LS, Escaleira LA. 2008. Response Surface Methodology (RSM) as A Tool for Optimazation in Analytical Chemistry.Talanta.76:965-977 Bintang M. 2010. Biokimia Teknik Penelitian.Erlangga. Jakarta. Hlm 97 – 100 Bradford MM. 1976.A Rapid and Sensitive Method for The Quantitation of Microorganism Quantities of Protein Utilizing The Principles of Protein- Dye Binding. Analytical Biochemistry. 72:248-254 Budiansyah A, Resmi, Wiryawan KG, Suhartono MT, Widyastuti Y, Ramli N. 2010. Isolasi dan Karakterisasi Enzim Karbohidrase Cairan Rumen Sapi Asal Rumah Potong Hewan. Media Peternakan. 33:36-43 Budiansyah A, Resmi, Nahrowi, Wiryawan KG, Suhartono MT, Widyastuti Y. 2011.HidrolisisZatMakananPakanOlehEnzimCairan Rumen SapiAsalRumahPotongHewan.Agrinak. 1: 17-24. Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm 1210 – 1211. Fatchiyah, Arumingtyas EL, Widyarti S, Rahayu S. 2011. Biologi Molekular. Erlangga. Jakarta. Hlm 102-104 Hastari AA, Mahdi C, Sutrisno. 2014. Penentuan Waktu Fermentasi Optimum Produksi Xilanase dari Trichoderma viride Menggunakan Substrat Kulit Pisang dan Kulit Melon dengan Fermentasi Semi Padat. Kimia Student Journal. 1(1): 119-125 Hidayat T, Hidayat C, Kuntoro MDP, Hastuti P, Sumangat D. 2008. Optimasi Sintesis Metil Oleat Menggunakan Biokatalis Lipase dari Kecambah Biji Jatropa curcas L. Jurnal Pascapanen.5(2): 1-9 Khoirullah DO. 2016. Kinetika Enzim Endo-β-1,4-D-Xilanase Pada Hidrolisis Substrat Xilan Kulit Singkong. Skripsi.Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Jember.Jember. Hlm 27 Krishnamurthy VM,Estroff LA, Paris VS, Thomas SW, Kaufman GKm Bilgicer ZB, Whitesides GM. 2012. Purification of Bivalently Active Antibody Using A Non-chromathographic Method. United States Patent. (8,124,743 B2) Lehinger AL. 1982. Dasar-dasar Biokimia. Jilid I. Terjemahan: Thenawidjaja M. Erlangga. Jakarta. Hlm 248-249 Martoharsono S. 1998. Biokimia. Jilid I. Gadjah Mada University. Yogyakarta. Hlm 35-36 Mulyani NS, Asy’ari M, Prasetyoningsih H. 2009. Penentuan Konsentrasi Optimum Oat Spelt Xylanpada Produksi Xilanase dari Aspergillus niger dalam Media PDB (Potato Dextrose Broth). Jurnal Kimia Sains & Aplikasi.33(1):1-9 Nagaraja TG. 2016. Rumenology. Springer International Publishing.Cham. Hlm. 39 Nair SG, Sindhu R. Shashidhar S. 2010. Enzymatic Bleaching of Kraft Pulp by Xylanase from Aspergillus sydowii SBS 4. Indian Journal of Microbiology. 50:332-338 Nurmiah S, Syarief R, Sukarno, Peranginangin R, Nurtama B. 2013. Aplikasi Response Surface Methodology Pada Optimalisasi Kondisi Proses Pengolahan Alkali Treated Cottonii (ATC). JPB Kelautan dan Perikanan Vol.8(1):9-22 Nuryanti, Salimy DH. 2008. Metode Permukaan Respon dan Aplikasinya pada Optimasi Eksperimen Kimia.Risalah Lokakarya Komputasi dalam Sains dan Teknologi Nuklir. Hlm. 373-391 Poedjiadi A, Supriyanti FMT. 2006. Dasar-dasar Biokimia. UI Press. Jakarta. Hlm 158-177 Promega A. 2012. Buffer for Biochemical Reaction Protocols & Application Guide.Hlm. 15.4-15.5. Richana N. 2002. Produksi dan Prospek Enzim Xilanase Dalam Pengembangan Bioindustri di Indonesia.AgroBio 5(1): 29-36 Saha BC. 2000. α-L-Arabinofuranosidases: biochemistry, molecular biologyand application in biotechnology. Biotechnology Advances. 18:403-423 Scopes RK. 1987. Protein Purification Principles and Practice. Springer-Verlag. New York. Hlm. 75-85, 321 Seo JK, Park TS, Kwon IH, Piao MY, Lee HC, Ha JK. 2013. Characterization of Cellulolytic and Xylanolytic Enzymes of Bacillus licheniformis JK7 Isolated from the Rumen of a Native Korean Goat. Asian-Australian Journal Animal Science.26(1): 50-58 Setyawati I. 2006.Produksi dan Karakteristik Xilanase Mikroba yang Diisolasi dari Tongkol Jagung. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Bogor. Hlm 37 Sinaga E. 2012. Biokimia Dasar. ISFI.Jakarta Barat. Hlm 158-160 Susilowati PE, Raharjo O, Kurniawati D, Rahim R, Ardiansyah.2012. Produksi Xilanase dari Isolat Sumber Air Panas Sonai, Sulawesi Tenggara Menggunakan Limbah Pertanian. Jurnal Natur Indonesia. 14(3):199-204 Sutama I, Budiarsana IGM. 2002. Panduan Lengkap Kambing & Domba. Penebar Swadaya. Jakarta. Hlm. 15 Winarno FG. 2008. Kimia Pangan dan Gizi.Gramedia. Jakarta. Hlm 63. citation: Gabby, Asrilina dan Priyo Wahyudi, Priyo dan Fitri Yuniarti, Fitri (2022) Penetapan Ph Optimal Aktivitas Xilanolitikdari Ekstrak Protein Rumen Kambing (Capra Hircus). Other thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12901/1/FFS_FARMASI_S03-190358_GABBY%20ASRILINA.pdf