eprintid: 12900 rev_number: 12 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/01/29/00 datestamp: 2022-02-25 13:27:08 lastmod: 2022-07-18 03:50:31 status_changed: 2022-07-18 03:50:31 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nopita, Ega creators_name: Hanani, Endang creators_name: Harsodjo, Sri creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Penetapan Kadar Flavonoid Total Dalam Ekstrak Diklorometana, Etil Asetat Dan Etanol 70% Daun Maja (Crescentia Cujete l.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Tanaman maja (Crescentia cujete L.) telah terindentifikasi mengandung fenol, tanin, saponin, flavonoid, antraquinone dan cardenolides. Senyawa flavonoid yang ditemukan dapat bertindak sebagai antioksidan dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan radikal bebas. Masyarakat biasa menggunakan daun maja dengan cara ditumbuk. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total daun Crescentia cujete dalam ekstrak n-heksana, diklorometana, etil asetat dan etanol 70%. Penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode kolorimetri AlCl3 dengan baku pembanding kuersetin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid total dengan ekstrak n-heksana tidak terdeteksi adanya flavonoid, diklorometana 3,6248 mgQE/g ±0,1116, etil asetat 4,3813 mgQE/g ±0,0492 dan etanol 70% adalah 6,8794 mgQE/g ±0,0473. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa perbedaan kepolaran dari jenis pelarut dapat mempengaruhi penetapan kadar flavonoid total daun maja. date: 2019 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Andayani R, Yovita L, Maimunah. 2008. Penentuan Aktivitas Antioksidan , Kadar Fenolik Total dan Likopen Pada Buah Tomat (Solanum lycopesium L). Dalam :Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi. 13(1): 1-7 Arifin H, Wijaya RJ, Rizal Z. 2014. Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera cordifolia (TEN.) Steenis) terhadap Ph dan Tukak Lambung pada Tikus Putih Betina. Dalam: Jurnal Farmasi Higea, Vol. 6, No. 1. Hal 31 Arifianti L, Oktarina RD, Kusumawati I. 2014. Pengaruh Jenis Pelarut Pengekstraksi Terhadap Kadar Sinensetin Dalam Ekstrak Daun Orthosiphon stamineus Benth. E-Journal Planta Husada.2(1): 1-4. Chang CC, Yang MH, Wen HM and Chern JC. 2002. Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colometric methods. Journal of Food and Drug Analysis. 10 (3): hlm 178-182. Das N, Islam ME, Jahan N, Islam MS, Khan A, Islam MR and Parvin MS. 2014. Antioxidant activities of ethanol extract and fractions of Crescentia cujete leaves and stem bark and the involvement of phenolic compound. BMC Complementary and Alternative Medicine. Bangladesh. 14(45). Hlm 1-9. Day RA, Underwood AL. 2002. Analisis Kimia Kuantitatif. Edisi VI. Terjemahan: Iisopyan, Erlangga, Jakarta. Hlm 396. Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Jakarta : Departemen Kesehatan RI. Hlm 6-7, 9, 755, 902. Departemen Kesehatan RI. 1986. Sediaun Galenik. Jakarta: Ditjen POM. Hlm. 10-11. Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Hlm 7. Departemen Kesehatan RI. 1995. Materia Medika Indonesia. Edisi VI. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Hlm 109-110. Departemen Kesehatan RI. 2000. Buku Panduan Teknologi Ekstrak. Jakata: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 11. Departeman Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Cetakan Pertama. Jakarta: Ditjen POM. Halaman. 10-12. Departemen Kesehatan RI. 2001. Inventaris Tanaman Obat Indonesia I Jilid 2. Jakarta: Badan Litbangkes. Hlm 255. Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Hlm 169-171. Ejelonu BC , Lasisi AA , Olaremu AG , and Ejelonu OC. 2011. The Chemical Constituens Of Calabash (Crescentia cujete L.). African journal of Biotechnology, Vol. 10(84), PP. 19631-19636. Fardilla I, Hidajati N. 2018. Isolasi senyawa metabolit sekunder dari ekstrak nheksana daun tumbuhan majapahit (Crescentia cujete). UNESA Journal of Chemistry Vol. 7. Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. Penerbit EGC, Jakarta. Hlm. 65, 73. 85, 86 Harborne JB. 1987. Metode Fitokimia, Penuntun Cara Moderen Menganalisis Tumbuhan. Terjemahan: K. Pahmawinata dan I. Soediro, ITB, Bandung. hlm 13-14. Istiqomah. 2013. Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Sokletasi Terhadap Kadar Piperin Buah Cabe Jawa (Piper retrofractum Fructus). Skripsi. Universitas Islam Negri Jakarta. Katja DG, Suryanto E, Wehantouw F. 2009. Potensi Daun Alpukat (Persea americana Mill) Sebagai Sumber Antioksidan Alami. Universitas Sam Ratulangi, Manado. Kementerian Kesehatan RI. 2011. Formularium Obat Herbal Asli Indonesia, Jakarta : Kementerian Kesehatan. Hlm 2-3. Khan. 2015. Ecxotic Arboreal Plants Of Bhopal. Their Therapeutic Potential and Conservation. Indian J, Applied and Pure Bio. Vol. 30(1), 89-95. Khopkar S. 1990. Konsep Dasar Kimia Analitik, Penerbit Universitas Indonesia. Hlm 274-277. Kusnadi, Devi ET. 2017. Isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid pada ekstrak Daun Seledri (Apium graveolens L.) Dengan Metode Refluks. Pancasakti Science Education Journal . PSEJ 2 (1) 56-67 Kusumawati R, Tazwir, Wawanto A. 2008. Pengaruh Rendemen Dalam Asam Klorida Terhadap Kualitas Gelatin Tulang Kakap Merah (Lutjanus sp). Dalam: Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. Hlm 63-68 Latief A. 2012. Obat Tradisonal. Penerbit EGC. Jakarta. Hlm 1,5,13,14. Marliana SD, Suryanti V, Suyono. 2005. Skrinning Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium adule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol. Dalam : jurnal biofarmasi. 3(1): 26-31 Mahbud KR, Hoq MM, Ahmed MM, dan Sarker A. 2011. In Vitro antibacterial Of Crescentia cujete and Moringa oleifera. Bangladesh Research Publications Journal, Vol. 5(4), 337-343. Michael H, Barnes J, Gibbson S, Elizabeth M, Williamson. 2009. Farmakognosi dan Fitoterapi. Ahli bahasa Syarif WR, Aisyah C, Elviana E, Fidiasari ER. Dari: Fundamentals Of Fharmacognosy and Phytoterapy. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 26. Miller AL. 1996. Antioxidant flavonoids. structure, function, and clinical usage. Alt Med Rev1:103 – 111 Novi KA, Aminah NS, Tanjung M, Kurniadi B. 2008. Buku Ajar Fitokimia. Penerbit Airlangga University Press Surabaya. Hlm 19-21. Nuarisma F. 2012. Analisis Komponen Bioaktif Pada Genjer (Limnocharis Flava). Jurnal Institut Pertanian Bogor. Bogor. Hlm 10 Pekal A, Pyrzynska K. 2014. Evaluation of aluminium complexation reaction for flavonoid content assay. Food Anal Methods. 7, 1776-1782. Priyanto RA. 2012. Aktivitas Antioksidan Dan Komponen Bioaktif Pada Buah Bakau (Rhizophora Mucronata Lamk.). Skripsi, Institut Pertanian Bogor, Bogor. Purwatresna E. 2012. Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Air Dan Etanol Daun Sirsak Secara In Vitro Melalui Inhibisi Enzim Α-Glukosidase. Skripsi, Institut Pertanian Bogor, Bogor. Puspitasari AD, Yuita NE, Sumantri. 2017. Krim antioksidan ekstrak etanol daun kopi arabika ( Coffe arabica). Jurnal Ilmiah Teknosains. Hlm 82-88. Rasadah MA, Houghton PJ, Amala R, dan Hoult JRS. 1998. Antimicrobial dan Antiinflammatory Activity of Extracts and Constitutes of Oroxylum Indicum (L) Vent. Phytomedica. Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta. 5. hal 375-381. Robinson T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Penerbit Institut Teknologi Bandung. Terjemahan; Kosasih Padmawinata. hlm 191-208. Sirait M. 2007. Penuntun Fitokimia Dalam Farmasi. Penerbit Institut Teknologi Bandung. Hlm 129-130. Soewandi SHW. 1994. Telaah Fitokimia Daun Katuk ( Sauropus androgynus L. Merr ). Tesis . Institut Teknologi Bandung. hlm 33-35. Sri PW, Hanny CW, Suprapti PH, Sajuthi D. 2008. Evaluasi Aktivitas Antioksidatif Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea Indica Less) Berdasarkan Perbedaan Ruas Daun. Penerbit Institut Pertanian Bogor. Hlm 11 Sriwahyuni I. 2010. Uji Fitokimia Ekstrak Tanaman Anting-Anting (Acalypha Indica Linn) dengan Variasi Pelarut dan Uji Toksisitas Menggunakan Brine Shrimp (Artemia salina Leach). Skripsi, Universitas Negri Islam Maulana Malik Ibrahim, Malang Stankovic M. 2011. Total Phenolic Content, Flavonoid Concentration and Antioxidant Activity of Marrubium peregrinum L. Extract. Krajuevac Journal Science. Hal 63-72. Sumarto, Desmelati, Dahlia, Hasan B dan Azwar M. 2011. Penentuan Senyawa Bioaktif Ekstrak Daging Siput Bakau (Terebralia Sulcata) dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Jurnal; Berkala Perikanan Terubuk. Volume 39 No.2 hlm 92,93 Saifudin A, Viesa R, Yuda HT. 2011. Standarisasi Bahan Obat Alam. Yogyakarta: Penerbit Graha Ilmu. Jurnal skrining fitokimia dan analisis kromatografi lapis tipis dari ekstrak etanol Herba Pacar Air (Impatiens balsamina Linn.). hal 411,412. Yuzammi, Witono JR, Hidayat S, Handayani T. 2010. Ensiklopedia flora jilid 4. Penerbit PT. Kharisma ilmu Jakarta. Hlm 145, 146. citation: Nopita, Ega dan Hanani, Endang dan Harsodjo, Sri (2019) Penetapan Kadar Flavonoid Total Dalam Ekstrak Diklorometana, Etil Asetat Dan Etanol 70% Daun Maja (Crescentia Cujete l.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12900/1/FFS_FARMASI_S03-190319_EGA%20NOPITA%20SARI.pdf