@phdthesis{repository12900, title = {Penetapan Kadar Flavonoid Total Dalam Ekstrak Diklorometana, Etil Asetat Dan Etanol 70\% Daun Maja (Crescentia Cujete l.)}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka}, year = {2019}, abstract = {Tanaman maja (Crescentia cujete L.) telah terindentifikasi mengandung fenol, tanin, saponin, flavonoid, antraquinone dan cardenolides. Senyawa flavonoid yang ditemukan dapat bertindak sebagai antioksidan dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan radikal bebas. Masyarakat biasa menggunakan daun maja dengan cara ditumbuk. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total daun Crescentia cujete dalam ekstrak n-heksana, diklorometana, etil asetat dan etanol 70\%. Penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode kolorimetri AlCl3 dengan baku pembanding kuersetin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid total dengan ekstrak n-heksana tidak terdeteksi adanya flavonoid, diklorometana 3,6248 mgQE/g {$\pm$}0,1116, etil asetat 4,3813 mgQE/g {$\pm$}0,0492 dan etanol 70\% adalah 6,8794 mgQE/g {$\pm$}0,0473. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa perbedaan kepolaran dari jenis pelarut dapat mempengaruhi penetapan kadar flavonoid total daun maja.}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12900/}, author = {Nopita, Ega and Hanani, Endang and Harsodjo, Sri} }