eprintid: 12877 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/01/28/77 datestamp: 2022-02-10 10:51:31 lastmod: 2022-07-18 03:50:20 status_changed: 2022-07-18 03:50:20 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Muhirshani, Luthfiyah Putri creators_name: Hanani, Endang creators_name: Harsodjo, Sri creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Pengaruh Lama Waktu Perebusan Terhadap Aktivitas Antioksidan Daun Kenikir (Cosmos Caudatus Kunth.) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Antioksidan adalah senyawa kimia yang dapat menetralisir radikal bebas. Daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) mengandung senyawa saponin, minyak atsiri, flavonoid, dan polifenol yang diduga mempunyai aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya perbedaan aktivitas antioksidan terhadap variasi lama waktu perebusan serta memperoleh nilai IC50 dari aktivitas antioksidan yang dianalisis menggunakan metode DPPH. Ekstrak daun kenikir didapatkan dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 70% terhadap ampas yang diperoleh sesudah perebusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 sampel daun segar (SS), sampel rebusan daun tepat mendidih (S0), sampel rebusan daun 10 menit setelah mendidih (S10), sampel rebusan daun 20 menit setelah mendidih (S20), dan sampel rebusan daun 30 menit setelah mendidih (S30) adalah 44,711, 46,923 47,542, 48,731, dan 49,484 μg/mL. Pada air rebusan daun kenikir 0 menit (A0), 10 menit (A10), 20 menit (A20), dan 30 menit (A30) diperoleh nilai IC50 sebesar 114,058, 109,321, 108,798, dan 106,560 μg/mL, dan nilai IC50 kuersetin sebagai pembanding adalah 7,575 μg/mL. Dapat disimpulkan bahwa adanya lama waktu perebusan dapat berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% maupun ekstrak kental air rebusan daun kenikir. date: 2019 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abas F, Lajis N, Kalsom YU. 2003. Antioxidative and radical scavenging properties of the constituents isolated from Cosmos caudatus Kunth. Natural Product Sciences. 9(4): 245-248. Amalia L, Anggadireja K, Sukrasno, Fidrianny I, Inggriani R. 2012. Antihypertensive potency of wild Cosmos (Cosmos caudatus Kunth, Asteraceae) leaf extract. J. Pharmacol. Toxicol. 7(8): 359-368. Andayyani R, Yovita L, Maimunah. 2008. Penentuan Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolik Tatal dan Likopen pada Buah Tomat (Solamun lycopesium L.). Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi. 13(1). Anjaykumar TV, Anandarajagopal K, Sunilson J, Arshad A, Jainaf RAM, Venkateshan N. 2012. Anti-inflammatory Activity of Cosmos caudatus. International Journal of Universal Pharmacy and Bio Sciences. 1(2): 44. Atta-ur-Rahman, M.I. Choudhary. 2001. Bioactive Natural Products a Potential of pharmacophores, A Theory of Memory. Pure Appl. Chem. 73: 555-560. Blois MS. 1958. Antioxidant Determinations by The Use of a Suitable Free Radical. Journal Nature. 181(4617). Hlm. 1199-1200 Bunawan H, Baharun SN, Bunawan SN, Amin NM, Noor NM. 2014. Cosmos caudatus Kunth: a traditional medicinal herb. J. Pharmacol. 8(3): 420-422. Day RA, Underwood AL. 2002. Analisis Kimia Kuantitatif. Edisi VI. Terjemahan: IisSopyan. Jakarta: Erlangga. Hlm 396 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1978. Materia Medika Indonesia. Jilid II. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 70. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 6-10. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1986. Sediaan Galenik. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 11 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1989. Materia Medika Indonesia Jilid V. Jakarta: Ditjen POM. Hlm xvii Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Materia Medika Indonesia. Edisi VI. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 336 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2000. Buku Panduan Teknologi Ekstrak.. Jakarta: Ditjen POM. Hlm 13-22 dan 39. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2001. Inventaris Tanaman Obat Indonesia (I) Jilid 2. Jakarta: Depkes RI. Hlm. 91-92. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Jakarta: Departemen Kesehatran Republik Indonesia. Hlm. 169-171 dan 174. Fuzzati N, Sutarjadi, Dyatmiko W, Rahman A, Hostettman K. 1995.Phenylpropane derivatives from roots of Cosmos caudatus.Phytochemistry.39(2): 409-412 Hanani E. 2016. Analisis Fitokimia. Jakarta: Penerbit EGC; Hlm. 11, 89. Harbone JB. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun. Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Tejemahan: Padmawinata K, Soediro I. Bandung: Institut Teknologi Bandung. Hlm. 53, 153-155. Ikhlas N. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Herba Kemangi (Ocimum americanum Linn) Dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrihidrazil). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Program Studi Farmasi Universitas Syarif Hidayatullah. Jakarta. Hlm.13-17. Lopa DW. 2012. Isolasi Uji Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Senyawa Aktif dari Kulit Batang Calophyllum canum Hook.f. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Indonesia. Hlm. 48,52 Marliana SD, Suryanti V, Suyono. 2005. Skrinning Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium adule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol. Dalam : Jurnal Biofarmasi. 3(1): 26-31. Mediani A, Abas F, Khatib A, Maulidiani H, Shaari K, Choi YH, Lajis NH. 2012. H-NMR-based Metabolomics Approach to Understanding The Drying Effects on The Phytochemicals in Cosmos caiudatus. Dalam: Food Research Inernational. 49(4): 767. Molyneux P. 2004. The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarian Journal of Science and Technologi. 26(2): 211-219. Moshawih S, Cheema MS, Ahmad Z, Zakaria ZA, and Hakim MN. 2017. A Comprehensive Review on Cosmos caudatus (Ulam Raja): Phamacology, Ethnopharmacology, and Phytochemistry. International Research Journal. 1(1): 19. Nganggu YPH. 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode Radikal DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) dan Penetapan Kadar Fenolik Total Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Daun Benalu Scurrula ferruginea (Jack) danser Pada Tanaman Tabebuea aurea (Manso) Benth. & Hook f. Ex. S. Moore. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dhama. Yogyakarta. Hlm. 22-25 Nurhaeni F, Trilestari, Wahyuono S, Rohman A. 2014. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Bebagai Jenis Sayuran Serta Penentuan Kandungan Fenolik dan Flavonoid Totalnya. Jurnal Media Farmasi. 11(2): 176. Pandey KB, Rizvi SI. 2009. Plant polyphenols as dietary antioxidants in human health and disease. Oxid. Med. Cell Longev. 2(5): 270-278. Pebriana RB, Wardhani BWK, Widayati E, Wijayanti NLSW, Wijayanti TR, Riyanto S, Meiyanto E. 2008. Pengaruh Ekstrak Metanolik Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunt.) Terhadap Pemacuan Apoptosis Sel Kanker Payudara. Jurnal Pharmacon. 9(1): 21. Rahayu WS, Pri IU, Sochib I. 2009. Penetapan Kadar Tablet Ranitidine Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis dengan Pelarut Metanol. Jurnal Pharmacy. 6(3): 108-109. Rohdiana, D. 2001. Aktivitas Daya tangkap Radikal Polifenol Dalam Daun Teh. Majalah Jurnal Indonesia. 12(1): 53-58. Sadeli R. 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2 picrylhydrazyl) Ekstrak Bromelin Buah Nanas (Ananas Comusus L Merr.). Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta. Hlm. jj47-50 Scalbert A, Johnson IT, Saltmarsh M. 2005. Polyphenols: antioxidants and beyond. Am. J. Clin. Nutr. 81(2): 2155-2175. Singh RP, Kapur S. 2004. Free Radicals and Oxidative Stress in Neurodegenerative Diseases: Relevance of Dietary Antioxydants. Journal Indian Academy of Clinical Medicine. 5(3): 218-219. Tallamma F. 2014. Efektifitas Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilium L.) Tehadap Penurunan Kadar Volatile Sulfur Compounds (Vscs). Skripsi. Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin. Makassar. Hlm. 38. Tariro M. 2010. Comparison Of The Neuroprotective Potential Of Theanine And Minocycline. Tesis. Faculty of Pharmacy Rhodes University Grahamstown, South Africa. Hlm. 47. United States Departement of Agriculture. 2019. Cosmos caudatus. http://plants.sc.egov.usda/core/profile?symbol=COCA21. Diakses pada 21 citation: Muhirshani, Luthfiyah Putri dan Hanani, Endang dan Harsodjo, Sri (2019) Pengaruh Lama Waktu Perebusan Terhadap Aktivitas Antioksidan Daun Kenikir (Cosmos Caudatus Kunth.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12877/1/FFS_FARMASI_S03-190317_LUTHFIYAH%20PUTRI%20MUHIRSHANI.pdf