%0 Thesis %9 Other %A Nur, Amyra %A Vera, Ladeska %A Rindita, Rindita %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2022 %F repository:12871 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T Kajian Farmakognosi Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Umbi Bawang Bombay (Allium Cepa L.) %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12871/ %X Bawang bombay (Allium cepa L.) merupakan jenis bawang yang dibudidayakan secara luas dan sering digunakan di berbagai masakan di Indonesia. Bawang bombay berkhasiat sebagai penurun kadar lemak dalam darah dan diuretik. Penelitian ini bertujuan untuk melengkapi monografi bawang bombay serta menentukan karateristik dan penetapan standar mutu tanaman berkhasiat obat. Hasil makroskopis yang didapatkan antara lain: memiliki akar serabut dan berwarna putih, panjang 9,5 cm. Batang semu, berair, berwarna hijau keputihan. Daun berbentuk silinder, memanjang seperti pipa dan berongga dengan panjang ± 20 cm, ujungnya meruncing. Umbi bawang bombay merupakan umbi lapis tunggal, memiliki diameter 6 mm, lebih besar dibandingkan bawang merah. Hasil mikroskopis terdapat fragmen pengenal berupa rambut penutup dan berkas pengangkut dengan penebalan tangga dan spiral. Dari hasil penelitian terhadap ekstrak etanol 70% umbi bawang bombay menunjukkan adanya susut pengeringan 9,69%, kadar abu total 5,16%, kadar abu tak larut asam 0,069%, kadar sari larut air 14,36%, dan kadar sari larut etanol 23,04%. Skrining fitokimia menujukkan umbi bawang bombay mengandung senyawa flavonoid, saponin, fenol, dan triterpenoid. Kadar flavonoid total yang terkandung dalam ekstrak etanol umbi bawang bombay adalah 1,4868 ± 0,1260 mgQE/g. Kata kunci: Allium cepa L., farmakognosi, flavonoid total.