eprintid: 12870 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/01/28/70 datestamp: 2022-02-10 10:47:36 lastmod: 2022-08-16 12:00:48 status_changed: 2022-08-16 12:00:48 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Veranthy, Tamara Dwi creators_name: Ladeska, Vera creators_name: Rindita, Rindita creators_id: rindita@uhamka.ac.id title: Penetapan Kadar Fenolik Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Umbi Bawang Bombay (Allium Cepa L.) Dengan Metode Dpph (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Bawang bombay (Allium cepa L.) merupakan salah satu jenis bahan yang sering digunakan untuk bumbu masak. Bawang bombay adalah sumber nutrisi yang kaya akan polifenol dan flavonoid, dan menunjukkan adanya aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% umbi bawang bombay (Allium cepa L.) dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Kadar fenolik total yang diperoleh pada ekstrak etanol umbi bawang bombay yaitu sebesar 103,4727 ± 3,0951 mg GAE/g. Nilai IC50 yang diperoleh ekstrak etanol 70% umbi bawang bombay sebesar 65,3198 ppm, sedangkan nilai IC50 yang diperoleh pembanding kuersetin sebesar 6,8293 ppm. Nilai IC50 yang diperoleh pada pembanding kuersetin memiliki daya antioksidan yang sangat kuat, sedangkan pada ekstrak etanol 70% umbi bawang bombay memiliki daya antioksidan yang kuat. date: 2019 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abdulkadir FM, Mustapha M, Haruna HMS. 2017. Phytochemical Screening and in vitro of Allium cepa L. Ethanol Extract Against Bacteria from Hawwked Moringa oleifera Meal Sold within Kaduna Metropolis. Nigerian Journal of Chemical Research. Vol. 22, No. 2. Alfian R, Susanti H. 2012. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Journal Ilmiah Kefarmasian. 2(1) : 73-80. Cheng A, Chen X, Jin Q, Wang W, Shi J, Liu Y. 2013. Comparison of Phenolic Content and Antioxidant Capacity of Red and Yellow Onions. Czech J. Food Sci. Vol. 31, 2013, No. 5: 501–508. Dehpour AA, Ebrahimzadeh MA, Fazel NS, Mohamad NS. 2009. Antioxidant Activity of Methanol Extract of Ferula assafoetida and Its Essential Oil Composition. Grasas Aceites, 60(4), 405-412. Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawas Obat dan Makanan. Hlm. 3, 5, 7, 8. Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia Jilid I. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan. Hlm. 182. Departemen Kesehatan RI. 2011. Farmakope Herbal Edisi I Suplemen II. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm.104-106, 110-111 Fessenden RJ, Fessenden JS. 1982. Kimia Organik. Edisi Ketiga Jilid 2. Jakarta: Erlangga. Hlm. 259. Fidrianny I, Darmawati A, Sukrasno. 2014. Antioxidant Capacities from Different Polarities Extracts of Cucurbitaceae Leaves Using FRAP, DPPH Assay and Corelation wit Phenolic, Flavonoid, Caretenoid Content. Int. J. Pharm. Sci. Vol. 6. 858-862. Gazuwa SY, Makanjuola ER, Jayrum KH, Kushik JR, Mafulul SG. 2013. The Phytochemical Composition of Allium cepa/Allium sativum and the Effect of Their Aqueous Extracts (Cooked and Raw Forms) on The Lipid Profile and other Hepatic Biochemical Parameters in Female Albino Wistar Rats. Asian J. Exp. Biol. Sci. Vol. 4(3) 2013: 406-410. Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: EGC. Hlm. 1, 10-15, 20, 65-66, 79, 97, 103, 104, 106, 197, 227. Harmita. 2015. Analisis Fisikokimia Potensiometri & Spektroskopi. Jakarta: Buku Kedokteran EGC. Hlm. 11, 19-32 Huang CJ, Wang TK, Chung SC, Chen CY. 2005. Identification of an Antifungal Chitinase from a Potential Biocontrol Agent, Bacillus cereus. Journal of Biochemistry and molecular Biology 38 : 82-88. Kelly GS. 2011. Quercetin. Dalam: Journal Alternative Medicine Review. American College for Advancement in Medicine. America. Hlm. 172-176. Khoddami A, Wilkes MA, Roberts TH. 2013. Techniques for Analysis of Plant Phenolic Compounds, Molecules, 18: 2328-2375. Kristanti AN, Aminah, AS, Tanjung M, Kurniadi B. 2008. Buku Ajar Fitokimia. Surabaya: Airlangga University Press. Hlm. 48-49. Kuete V. 2017. Medical Spices And Vegetables From Africa. Cameroon: Academic Press. Hlm. 356. Kumar KPS, Bhowmik D, Chiranjib, Biswajit dan Pankaj. 2010. Allium cepa: A Traditional Medical Herb and Its Health Benefits. J. Chem. Pharm. Res.: 2(1) : 283–291 Kumoro AC. 2015. Tehnologi Ekstraksi Senyawa Bahan Aktif dari Tanaman Obat. Indonesia: Plantaxia. Hlm. 1, 15-18, 43-44, 72-73. Lee KW, Kim YJ, Lee HJ, Lee CY. 2003. Cocoa Has More Phenolic Phytochemical and A Higher Antioxidant Capacity than Teas and Red Wine. J. Agric. Food Chem. 51(25): 7292-7295. Marinova G, Batcharov. 2011. Evaluation of The Methods For Determination Of The Free Radical Scavenging Activity By DPPH. Bulgarian Journal Of Agricultural Science. 17(1), 11-24 Molyneux P. 2004. The Use of The Stable Free Radical Dipenylpicrythydazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Dalam: Journal Science Technology. Marcrophile Associates. Hlm. 211-219. Momuat LI, Suryanto E. 2016. Pengaruh Lama Perendaman Terhadap Aktivitas Antioksidan Dari Empelur Sagu Baruk (Arenga microcharpha). Chem. Prog. Vol. 9. No. 1. Muhtadi, Hidayati AL, Suhendi A, Sudjono TA, Haryoto. 2014. Pengujian Daya Antioksidan Dari Beberapa Ekstrak Kulit Buah Asli Indonesia Dengan Metode FTC. Simposium Nasional RAPI XIII. FT UMS. Murtijaya J, Lim YY. 2007. Antioxidant Properties of Phylanthus amarus Extract as Affected by Different Drying Methods. LWT-Food Sci. Techol. 40 Neldawati. 2013. Analisis Nilai Absorbsi dalam Penentuan Kadar Flavonoid untuk Berbagai Jenis Daun Tanaman Obat. Dalam: Jurnal FMIPA UNP. Hlm. 79. Onyeoziri UP, Romanus NW, Onyekachukwu UI. 2016. Assessment of antioxidant capacities and phenolic contents of nigerian cultivars of onions (Allium cepa L.) and garlic (Allium sativum L.). Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences. Vol.29. No.4. Pamolango SA, Bodhi W, Wullur AC. 2016. Uji Fitokimia, Antioksidan, dan Toksisitas Dari Ekstrak Daun Kentang (Solanum tuberosum) Dengan Metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) dan Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). PARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT. Vol. 5, No. 3. Perez-Gregorio RM, Garcia-Falcon SG, Simal-Gandara J, Rodrigeus S, Almeida DPF. 2010. Identification and quantification of flavonoids in traditional cultivars of red and white onions at harvest. Journal of Food Composition and Analysis, 23: 592–598. Prakash A, Rigelhof F, Miller E. 2001. Antioxidant Activity. Medallion Laboratories-Analytical Progress. 19(2): 1-4. Prasonto D, Riyanti E, Meirina C. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum). ODONTO Dental Journal. Vol. 4, No. 2. Ramadhan P. 2015. Mengenal Antioksidan. Yogyakarta: Graha Ilmu. Hlm. 1-2. Salamah N, Farahana L. 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) Dengan Metode Fosfomolibdat. Pharmaciana. Vol. 4. No. 1: 23-30. Salim M, Sulistyaningrum N, Isnawati A, Sitorus H, Yahya, Ni’mah T. 2016. Karakterisasi Simplisia dan Ekstrak Kulit Buah Duku (Lansium domesticum Corr) dari Provinsi Sumatera Selatan dan Jambi. Jurnal Kefarmasian Indonesia. Vol.6 No.2. Shrestha H. 2004. A Plant Monograph on Onion (Allium cepa L.). Nepal: Pokhara University. Sochor J, Zitka O, Skutkova H, Pavlik D, Babula P, Krska B, Horna A, Adam V, Provaznik I, Kizek R. 2010. Content of Phenolic Compounds and Antioxidant Capacity in Fruits of Apricot Genotypes. Molecules. 15(9): 6285-6305. Sugiat D, Hanani E, Mun’im A. 2010. Aktivitas Antioksidan dan Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Metanol Dedak Beberapa Varietas Padi (Oryza sativa L.). Majalah Ilmu Kefarmasian. Vol. VII. No. 1. 24-33. Tjitrosoepomo G. 2002. Taksonomi Tumbuhan (Spermatophyta). Yogyakarta: Gadjah Mada University Press. Hlm. 414, 420. Winarsi H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Kanisus. Hlm. 1, 13-17, 77-78 Zhang SI, Deng P, Xu YC, Lu SW, dan Wang JJ. 2016. Quantification And Analysis Of Anthocyanin And Flavonoids Compositions, And Antioxidant Activities In Onions With Three Different Colors. Journal of Integrative Agriculture. 15(9): 2175-2181. citation: Veranthy, Tamara Dwi dan Ladeska, Vera dan Rindita, Rindita (2019) Penetapan Kadar Fenolik Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Umbi Bawang Bombay (Allium Cepa L.) Dengan Metode Dpph (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12870/1/FFS_FARMASI_S03-190311_TAMARA%20DWI%20VERANTHY.pdf