eprintid: 12868 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/01/28/68 datestamp: 2022-02-10 10:47:09 lastmod: 2022-07-18 03:50:03 status_changed: 2022-07-18 03:50:03 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Shabrina, Ghina Nur creators_name: Hanani, Endang creators_name: Sjahid, Landyyun Rahmawan creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Teh Putih, Hijau, Oolong, Dan Hitam (Camellia Sinensis (L.) Kuntze) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Berdasarkan proses pengolahannya, teh dibedakan menjadi teh putih, hijau, oolong, dan hitam. Teh (Camellia sinensis (L.) Kuntze) memiliki bioaktifitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol 70% teh putih, hijau, oolong, dan hitam. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi menggunakan etanol 70%. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) pada panjang gelombang 517 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% teh putih, hijau, oolong dan hitam memiliki nilai IC₅₀ berturut-turut sebesar 18,58 μg/ml, 19,33 μg/ml, 20,09 μg/ml, dan 20,93 μg/ml. Sedangkan kuersetin sebagai pembanding memiliki aktivitas antioksidan dengan IC₅₀ sebesar 7,13 μg/ml. Kesimpulan penelitian ini, terdapat perbedaan aktivitas antioksidan pada teh putih, hijau, oolong, dan hitam akibat perbedaan pada proses pembuatannya. date: 2019 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes G. 2009. Seri Farmasi Industri-2: Teknologi Bahan Alam (Edisi revisi dan perluasan). ITB, Bandung. Hlm. 31 Amriani dan Sari LP. 2015. Uji Efek Antibakteri Ekatrak Daun Teh (Camellia sinensis L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Dalam: Jurnal Ilmiah PANNMED 9(3): 210-214 Astutiningsih C, Setyani W, Hindratna H. 2014. Uji Daya Antibakteri dan Identifikasi Isolat Senyawa Katekin Dari Daun Teh (Camellia sinensis L. var Assamica). Dalam: Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas 11(2): 50-57 Bhagwat S, Haytowitz DB, Holden JM. 2013. USDA Database For The Flavonoid Content Of Selected Foods. https://www.ars.usda.gov/ARS UserFiles/80400525/Data/Flav/Flav_R03-1.pdf. Diakses 7 Juni 2018 Blois MS. 1958. Antioxidant Determinations by The Use of a Suitable Free Radical. Dalam: Nature 181(4617): 1199-1200 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1986. Sediaan Galenika. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm. 2, 6, 10, 12 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1989. Materia Medika Indonesia. Jilid 5. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm. 487, 549, 552 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm. 1061 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm. 10, 14, 17, 31 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2001. Inventaris Tanaman Obat Indonesia. Edisi 1 Jilid 2. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm. 57 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2002. Buku Panduan Teknologi Ekstrak. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm. 3 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Badan Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm. 174 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2011. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Suplemen II. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Hlm. 89-90 Dwivedi G, Rawal D, Nagda S, Jain T. 2010. Anthelmintic Activity of Tea (Camellia sinensis) Extract. Dalam: International Journal of Pharma Sciences and Research 1(11): 451-453 Ebrahimzadeh MA, Pourmorad F, Bekhradnia AR. 2008. Iron Chelating Activity, Phenol, and Flavonoid Content of Some Medicinal Plants From Iran. Dalam: African Journal of Biotechnology 7(18): 3188-3192 Haeria, Hermawati, Pine ATUD. 2016. Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus spinachristi L.). Dalam: Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences 1(2): 57-61 Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. EGC, Jakarta. Hlm. 10-11, 14, 86, 114 Handayani V, Ahmad AR, Sudir M. 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Bunga dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm) Menggunakan Metode DPPH. Dalam: Pharmacy Science Research 1(2): 86-93 Harborne JB. 1987. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Terjemahan: Padmawinata K, Soediro I. ITB, Bandung. Hlm. 49, 147 Harizon, Pujiastuti B, Kurnia D, Sumiarsa D, Supratman U, Shiono Y. 2015. Kuersetin dan Kuersetin-3-O-Glukosida dari Kulit Batang Sonneratia alba (Lythraceae). Dalam: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Ilmu Kimia 1(1): 33-38 Ipandi I, Triyasmono L, Prayitno B. 2016. Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kajajahi (Leucosyke capitellata Wedd.). Dalam: Jurnal Pharmascience 3(1): 93-100 Kementerian Pertanian Republik Indonesia. 2017. Pedoman Penanganan Pascapanen Tanaman Teh. Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan Direktorat Jenderal Perkebunan, Jakarta. Hlm. 22-38 Lee KO, Kim SN, Kim YC. 2014. Anti-wrinkle Effects of Water Extracts of Teas in Hairless Mouse. Dalam: Toxicological Research 30(4): 283-289 Martinus BA, Arel A, Gusman A. 2014. Perbandingan Kadar Fenolat Total dan Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Daun Teh (Camellia sinensis [L.] O. K.) dari Kayu Aro Dengan Produk Teh Hitamnya Yang Telah Beredar. Dalam: Scientia 4(2): 75-80 Martono B, Falah S, Nurlaela E. 2016. Aktivitas Antioksidan Teh Varietas GMB 7 Pada Beberapa Ketinggian Tempat. Dalam: Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar 3(1): 53-60 Mbuthia KS, Mireji PO, Ngure RM, Stomeo F, Kyallo M, Muoki C, Wachira FN. 2017. Tea (Camellia sinensis) Infusions Ameliorate Cancer in 4TI Metastatic Breast Cancer Model. Dalam: BioMed Central Complementary and Alternative Medicine 17:202. Hlm. 1-13 Molyneux P. 2004. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Dalam: Journal Science and Technology 26(2): 211-219 Nganggu YPH. 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode Radikal DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) dan Penetapan Kadar Fenolik Total Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Daun Benalu Scurrula ferruginea (Jack) Danser Pada Tanaman Tabebuia aurea (Manso) Benth. & Hook. f. Ex S. Moore. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta. Hlm. 22-25 Noriko N. 2013. Potensi Daun Teh (Camellia sinensis) dan Daun Anting-anting Acalypha indica L. dalam Menghambat Pertumbuhan Salmonella typhi. Dalam: Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi 2(2): 104-110 Rahmilia AD. 2010. Pengaruh Pemberian Infusa Daun Teh (Camellia sinensis Linn.) Terhadap Peningkatan Kematian Cacing Gelang Babi (Ascaris suum Goeze) In Vitro. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Hlm. 33 Rohdiana D, Firmansyah A, Setiawati A, Yunita N. 2012. Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Teh Hijau Pada Tikus Putih. Dalam: Jurnal Penelitian Teh dan Kina 15(1): 32-39 Rohdiana D. 2015. Teh : Proses, Karakteristik dan Komponen Fungsionalnya. Dalam: Food Review Indonesia 10(8): 34-37 Sabrina, Anggraeni Y, Puspitasari B, Kardono LBS. 2013. Solubility Enhancement of Ethyl Acetate Fraction of The Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg Leaves with Addition of β-Cyclodextrin-HPMC by Using Kneading Method. Dalam: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Ilmu Kimia 3(2): 51-60 Sayuti K dan Yenrina R. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. Andalas University Press, Padang. Hlm. 7, 17, 31, 38-39, 56, 75, 78-79 Sekarini GA. 2011. Kajian Penambahan Gula dan Suhu Penyajian Terhadap Kadar Total Fenol, Kadar Tannin (Katekin) dan Aktivitas Antioksidan Pada Minuman Teh Hijau (Camellia sinensis L.). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Hlm. 46 Sriwahyuni I. 2010. Uji Fitokimia Ekstrak Tanaman Anting-anting (Acalypha indica Linn.) dengan Variasi Pelarut dan Uji Toksisitas Menggunakan Brine Shrimp (Artemia salina Leach.). Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim, Malang. Hlm. 48, 55-56 Towaha J dan Tjahjana BE. 2012. Mengenal 4 Macam Jenis Teh. http://balittri.litbang.pertanian.go.id/index.php/berita/info-teknologi/159- mengenal-4-macam-jenis-teh. Diakses 5 Juni 2018 United States Department of Agriculture (USDA). 2018. Camellia sinensis. https://plants.usda.gov/java/ClassificationServlet?source=profile&symbol=CASI16&display=31. Diakses 13 Desember 2018 Widyasanti A, Rohdiana D, Ekatama N. 2016. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Teh Putih (Camellia sinensis) Dengan Metode DPPH (2,2 Difenil-1-Pikrilhidrazil). Dalam: Fortech 1(1): 1-9 Wulandari P, Herdini, Yumita A. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan DPPH dan Aktivitas Terhadap Artemia salina Leach Ekstrak Etanol 96% Daun Seledri (Apium graveolens L.). Dalam: Sainstech Farma 8(2): 6-13 Yashin AY, Nemzer BV, Combet E, Yashin YI. 2015. Determination of the Chemical Composition of Tea by Chromatographic Methods: A Review. Dalam: Journal of Food Research 4(3): 56-88 Zhao C, Li C, Liu S, Yang L. 2014. The Galloyl Catechins Contributing to Main Antioxidant Capacity of Tea Made from Camellia sinensis in China. Dalam: The Scientific World Journal. Hlm. 1-11 Zuhra CF, Tarigan JBr, Sihotang H. 2008. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid dari Daun Katuk (Sauropus androgynus L. Merr.). Dalam: Jurnal Biologi Sumatera 3(1): 1-9 citation: Shabrina, Ghina Nur dan Hanani, Endang dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2019) Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Teh Putih, Hijau, Oolong, Dan Hitam (Camellia Sinensis (L.) Kuntze). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12868/1/FFS_FARMASI_S03-190309_GHINA%20NUR%20SHABRINA.pdf