@phdthesis{repository12812, title = {Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Pati Sagu (Metroxylon Sagu Rottb.) Sebagai Basis Gel Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Gel Blush On Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.)}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, year = {2019}, author = {Fauziyyah, Ridha Faiqoh and Lestari, Pramulani Mulya and Sjahid, Landyyun Rahmawan}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12812/}, abstract = {Pati sagu mengandung amilosa dan amilopektin yang lebih besar dibandingkan pati lain, sehingga dapat membentuk gel yang lebih kuat dibandingkan pati lain. Pati sagu digunakan sebagai basis gel dalam pembuatan gel blush on ekstrak kayu secang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi pati sagu sebagai basis gel terhadap stabilitas fisik sediaan gel blush on ekstrak kayu secang. Gel blush on dibuat dalam 4 formula dengan masing-masing konsentrasi pati sagu sebesar 4\%, 5\%, 6\%, dan 7\%. Tiap formula dievaluasi selama 4 minggu penyimpanan yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, sifat alir, daya lekat, daya sebar, freeze-thaw selama 6 siklus, sentrifugasi dan terakhir dilakukan uji kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan sediaan gel blush on ekstrak kayu memiliki warna merah bertekstur kental dan tidak berbau, homogenitas yang homogen, pH berkisar 6,2-6,4, viskositas 10.000-15.000 Cps dengan sifat alir tiksotropik plastis, daya lekat berkisar 2-3 detik, daya sebar berkisar 5-6 cm, serta uji freeze-thaw dan sentrifugasi yang tidak terjadi pemisahan fase. Sedangkan, sediaan gel blush on ekstrak kayu secang yang paling disukai oleh panelis adalah formula dengan konsentrasi pati sagu sebesar 6\%. Maka, dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi pati sagu sebagai basis gel dapat meningkatkan stabilitas fisik sediaan gel bluhs on ekstrak kayu secang dan seluruh formula memenuhi syarat sebagai gel yang baik. Pada formula pati sagu sebesar 6\% memiliki stabilitas fisik yang terbaik.} }