@phdthesis{repository12566, year = {2019}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi (N-Heksan, Etil Asetat Dan Etanol 70\%) Dari Ekstrak Etanol 70\% Batang Kayu Kuning (Arcangelisia Flava [L.] Merr.) Pada Sel Darah Merah Domba Yang Mengalami Stres Oksidatif.}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12566/}, abstract = {Batang kayu kuning dilaporkan mengandung metabolit sekunder jenis flavonoid, alkaloid, tanin, saponin dan terpenoid. Penelitian ini menguji potensi antioksidan dari fraksi (n-heksan, etil asetat dan etanol 70\%) batang kayu kuning untuk menetralisir kerja oksidan tert butil hidroperoksida (t-BHP) 2 mM. Batang kayu kuning diekstraksi menggunakan etanol 70\%, kemudian difraksinasi secara bertingkat dengan n-heksan, etil asetat dan etanol 70\%. Fraksi diujikan pada 5 kelompok, yaitu K-1 kelompok kontrol normal tanpa t-BHP, K-2 kontrol negatif + t-BHP, K-3 dengan 16,3 fraksi n-heksan {\ensuremath{\mu}}g/ml darah + t-BHP, K-4 dengan 16,3 fraksi etil asetat {\ensuremath{\mu}}g/ml darah + t-BHP, K-5 dengan 16,3 fraksi etanol 70\% {\ensuremath{\mu}}g/ml darah + t-BHP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi etil asetat paling efektif menurunkan kadar MDA dengan nilai 3,791 {$\pm$} 0,111 nmol/ml, meningkatkan aktivitas SOD dengan nilai 22,549 {$\pm$} 1,019 unit/ml dan Katalase dengan nilai 557,586 {$\pm$} 1,019 unit/ml. Analisis statistik dengan anova menunjukkan perbedaan bermakna terhadap kontrol normal dan kontrol negatif.}, author = {Akbari, Chairul Rizal and Sunaryo, Hadi and Situmorang, Almawati} }