eprintid: 12550 rev_number: 13 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/01/25/50 datestamp: 2022-02-08 07:41:14 lastmod: 2022-08-26 03:29:22 status_changed: 2022-08-26 03:29:22 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Tivada, Vivi creators_name: Wahyudi, Priyo creators_name: Rahmi, Hanifah creators_id: hanifah_rahmi@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-8008-9046 title: Aktivitas Enzim Digestiva Protein Kasar Cairan Pankreas Dan Usus Ayam Broiler Hasil Presipitasi Bertingkat Ammonium Sulfat 80% Sebagai Bahan Baku Terapeutik ispublished: pub subjects: RM divisions: 48201 abstract: Enzim adalah senyawa protein yang mempunyai peran mengkatalisis reaksi biokimia. Sumber enzim hewani potensial berasal dari organ digestiva unggas yang mengandung enzim amilase, protease, lipase dan xilanase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas enzim digestiva protein kasar cairan pankreas dan usus (CPU) ayam broiler dengan penjenuhan bertingkat ammonium sulfat 65-80%. Penelitian ini menggunakan cairan pankreas dan usus (CPU) ayam broiler dari rumah pemotongan ayam di Pisangan, Jakarta Timur. Protein kasar ditentukan kadar protein dengan menggunakan metode Bradford dan aktivitasnya ditentukan dengan metode dinitrosalisilat (DNS) untuk amilase dan xilanase, metode Nakanishi untuk protease, metode Kwon Rhee untuk lipase. Protein kasar cairan pankreas dan usus (CPU) ayam broiler dengan penjenuhan ammonium sulfat 80% diperoleh kadar 0,9847 U/ml dengan aktivitas enzim protease 0,9407 U/ml, enzim xilanase 0,7148 U/ml, enzim lipase 0,1529 U/ml, dan enzim amilase 0,1028 U/ml. date: 2018 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Azis S, Supardi S, Herman MJ. 2004. Kembali Sehat dengan Obat (Mengenal Manfaat dan Bahaya Obat). Pustaka Populer Obor. Jakarta. Hlm. 55. Bintang M. 2010. Biokimia: Teknik Penelitian. Erlangga. Jakarta. Hlm. 94-104. Bradford MM. 1976. A Rapid and Sensitive Method for Quantitation of Microgram Quantities of Protein in Utilizing the Principle of Protein Dye- Binding. Analytical Biochemistry. 7(2): 248-254. Budiansyah A, Resmi, Wiryawan KG, Soehartono MT, Widyastuti, Ramli N. 2010. Isolasi dan Karakterisasi Enzim Karbohidrase Cairan Rumen Sapi Asal Rumah Potong Hewan. Media Peternakan. 1(1): 36-43. Deman JM. 1997. Kimia Makanan. Edisi II. Terjemahan: Padmawinata K. Institut Teknologi Bandung. Bandung. Hlm. 454-456. Departemen Kesehatan RI. 2014. Farmakope Indonesia. Edisi V. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 1749-1750. Fadilah R. 2013. Super Lengkap Beternak Ayam Broiler. PT. AgroMedia Pustaka. Jakarta. Hlm. 5. Fawzya YN, Prima RE, Mangunwardoyo W. 2013. Produksi dan Karakterisasi Xilanase dari Isolat Bakteri M-13.2A Asal Air Laut Manado. Jurnal Kementerian Kelautan dan Perikanan. 8(1): 55-64. Gunawan A. 2006. Food Combining: Kombinasi Makanan Serasi Pola Makan Untuk Langsing & Sehat. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm 120-248. Kamelia R, Muliawati S, Dessy N. 2005. Isolasi dan Karakterisasi Protease Intraselular Termostabil dari Bakteri Bacillus stearothermophillus RP1. Prosiding Seminar Nasional MIPA. Universitas Indonesia Depok. Karlina I. 2015. Imobilisasi Enzim Digestiva dari Pankreas dan Cairan Usus Ayam Broiler dengan Natrium Alginat. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains UHAMKA. Jakarta. Kumala S, Fitri NA. 2008. Penapisan Kapang Endofit Ranting Kayu Meranti Merah (Shorea balangeran Korth.) sebagai Penghasil Enzim Xilanase. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. 6(1): 1-6. Kwon Y.D, Rhee J.S. 1986. A Simple and Rapid Colorimetric Method for Determination of Free Fatty Acids for Lipase Assay. Journal of the American Oil Chemists Society 63(1). Hlm. 89-92. Marks DB, Marks AD, Smith CM. 2000. Biokimia Kedokteran Dasar: Sebuah Pendekatan Klinis. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 96-97. Maulidah NC, Herdyastuti N. 2016. Penentuan pH Suhu Optimum Enzim Protease dari Isolat ST-30 yang dihasilkan dari Singgahan, Tuban. Journal of Chemistry. 5:1. Miller GL. 1959. Use of Dinitrosalicylic Acid Reagent for Determination of Reducing Sugar. Analytical Chemistry. 31(3): 426-428. Murni SW, Kholisoh SD, D Tanti , M petrissia. 2011. Produksi, Karakterisasi, dan Isolasi Lipase dari Aspergillus ninger. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan”. 1693-4393. Nadeem M, Qazi JI, Syed Q, Gulsher M. 2013. Purification and Characterization of an Alkaline Protease from Bacillus licheniformis UV-9 for Detergent Formulation. Journal of Science and Technology 35(2): 187-195. Nakanishi T, Minamiura N, Yamamoto T. 1974. Agricultural Biological Chemistry. 38:37-44. Nangin D, Sutrisno A. 2015. Enzim Amilase Pemecah Pati Mentah dari Mikroba: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(3): 1032-1039. Nurhasanah, Herasari D. 2008. Pemurnian Enzim Lipase dari Bakteri Lokal dan Aplikasinya dalam Reaksi Esterifikasi. Prosiding. Seminar Nasional Sains dan Teknologi-II. Universitas Lampung. Ningsih DR, Rastuti U, Kamaludin R. 2012. Karakterisasi Enzim Amilase dari Bakteri Bacillus amyloliquefaciens. Prosiding Seminar Nasional. Purwokerto. 27-28 November 2012. Hlm. 39-45. Pamungkas W. 2012. Penggunaan Enzim Cairan Rumen Sebagai Alternatif Untuk Mendukung Pemanfaatan Bahan Baku Pakan Ikan Lokal. Media Akuakultur 7(1): 32-38. Poedjiadi A, Supriyanti FM. 2007. Dasar-dasar Biokimia. Universitas Indonesia Press. Jakarta. Hlm. 240-241. Promega. 2012. Buffer for Biochemical Reaction Protocols & Applications Guide. Hlm. 15.4-15.6. Putri RA, Kustrijadi A, Suryatna A. 2013. Kajian Penggunaan Ammonium Sulfat pada Pengendapan Enzim Protease (Papain) dari Buah Pepaya sebagai Koagulan dalam Produksi Keju Cottage. Jurnal Sains dan Teknologi Kimia. 4(2): 159-168. Richana N. 2002. Produksi dan Prospek Enzim Xilanase dalam Pengembangan Bioindustri di Indonesia. Buletin AgroBio. 5(1): 29-36. Sadikin M. 2002. Biokimia Enzim. Widya Medika. Jakarta. Hlm. 265-266. Said NI, Yudo S. 2006. Rancangan Bangun Instalasi Pengolahan Air Limbah Rumah Potong Hewan (RPH) Ayam dengan Proses Biofilter. Journal of Applied Ichthyologi. 2(1): 83-91. Sarah, Putra SR, Putro HJ. 2009. Isolasi α-Amilase Termostabil dari Bakteri Termofilik Bacillus stearothermophillus. Prosiding Kimia FMIPA. Fakultas MIPA Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya. Hlm. 1-4. Scopes RK. 1987. Protein Purification Principles and Practice. Springer-Verlag. Hlm. 75-85. Sherwood L. 2014. Fisiologi Manusia: Dari Sel Ke Sistem. Terjemahan: Brahm U. Pendit. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm 654-652. Sholichah NA, Aulanni’am, Mahdi C. 2012. Efek Terapi Ekstrak Air Daun Kedondong (Lannea coromandelica) terhadap Kadar Malondialdehid (MDA) dan Aktivitas Protease pada Ileum Tikus Putih (Rattus norvegicus) Inflammatory Bowel Disease (IDB) Akibat Paparan Indometasin. Veterinaria medika. 5(3): 187-194. Sinaga E. 2012. Biokimia Dasar. ISFI. Jakarta. Hlm. 145 Sivaramakrishnan S, Gangadharan D, Nampoothiri KM, Soccol CR, Pandey A. 2006. α-Amilase from Microbial Sources- An Overview on Recent Deveploments. Journal Food Technology Biotechnology. 44 (2): 173-184. Sloane E. 2004. Anatomi dan Fisiologi untuk Pemula. Terjemahan: J. Veldman. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 288-289. Su’i M, Suprihana. 2013. Fraksinasi Enzim Lipase dari Endosperm Kelapa dengan Metode Salting Out. Artikel Teknologi. 33(4): 377-383. Sumardjo D. 2009. Pengantar Kimia: Buku Panduan Kuliah Mahasiswa Kedokteran dan Program Strata I Fakultas Bioeksakta. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 389. Supriyatna A, Amalia D, Jauhari AA, Holydaziah D. 2015. Aktivitas Enzim Amilase, Lipase, dan Protease dari Larva. Jurnal ISTEK. 9(2): 19-20. Susilawati IO, Batubara UM, Riany H. 2015. Analisis Aktivitas Enzim Amilase yang Berasal dari Bakteri Tanah di Kawasan Universitas Jambi. Prosiding Semirata Bidang MIPA BKS-PTN Barat. Hlm. 359-367. Susilowati PE, Raharjo S, Kurniawati D, Rahim R, Sumarlin, Ardiansyah. 2012. Produksi Xilanase dari Isolat Sumber Air Panas Sonai, Sulawesi Tenggara, Menggunakan Limbah Pertanian. Jurnal Natur Indonesia. 14(3): 199-204. Toha AHA. 2010. Ensiklopedia Biokima dan Biologi Molekuler. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 32, 33, 34, 246. Winarno. 1995. Enzim Pangan. PT. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta. Hlm. 57-58. Wirahadikusumah M. 2001. Biokimia Protein, Enzim, dan Asam Nukleat. ITB. Press. Bandung. Hlm. 46-61. Yu M, Qin S, Tan T. 2007. Purification and Characterization of the Extracellular. Lipase lip2 from Yarrowia lipolytica. Process Biochemisry. 42:384-391. Yuneta R, Putra SR. 2009. Pengaruh Suhu pada Lipase dari Bakteri Bacillus subtilis. Prosiding Kimia FMIPA. Fakultas MIPA Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya. Yuwanta T. 2004. Dasar Ternak Unggas. Kanisius, Yogyakarta. Hlm. 83-89. citation: Tivada, Vivi dan Wahyudi, Priyo dan Rahmi, Hanifah (2018) Aktivitas Enzim Digestiva Protein Kasar Cairan Pankreas Dan Usus Ayam Broiler Hasil Presipitasi Bertingkat Ammonium Sulfat 80% Sebagai Bahan Baku Terapeutik. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12550/1/FFS_FARMASI_S03-190259_VIVI%20TIVADA%20AMMRIYANI.pdf