eprintid: 12545 rev_number: 13 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/01/25/45 datestamp: 2022-02-08 07:36:48 lastmod: 2022-06-27 01:20:23 status_changed: 2022-06-27 01:20:23 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Isnani, Isnani creators_name: Ladeska, Vera creators_name: Dewanti, Ema creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Penetapan Kadar Antosianin Total, Flavonoid Total Dan Fenolik Total Pada Ekstrak Buah Anggur Hijau (Vitis Vinifera L.) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Buah anggur hijau (Vitis vinifera L.) berkhasiat sebagai peluruh air seni, obat siphilis, kudis, sakit kepala, untuk radang tenggorokan, antioksidan, mencegah kanker, antihipertensi. Telah dilakukan penelitian untuk menentukan kadar fenolik total, flavonoid total, dan antosianin total dari buah anggur hijau (Vitis vinifera L.) yang diekstraksi dengan cara maserasi dan ultrasonik. Penetapan kadar fenolik total dilakukan dengan metode Folin Ciocalteu secara spekrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 770 nm dan pembanding asam galat dengan hasil maserasi 128,0217 mgGAE /g sampel dan ultrasonik 127,2879 mgGAE/g sampel. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan dengan pembanding kuersetin pada panjang gelombang 440 nm dengan hasil maserasi 5,2707 mgQE/g sampel dan ultrasonik 3,7678 mgQE/g sampel. Penetapan kadar antosianin total dilakukan metode pH Differensial yaitu pH 1,0 dan pH 4,5 dengan panjang gelombang 525,5 nm dan didapatkan hasil metode ultrasonik sebesar 1,2524 mg/100 g bahan, metode maserasi sebesar 0,7792 mg/100 g bahan. date: 2019 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agustina W, Nurhamidah, Handayani D. 2017. Skrining Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Beberapa Fraksi Dari Kulit Batang Jarak (Ricinus Communi L.). Dalam: Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Kimia. Universitas Bengkulu. 1(2):Hlm. 117-122 Agoes G. 2009. Serial Farmasi Industri -2 : Teknologi Bahan Alam, Edisi Revisi. Penerbit ITB, Bandung Hlm. 31-32 Apsari, Pramudita D, & Susanti H. 2011. Penetapan kadar fenolik total ekstrak metanol kelopak bunga rosella merah (Hibiscus sabdariffa Linn) dengan variasi tempat tumbuh secara spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2(1). Hlm. 73-80 Baraja M. 2008. Uji Toksisitas Ekstrak Daun Ficus elastic nois ex lume Terhadap Artemiasalina Leach dan Profil Kromatografi Lapis Tipis. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta Chang CC, Yang MH. Chern JC. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. Journal of Food and Drug Analysis 10: 178-182. Departemen Kesehatan RI. 1995. Material Medika Indonesia Jilid VI. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta : Hlm. 333-337. Departemen Kesehatan RI. 2002. Buku Panduan Teknologi Ekstrak. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta :Hlm. 1-18. Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Edisi 1 . Jakarta : Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Diniatik, Soemardi E, Indri K. 2007. Perbandingan Kadar Flavonoid Total dan Tanin Pada Teh Hijau Dan Teh Hitam (Camellia siniensis (L.) O.K. Dalam: Jurnal Pharmacy. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah, Purwokerto. 5(3): 143-152. Garcia, J. L. L., and Castro, M. D. L., (2003), Ultrasound a powerful tool for leaching, Trends in Anatical Chemistry, hlm 22, 1-4 Gandjar IG, Rohman A. 2007. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta : Pustaka Pelajar. Gustandy M, Soegihardjo C.J. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Radikal 1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil Dan Penetapan Kandungan Fenolik Total Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Buah Anggur Bali (Vitis Vinifera L.). Dalam : Jurnal Farmasi Sains Dan Komunitas. Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta. 10(2):109-120. Hanani E. 2016. Analisis Fitokimia. Jakarta: Buku Kedokteran EGC. Harborne JB. 1987. Metode Fitokimia. Terjemahan Padmawinata K, Soediro I. Bandung : ITB. Hlm.49-102. Herlinda A, Malik A, Najib A. 2016. Penetapan Kadar Fenolik Total Dari Ekstrak Etanol Bunga Rosella Bewarna Ungu Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Dalam: Jurnal Fitofarmaka Indonesia. Fakultas Farmasi Universitas Muslim, Makassar. 3(1):119-123. Hutapea JR. 1994. Iventaris Tanaman Obat Indonesia Edisi III. Departemen Kesehatan RI Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta. Ingrath W, Nugroho AW, Yulianingsih R. 2015. Ekstrak Pigmen Antosianin Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Costaricensis) Sebagai Pewarna Alami Makanan Dengan Mengunakan Microwave. Dalam: Jurnal Bioproses K.omoditas Tropis. Universitas Brawijaya, Malang. 3(3)2 Jos B, Pramudono B, Aprianto. 2011. Ekstraksi Oleoresin Dari Kayu Manis Berbantu Ultrasonik Dengan Menggunakan Pelarut Alkohol. Dalam: Jurnal Reaktor. Universitas Diponegoro, Semarang. 13(4): 231-236. Kim D, Lee J, Yu K, Yon TJ. 2011. Innate Immune Stimulation of Polysaccharide Fraction From Grape Peel. Dalam: Jurnal Food Science Biotechnol. 20(1)107-113. Marjoni RM. 2016. Dasar – Dasar FITOKIMIA untuk Diploma III Farmasi. Trans Info Media, Jakarta. Marhumah S, Rahayu T, Hayati A. 2016. Perasan Macam Buang Anggur (Vitis vinifera L) sebagai Penetralisir Merkuri (Hg) dengan metode UVAL. Dalam: Jurnal ilmiah Biosanintropis. FMIPA UNISMA. 2(1)2338-2805. McClements D.J. 1995. Advances in The Application of Ultrasound in Food Analysis and rocessing. Trends Food Sci. Techn. 6, hlm 293-299. Nasir S, Fitriyanti, Kamila H. 2009. Ekstraksi Dedak Padi Menjadi Minyak Mentah Dedak Padi (Crude Rice Bran Oil) Dengan Pelarut N-Hexane Dan Ethanol: Dalam: Jurnal Teknik Kimia. Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. 16(2):3-4. Nassiri A.M, Hosseinzadeh H. 2009. Review of the Pharmacological Effect of Vitis Vinifera (Grape) and it Bioative Compounds. PubMed. 9:1197. Pourmorad, F., Hossenimehr, S.J., Shahabimajd, N. 2006. Antioxidant activity, phenol and flavonoid contents of some selected Iranian medicial plants. Dalam: African Journal of Biotechnology. 5(11):1142-1145. Prameswari, Okky M, Simon BW. 2014. Uji Efek Ekstrak Air Daun Pandan Wangi terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah dan Histopatologi Tikus Diabetes Melitus. Dalam: Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(2): 16-27 Senet MRM, Parwata MOA, Sudiarta IW. 2017. Kandungan Total Fenol dan Flavonoid dari Buah Kersen (Muntingia calabura) Serta Aktivitas Antioksidannya. Dalam: Jurnal Kimia. FMIPA Universitas Udayana, Bali. 11(2)187-193. Sholihah M, Ahmad U, Budiastra IW. 2017. Aplikasi Gelombang ultrasonic meningkatkan rendemen ekstraksi dan efektivitas antioksidan kulit manggis. Dalam: Jurnal Keteknian Pertanian. Institut Pertanian Bogor.5(2): 161-168. Suzery M, Lestari S, Cahyono B. 2010. Penentuan Antosianin Dari kelopak bunga rosela ( Hibiscus sabsariffa L) Dengan metode Maserasi dan Sokhletasi. Dalam : jurnal Sains dan Matematika. Universitas Diponegoro, Semarang. 18(1)1-6. Tajuddin R, Suwastika N, Muslimin. 2012. Organogenesis Tanaman Anggur Hijau (Vitis Vinifera L.) Pada Medium Ms dengan Penambahan IAA (Indole Acetid Acid) Dan berbagai Konsentrasi BAP (Benzil Amino Purin). Dalam: Jurnal Natural Science. Fakultas Matematikan Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tadulako, Palu: Vol. 1.(1) 63-73. Taroreh M, Raharjo S, Hastuti P, Murdiati A. 2015. Ekstraksi Daun Gedi (Abelmoschus manihot L) Secara Sekuensial Dan Aktivitas antioksidannya, AGRITECH, 35 (3), 280-287. Voight R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Diterjemahkan oleh: Soedani Noerono Soewandi. Yogyakarta : UGM Press. Wahdaningsih S, Wahyono S, Riyanto S, Murwanti R. 2017. Penetapan Kadar Fenolik Dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Dan Fraksi Etil asetat Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) F.C.WEBER BRITTON. Dalam: Jurnal Ilmiah Farmasi. Fakultas Kedokteran Tanjungpura, Pontianak. 5(3). Winata EW, Yunianta. 2015. Ekstraksi Antosianin Buah Murbei (Morus alba L.) Metode Ultrasonik Bath. Dalam: Jurnal Pangan dan Agroindustri. Universitas Brawijaya, Malang. 3(2)773-783. Xia M, Wenhua L, Huilian Z, Qing W, Jing M, engjun H, Zhihong T, Lan L, Qinyuan Y. 2007. Anthocyanin Prevent CD40-Activated Proinflammatory Signaling In Endothelial Cells By Regulating Cholesterol Distibution. American Heart Association. 27: 519. Yamakoshi J, Kataoka S, Ariga. 1999. Protoanthocyanidin-rich Extract From Grape Seed Attenuates the Development of aortic atherosclerosi in Cholesterol-fed Rabbits. Dalam: Japan Science and Technology Agency. 43:81-89. Zuraida, Sulistiyani, Sajuthi, Suparto H.I. 2017. Fenol, Flavonoid, Dan Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Kulit Batang Pulai (Alstonia scholaris R.Br). Dalam: Jurnal Penelitian Hasil Hutan. Institut Pertanian Bogor. 35(3): 211-219. citation: Isnani, Isnani dan Ladeska, Vera dan Dewanti, Ema (2019) Penetapan Kadar Antosianin Total, Flavonoid Total Dan Fenolik Total Pada Ekstrak Buah Anggur Hijau (Vitis Vinifera L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12545/1/FFS_FARMASI_S03-190254_ISNANI.pdf