@phdthesis{repository12545, title = {Penetapan Kadar Antosianin Total, Flavonoid Total Dan Fenolik Total Pada Ekstrak Buah Anggur Hijau (Vitis Vinifera L.)}, year = {2019}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12545/}, abstract = {Buah anggur hijau (Vitis vinifera L.) berkhasiat sebagai peluruh air seni, obat siphilis, kudis, sakit kepala, untuk radang tenggorokan, antioksidan, mencegah kanker, antihipertensi. Telah dilakukan penelitian untuk menentukan kadar fenolik total, flavonoid total, dan antosianin total dari buah anggur hijau (Vitis vinifera L.) yang diekstraksi dengan cara maserasi dan ultrasonik. Penetapan kadar fenolik total dilakukan dengan metode Folin Ciocalteu secara spekrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 770 nm dan pembanding asam galat dengan hasil maserasi 128,0217 mgGAE /g sampel dan ultrasonik 127,2879 mgGAE/g sampel. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan dengan pembanding kuersetin pada panjang gelombang 440 nm dengan hasil maserasi 5,2707 mgQE/g sampel dan ultrasonik 3,7678 mgQE/g sampel. Penetapan kadar antosianin total dilakukan metode pH Differensial yaitu pH 1,0 dan pH 4,5 dengan panjang gelombang 525,5 nm dan didapatkan hasil metode ultrasonik sebesar 1,2524 mg/100 g bahan, metode maserasi sebesar 0,7792 mg/100 g bahan.}, author = {Isnani, Isnani and Ladeska, Vera and Dewanti, Ema} }