eprintid: 12158 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/01/21/58 datestamp: 2021-12-04 11:58:32 lastmod: 2021-12-04 11:58:32 status_changed: 2021-12-04 11:58:32 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nina Ai, Reni creators_name: Hayati, hayati creators_name: Ni Putu Ermi Hikmawati, Ermi creators_id: ermy0907@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 70% Daun Beluntas (Pluchea Indica (L.) Less.) Yang Tumbuh Di Daerah Bogor, Sleman Dan Bandung ispublished: unpub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Beluntas merupakan salah satu tanaman yang cukup tersebar luas di Indonesia. Tanaman ini memerlukan cukup cahaya matahari dan banyak ditemukan di daerah pantai dekat laut sampai ketinggian 1.000 mdpl. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh perbedaan ketinggian tempat tumbuh terhadap kadar flavonoid total dari ekstrak etanol 70% daun beluntas yang tumbuh di daerah Bogor (dataran rendah), Sleman (dataran sedang) dan Bandung (dataran tinggi). Metode ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Analisis flavonoid total menggunakan metode Chang dan serapan diukur dengan spektrofotometer UV-Vis pada λ = 434,5 nm. Pembanding yang digunakan adalah kuersetin. Hasil uji menunjukkan bahwa kandungan flavonoid total ekstrak etanol 70% daun beluntas yang tumbuh di daerah Bogor, Sleman dan Bandung berturut-turut sebesar 5,1016 mgQE/gram, 10,4140 mgQE/gram dan 6,0364 mgQE/gram. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ketinggian tempat tumbuh berpengaruh terhadap kadar flavonoid dari ekstrak daun beluntas. Kata kunci: Beluntas, Ketinggian Tempat, Flavonoid, Spektrofotometri UV-Vis date: 2021-11-29 date_type: submitted full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Ahemd SA dan Kemal EM. 2013. Phenolic Constituents and Biological Activity of the Genus Pluchea. Dalam: Der Pharma Chemica, Vol 5. No 5. Hlm. 109-114 Artanti AN. 2016. Perbedaan Kadar Kafein Daun Teh (Camellia sinensis (L.) Kuntze) Berdasarkan Status Ketinggian Tempat Tanam dengan Metode HPLC. Dalam: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research. Vol 1. Hlm 37-44 Azizah DN, Kumolowati E, Faramayuda F. 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Dalam: Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol 2. No 2. Hlm. 45-49 Balai Penelitian Agroklimat dan Hidrologi. 2014. Penelitian Hidrologi 2013 -Kebun Percobaan Manoko. http://balitklimat.litbang.pertanian.go.id/ index.php?option=com_content&view=article&id=1243. Diakses 5 Agustus 2018 BPOM RI. 2012. Pedoman Teknologi Formulasi Sediaan Berbasis Ekstrak. Volume 2. Deputi Bidang Pengawasan Obat Tradisional, Kosmetik dan Produk Komplemen. Jakarta. Hlm. 8-12 BPOM RI. 2013. Pedoman Teknologi Formulasi Sediaan Berbasis Ekstrak. Volume 2. Deputi Bidang Pengawasan Obat Tradisional, Kosmetik dan Produk Komplemen. Jakarta. Hlm. 10 Chang CC, Yang MH, Wen HM, Chern JC. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. Dalam: Journal of Food and Drug Analysis. Vol 10. No 3. Hlm. 178-182 Departemen Kesehatan RI. 1989. Materia Medika Indonesia. Jilid V. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Hlm. 414 Departemen Kesehatan RI. 1995. Materia Medika Indonesia. Edisi I. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Hlm. 15 Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm. 7-8 Departemen Kesehatan RI. 2001. Inventaris Tanaman Obat Indonesia (1). Jilid 2. Badan Penelitian dan Badan Pengembangan Kesehatan, Jakarta. Hlm. 284 Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Edisi I. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm. 169 Departemen Kesehatan RI. 2010. Suplemen 1 Farmakope Herbal Indonesia. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Hlm. 140-141, 171 Fatmasari VR. 2017. Kondisi Iklim Mikro Berdasarkan Karakteristik Daun Di Kampus IPB Darmaga Bogor. Skripsi. Fakultas Kehutanan IPB, Bogor. Hlm 8 Habibi AI, Firmansyah RA, Setyawati SM, 2018. Skrining Fitokimia Ekstrak n-Heksan Korteks Batang Salam (Syzygium polyanthum). Dalam: Indonesian Journal of Chemical Science. Vol 7. No 1. Hlm 2-4 Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. EGC, Jakarta. Hlm. 89, 103-106, 114-115, 124, 235 Harmita. 2015. Analisis Fisikokimia Potensiometri dan Spektroskopi. EGC, Jakarta. Hlm. 199 Hayati EK, Nur H. 2010. Phytochemical Test and Brine Shirmp Lethality Test Aginst Artemia Salina Leach Of Anting-Anting (Acalypha indica Linn.) Plant Ekstrak. Dalam: Chemistry Departement, Sciene and Technology Faculty Maulana Malik Ibrahim. Vol 1. No 2. Hlm. 53-103 Katno. 2008. Pengelolaan Pasca Panen. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 17 Kristanti AN, Aminah NS, Tanjung M, Kurniadi B. 2008. Buku Ajar Fitokimia. Airlangga University Press, Surabaya. Hlm. 23-24 Kristina N, Lestari J, Fauza H. 2016. Keragaman Morfologi dan Katekin Tanaman Gambir Berdaun Merah yang Tersebar pada Berbagai Ketinggian Tempat di Sumatra Barat. Dalam: Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon. Vol 2. No 1. Hlm. 43-48 Latief A. 2013. Obat Tradisional. EGC, Jakarta. Hlm. 45 Marjoni MR. 2016. Dasar-Dasar Fitokimia untuk Diploma III Farmasi. Trans Info Media, Jakarta. Hlm. 6-10, 39-40, 46 Marliana SD, Suryanti V, Suyono. 2005. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol. Dalam: Biofarmasi. Vol 3. No 1. Hlm 26-31 Neldawati. 2013. Analisis Nilai Absorbsi dalam Penentuan Kadar Flavonoid untuk Berbagai Jenis Daun Tanaman Obat. Dalam: Pillar Of Physics. Vol 2. No 3. Hlm. 76-83 Nurhalimah H, Wijayanti N, Widyaningsih TD. 2015. Efek Antidiae Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica L.) Terehadap Mencit Jantan yang Diinduksi Bakteri Salmonella Thypimurium. Dalam: Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol 3 . No 4. Hlm. 1083-1094 Nurmasari E, Djumali. 2010. Pengaruh Kondisi Ketinggian Tempat Terhadap Produksi dan Mutu Tembakau Temanggung. Dalam: Buletin Tanaman Tembakau, Serat dan Minyak Industri. Vol 2. No 2. Hlm. 45-59 Pemerrintah Kabupaten Sleman DIY. 2013. Laporan Status Lingungan Hidup Daerah Kabupaten Sleman Tahun 2013. Pemerrintah Kabupaten Sleman DIY. Hlm. 5-6 Safitri I, Nuria MC, Puspitasari AD. 2018. Perbandingan Kadar Flavonoid dan Fenolik Total Ekstrak Metanol Daun Beluntas (Pluchea indica L.) Pada Berbagai Metode Ekstraksi. Dalam: Inovasi Teknik Kimia. Vol 3. No 1. Hlm. 31-36 Saifudin A, Rahayu V, Teruna HY. 2011. Standarisasi Bahan Obat Alam. Graha Ilmu, Yogyakarta. Hlm 4, 13-14, 70 Sibarani VR, Wowor PM, Awaloei H. 2013. Uji Efek Analgesik Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica (L.) Less.) Pada Mencit (Mus musculus). Dalam: Jurnal e-Biomedik (eBM). Vol 1. No 1. Hlm. 621-628 Simaremare ES. 2014. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd). Dalam: Pharmacy. Vol 11. No 01. Hlm. 1693-3591 Srisook K, Buapool D, Boonbai R, Simmasut P, Charoensuk Y, Srisook E. 2012. Antioksidan and Anti-inflammatoryActivities of Hot Water Extract From Pluchea indica Less. Herbal Tea. Dalam: Journal of Medicinal Plants Research. Vol 6. No 23. Hlm. 4077-4081 Sudirman RS, Usmar, Rahim A, Bahar MA. 2017. Aktivitas Anti-inflamasi Ekstrak Etanol Daun Beluntas (Pluchea indica L.) pada Model Inflamasi Terinduksi CFA (Complete Freund's Adjuvant). Dalam: Jurnal Farmasi Galenika. Vol 3. No 2. Hlm. 191-198 Widyawati PS, Budianta TDW, Kusuma FA, Wijaya EL. 2014. Difference of Solvent Polarity To Phytochemical Content and Antioksidant Activity of Pluchea indica Less. Leaves Extracts. Dalam: International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research. Vol 6. No 4. Hlm. 850-855 Zainab, Gunanti F, Witasari HA, Edityaningrum CA, Mustofa, Murrukmihadi M. 2016. Penetapan Parameter Standarisasi Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Dalam: Prosiding Rakernas dan Pertemuan Ilmiah Tahunan IAI. Hlm. 210-214 citation: Nina Ai, Reni dan Hayati, hayati dan Ni Putu Ermi Hikmawati, Ermi (2021) Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 70% Daun Beluntas (Pluchea Indica (L.) Less.) Yang Tumbuh Di Daerah Bogor, Sleman Dan Bandung. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12158/1/FFS_FARMASI_S03-190228_NINA%20AI%20RENI.pdf