eprintid: 12156 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/01/21/56 datestamp: 2021-12-04 11:57:01 lastmod: 2021-12-04 11:57:01 status_changed: 2021-12-04 11:57:01 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Silvia, Desriani creators_name: Vera Ladeska, Vera creators_name: Ema Dewanti, Ema creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Penetapan Kadar Total Fenolik, Flavonoid Dan Antosianin Dari Buah Anggur Hitam (Vitis Vinifera L.) Berdasarkan Perbedaan Metode Ekstraksi ispublished: unpub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Buah anggur hitam memiliki warna ungu pekat kehitaman, sehingga banyak menarik perhatian, hal ini disebabkan pigmen antosianin yang tersebar dari bagian kulit sampai ke daging buahnya. Antosianin bermanfaat bagi kesehatan karena berfungsi sebagai antioksidan, antihipertensi, dan pencegahan gangguan fungsi hati. Pada penelitian ini dilakukan perbedaan metode ekstraksi buah anggur hitam terhadap kadar fenol total, flavonoid total dan antosianin total. Parameter yang diamati adalah kadar fenol total, flavonoid total dan antosianin total. Hasil penelitian menunjukkan kadar fenolik total pada metode maserasi adalah 160,43 mgGAE/g dan pada metode ultrasonik adalah 132,5668 mgGAE/g. Kadar flavonoid total pada metode maerasi adalah 8,9288 kuersetin/100mg dan pada metode ultrasonik adalah 4,6677 kuersetin/100mg. Kadar antosianin total pada maserasi adalah 90,56 mg/100 g dan pada metode ultrasonik adalah 192,38 mg/100 g. Data kadar fenol total dan flavonoid total dianalisis dengan persamaan regresi linear. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan kadar antara dua metode yang berbeda terhadap kadar flavonoid total, fenolik total dan antosianin total. Metode yang optimum untuk kadar fenolik, kadar flavonoid dan antosianin total adalah maserasi. Kata kunci: Buah anggur hitam, kadar fenolik total, kadar flavonoid total, kadar antosianin total date: 2021-11-29 date_type: submitted full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Azizah D.N, Kumolowati E, Faramayuda F. 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi. 2(2). Hlm. 45-49. Baraja M. 2008. Uji Toksisitas Ekstrak Daun Ficus elastica Nois ex Blume terhadap Artemia salina Leach dan Profil Kromatografi Lapis Tipis. Skripsi. Surakarta : Universitas Muhammadiyah. Chang C, Yang M, Wen H, Chern J. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. Journal Food Drug Analysis. 10(3). Hlm. 178-182. Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 1-18. Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Departemen Kesehatan RI. 2011. Suplemen II Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; Hlm. 104-105 Garcia, J.L.L., and Castro, M. D. L., 2003. Ultrasound a powerful tool for leaching, Trends in analical chemistry. Hlm 1-4, 22. Giusti M.M, Worlstad R.E. 2001. Characterization and Measurement of Anthocyanin by UV-Visible Spectroscopy. . Dalam: Journal Current Protocols in Food Analytical Chemistry. FI.2.1-F1.2.13 Gustandy M, Soegihardjo C.J. 2013. Uji Aktivitas Menggunakan Radikal1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil dan Penetapan Kandungan Fenolik Total Fraksi Etil Asrtat Ekstrak Buah Anggur Bali (Vitis vinifera L). Dalam: Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas. Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta. Hlm. 109-120 Hanani E. 2016. Analisis Fitokimia. EGC. Jakarta. Hlm. 11-12, 65-66, 73, 103-106 Harborne, J.B,. 1987. Metode Fitokimia : Penentuan Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Edisi II, dietrjemahkan oleh K. Pandanawinata & I. Soediro, ITB, Bandung. Hlm. 21, 76, 78 Hemwimol S., P. Pavasant and A. Shotipruk. 2006. Ultrasonic. Sonochemistry. Hlm 13, 543. Hutapea J. R. 1994. Inventaris Tanaman Obat Indonesia Edisi III. Departemen Kesehatan RI Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta. Khumaira A.S, Ayuchecaria N. 2017. Penetapan Kadar Fenolik Total Dan Flavonoid Total Ekstrak Beras Hitam (Oryza Sativa L) Dari Kalimantan Selatan. Dalam : Jurnal Ilmiah Ibnu Sina. Akademi Farmasi ISFI, Banjarmasin. Hlm 327-335 Kumalasari, Eka, Nanik S. 2011. Aktivitas Antifungi Ekstrak Etanol Batang Binahong (Anre cordifolia (Tenore) Steen) Terhadap Candida albicans Serta Skrining Fitokimia. Jurnal Ilmiah Kefarmasian 1(2): 52-60. Kusuma P. 2012. Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Daya Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L). Skripsi. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar. Hlm. 42-43 Lydia N.L, Elisabeth R, Kris H.T. 2011. Kandungan Antosianin Dan Identifikasi Antosianidin Dari Kulit Buah Jenitri (Elaeocarpus angustifolius Blume). Dalam: Jurnal Sains Dan Matematika. Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga Maharani N.D. 2013. Senyawa Fenolik dan Terpenoid Daun Jati (Tectona grandis (L.) Finn) dan Akasia (Acacia mangium Willd) pada Umur Daun Berbeda. Universitas Gadjah Mada. Tesis. McClement D.J. 1995. Advances in The Application of Ultrasound in Food Analysis and Rocessing. Trends Food Sci. Techn. 6. Hlm 293-299. Paramita, Rasmita, Putri. 2016. Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak kaya antosianin dari Kulit Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dan Kulit Buah Anggur Hitam (Vitis vinifera L.) terhadap Isolat Bakteri Propionibacterium acnes. Dalam : Jurnal Farmasi. Universitas Udhaya, Bali. Hlm. 53-57. Pourmorad F, Hossenimehr S.J, Shahabimajd N. 2006. Antioxidant activity, phenol and flavonoid contents of some selected Iranian medicial plants. Dalam: African Journal of Biotechnology. Hlm. 1142-1145. Prameswari, Okky M, Simon B.W. 2014. Uji Efek Ekstrak Air Daun Pandan Wangi terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah dan Histopatologi Tikus Diabetes Melitus. Jurnal Pangan dan Agroindustri 2(2): 16-27. Prashant. 2011, Phytochemical Screening and Extraction Internationale Pharmaceutica Science, 1(1): 1-9 Sangi, 2008. Analisa Fitokimia Tumbuhan Obat di Kabupaten Minahasa Utara. Manado : Biologi Fakultas MIPA Unsrat. Penetapan Kadar Total...Silvia Desriani, Farmasi UHAMKA, 2018 39 Saifudin A, Rahayu, Teruna. 2011. Standardisasi Bahan Obat Alam. Graha Ilmu Yogyakarta . Hlm 27,74 Sjahid, L. R. 2008. Isolasi dan Identifikasi Flavonoid dari Daun Dewandaru (Eugenia uniflora L.). universitas Muhammadiyah Surakarta Sudarmadji S, Suhardi, B Haryono. 2007. Analisis Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta. Suzery M, Lestari S, Cahyono B. 2010. Penentuan Total Antosianin Dari Kelopak Bungan Rosela (Hibiscus sabsariffa L) Dengan Metode Maserasi Dan Sokshletasi. Dalam: Jurnal Sains Dan Matematika. Universitas Diponegoro, Semarang. Hlm. 1-4 Robinson T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata. Bandung : ITB Press. Hlm 191-216 Viranda PM. 2009. Pengujian kandungan Senyawa yang terdapat dalam Tomat. Dalam: Jurnal Penelitian Universitas Indonesia. Hlm 1-11. Voight R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Diterjemahkan oleh : Soedani Noerono Soewandi. Yogyakarta : UGM Press. Wahdaningsih S, Wahyono S, Riyanto S, Murwanti R.2017. Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol dan Fraksi Etil Asetat Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus )F.C.WEBER) BRITTON Wijayanti N. M. 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Dan Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Buah Buni (Antidesma bunius L.) Dengan Metode DPPH Dan Metode Folin-Ciocalteu. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Santa Dharma, Yogyakarta. Hlm 11. citation: Silvia, Desriani dan Vera Ladeska, Vera dan Ema Dewanti, Ema (2021) Penetapan Kadar Total Fenolik, Flavonoid Dan Antosianin Dari Buah Anggur Hitam (Vitis Vinifera L.) Berdasarkan Perbedaan Metode Ekstraksi. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12156/1/FFS_FARMASI_S03-190226_SILVIA%20DESRIANI.pdf