TY - JOUR JF - Gambaran Pelaporan Kejadian Nyaris Cedera (KNC) dan Kejadian Tidak Diharapkan (KTD) Berdasarkan Faktor Manusia dan Organisasi/Manajemendi Instalasi Gizi Rumah Sakit A1 - Rachmawati, Emma A1 - Siti Dharma Azizah, Siti PB - ARKESMAS N2 - Keamanan makanan (food safety) adalah aspek penting keselamatan pasien dalam pelayanan gizi kepada pasien di ruang perawatan. Kejadian Nyaris Cedera (KNC) dan Kejadian Tidak Diharapkan (KTD) pada pelayanan gizi dapat berakibat kematian kepada pasien.Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran pelaporan KNC dan KTD di suatu unit Instalasi Gizi di Rumah Sakit Ibu Anak, Jakarta.Disain penelitian adalah epidemiologi deskriptif.Pengumpulan data melalui kuesioner yang diberikan kepada seluruh karyawan suatu Instalasi Gizi Rumah Sakit Ibu Anaksejumlah 35 orang pada tahun 2014. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Penelitian menunjukkan bahwa terdapat 46 % pegawai Instalasi Gizi RS Xyang melaporkan pernah melakukan KNC/KTD.Untuk faktor manusia, kejadian KNC dan KTD dilaporkan oleh sebagaian besar pegawai dengan kompetensi tinggi (81,2%), pendidikan terakhir D3/S1 (56,2 %), beban kerja berat (56,2 %), sikap kurang baik (56,2 %), dan motivasi tinggi (68,7%). Sementara tidak ada perbedaan proporsi kelompok pegawai dengan masa kerja kurang atau lebih dari 5 tahun dalam melaporkan kejadian KNC dan KTD. Untuk faktor organisasi/manajemen, kelompok pegawai yang melaporkan terjadinya KNC dan KTD merupakan kelompok pegawai yang menilai kepemimpinan yang kurang baik (56,2%), kondisi kebijakan/prosedur yang ada sudah sesuai (75,0%), kerjasama tim yang kurang baik (56,2%), dan komunikasi yang baik (68,7%). Sementara tidak ada perbedaan proporsi pelaporan kejadian KNC/KTD dari sisi variabel peralatan dan lingkungan fsik. Kejadian KNC/KTD dilaporkan oleh pegawai dengan kompetensi tinggi, pendidikan terakhir D3/S1, dengan beban kerja berat, sikap kurang baik, motivasi tinggi, kepemimpinan kurang baik, dan komunikasi yang baik. TI - Gambaran Pelaporan Kejadian Nyaris Cedera (KNC) dan Kejadian Tidak Diharapkan (KTD) Berdasarkan Faktor Manusia dan Organisasi/Manajemendi Instalasi Gizi Rumah Sakit ID - repository1192 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/1192/ AV - public ER -