eprintid: 11337 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/01/13/37 datestamp: 2021-09-15 08:06:01 lastmod: 2021-09-15 08:06:01 status_changed: 2021-09-15 08:06:01 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Teti Khalimatus Sa’diah, Teti creators_name: Vera Ladeska, Vera creators_name: Ema Dewanti, Ema creators_id: vera_ladeska@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Analisa Parameter Kualitatif Dan Kuantitatif Dari Antosianin Flavonoid Dan Fenolik Pada Buah Anggur Merah (Vitis Vinifera L.) ispublished: unpub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Buah anggur merah (Vitis vinifera L.) berkhasiat menurunkan kolesterol, melancarkan buang air kecil, membantu fungsi ginjal, mencegah kanker, mencegah osteoporosis, melancarkan peredaran darah, melawan virus, dan infeksi. Senyawa yang diketahui berperan dalam buah anggur adalah golongan flavonoid, fenolik dan antosianin. Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui perbandingan metode ekstraksi maserasi dan ultrasonik terhadap penetapan kadar antosianin, fenolik dan flavonoid total pada buah anggur merah (Vitis vinifera L.). Penetapan kadar fenolik total dilakukan dengan metode Folin Ciocalteu secara spektrofotometri (panjang gelombang 770 nm) dengan pembanding asam galat. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan penambahan AlCl3 (panjang gelombang 440 nm) dengan pembanding kuersetin dan penetapan kadar antosianin total dilakukan dengan metode perbedaan pH Differensial yaitu pH 1,0 dan pH 4,5 (panjang gelombang 700 nm). Hasil penelitian menunjukkan kadar flavonoid total pada metode maserasi adalah 0,722 mgQE/g dan pada metode ultrasonik adalah 0,6316 mgQE/g. Kadar fenolik total pada metode maerasi adalah 168,9755 mgGAE/g dan pada metode ultrasonik adalah 138,252 mgGAE/g. Kadar antosianin total pada maserasi adalah 4,0666/100 g dan pada metode ultrasonik adalah 4,2301/100 g. Kata kunci: Buah anggur merah (Vitis vinifera L.), maserasi, ultrasonik, kadar flavonoid, kadar fenolik dan kadar antosianin . date: 2021-09-15 date_type: submitted full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: other thesis_name: other citation: Teti Khalimatus Sa’diah, Teti dan Vera Ladeska, Vera dan Ema Dewanti, Ema (2021) Analisa Parameter Kualitatif Dan Kuantitatif Dari Antosianin Flavonoid Dan Fenolik Pada Buah Anggur Merah (Vitis Vinifera L.). Other thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/11337/1/FFS_FARMASI_1404015360_TETI%20KHALIMATUS%20SA%27DIAH.pdf