TY - UNPB PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA A1 - Awani, Awalia Kukuh A1 - Priyanto, Priyanto A1 - Imam Hardiman, Imam TI - Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium Polyanthum (Wight) Walp.) Dalam Menghambat Pertumbuhan Jamur Malassezia Furfur M1 - other N1 - Unpublished UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/11184/ AV - public N2 - Ketombe adalah gangguan pengelupasan kulit mati secara berlebihan di kulit kepala. Penyebab timbulnya ketombe dapat berupa sekresi kelenjar keringat yang berlebihan atau adanya peranan mikroorganisme di kulit kepala. Malassezia furfur merupakan salah satu jamur penyebab timbulnya ketombe. Senyawa metabolit sekunder yang terdapat di dalam daun salam terdiri dari flavonoid, saponin, tanin, alkaloid, dan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol daun salam dalam menghambat pertumbuhan jamur Malassezia furfur. Metode yang digunakan adalah metode gores silang. Konsentrasi ekstrak etanol daun salam yang digunakan adalah 2.000; 4.000; 8.000; 16.000; dan 32.000 µg/mL. Kontrol positif yang digunakan yaitu ketokonazol dengan konsentrasi 0,5; 1; 2; 4; dan 8 µg/mL. Parameter yang diamati adalah zona hambat yang terlihat. Data yang didapat dihitung dengan menggunakan metode regresi linear. Hasil uji aktivitas ekstrak etanol daun salam menghasilkan zona hambat dengan kadar terkecil pada konsentrasi 2.000 µg/mL. Berdasarkan hasil penetilian diperoleh potensi relatif sebesar 1,13 × 10-4 kali ketokonazol, sehingga potensi ekstrak etanol daun salam rendah terhadap jamur Malassezia furfur Y1 - 2021/09/09/ ID - repository11184 ER -