eprintid: 1044 rev_number: 6 eprint_status: archive userid: 1193 dir: disk0/00/00/10/44 datestamp: 2020-06-29 02:22:13 lastmod: 2020-06-29 02:22:13 status_changed: 2020-06-29 02:22:13 type: article metadata_visibility: show creators_name: Elfia Siska Yasa Putri, Elfia creators_name: Wijiastuti, Wijiastuti creators_name: Herlina B. Setijanti, Herlina creators_id: yasa_putri@yahoo.com corp_creators: UHAMKA corp_creators: UHAMKA corp_creators: UHAMKA title: Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Menggunakan Enzim Bromelin di Kampung Kekupu, Depok ispublished: pub subjects: H divisions: 12 abstract: Kampung Kekupu Depok tergolong ekonomi kebawah dimana pekerjaan kepala keluarganya tidak mencukupi kebutuhan hidup. Ibu-ibu yang ada di daerah ini hampir sebagian besar berprofesi sebagai ART (Asisten Rumah Tangga). Di daerah ini banyak ditumbuhi buah nenas yang hanya dimanfaatkan sebagai olahan makanan atau minuman seperti selai, es buah, Disamping itu salah satu kandungan buah nanas adalah bromelin yaitu suatu enzim yang dapat digunakan sebagai pengendap dalam pembuatan VCO dari santan kelapa. VCO adalah minyak kelapa yang dibuat dari bahan baku kelapa segar, yang diproses salah satunya dengan cara enzimatis menggunakan enzim tertentu. Kegiatan ini bertujuan untuk (1) meningkatkan pengetahuan mitra tentang VCO (2) mengajarkan cara pembuatan dan pengemasan VCO sehingga mitra bisa secara mandiri untuk memproduksi VCO. Pada kegiatan pengabdian ini dilakukan pemberian informasi cara pembuatan VCO melalui cara enzimatis dengan memanfaatkan tumbuhan buah nanas (Ananas comosus) yang ditanam di Kampung Kekupu, Depok.. Dengan demikian, mitra dapat membantu penghasilan keluarga. Pada tahap pembuatan VCO ini, enzim bromelin dari buah nanas yang dicampur dengan krim kelapa. Setelah itu VCO yang terbentuk diambil menggunakan sendok sayur dan dikemas dalam wadah yang aman. Untuk menunjang kegiatan ini maka mitra diberikan buku saku panduan pembuatan VCO menggunakan enzim bromelin. Penyuluhan tentang zat-zat kimia yang terkandung dalam buah kelapa , buah nenas, dan VCO serta manfaat dan keunggulan VCO diberikan oleh narasumber. Pada akhir kegiatan terlihat antusias nya para peserta untuk membuat VCO secara mandiri publisher: JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi full_text_status: public publication: Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Menggunakan Enzim Bromelin di Kampung Kekupu, Depok refereed: TRUE issn: 2548-7981 citation: Elfia Siska Yasa Putri, Elfia dan Wijiastuti, Wijiastuti dan Herlina B. Setijanti, Herlina Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Menggunakan Enzim Bromelin di Kampung Kekupu, Depok. Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Menggunakan Enzim Bromelin di Kampung Kekupu, Depok. ISSN 2548-7981 document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/1044/1/1557-4969-1-PB.pdf