eprintid: 1030 rev_number: 6 eprint_status: archive userid: 1558 dir: disk0/00/00/10/30 datestamp: 2020-06-23 13:00:33 lastmod: 2020-06-23 13:00:33 status_changed: 2020-06-23 13:00:33 type: article metadata_visibility: show creators_name: Siska, Siska creators_name: Hanifah, Rahmi creators_name: Fitriani, Fitriani creators_name: Ema, Dewanti creators_id: siska@uhamka.ac.id creators_id: hanifah_rahmi@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0003-4830-9261 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 corp_creators: Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka title: Workshop Pengajuan Sertifikat Halal bagi Pelaku Industri Makanan Olahan UMKM ispublished: pub subjects: H divisions: 12 abstract: Indonesia adalah negara yang memiliki warga negara mayoritas adalah umat muslim. Sebagai umat Islam, kita diwajibkan mengkonsumsi makanan/minuman yang halal. Seiring dengan hal tersebut Pemerintah telah mengeluarkan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, maka semua pelaku industri baik di bidang makanan/minuman olahan, produk farmasi dan lain-lain wajib memiliki sertifikat halal. Namun hingga saat ini belum banyak indutri olahan yang mengajukan sertifikat halal terutama pada industri UMKM (usaha mikro, kecil dan menengah). Fakultas Farmasi dan sains (FFS) UHAMKA yang telah memiliki Pusat Kajian Halal UHAMKA (PKHU), berkewajiban untuk mensosialisasi dan mengedukasi kepada seluruh masyarakat mengenai pentingnya “halal” suatu produk. Target pada kegiatan workshop ini adalah pelaku usaha di bidang pengolahan makanan/minuman UMKM di wilayah Duren Sawit Jakarta Timur. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan pelatihan/workshop tentang tatacara pengajuan sertifikat halal dan dokumen-dokumen yang harus dipersiapkan. Workshop diawali dengan sosialisasi pentingnya sertifikat halal kemudian dilanjutkan dengan pretest. Pre-test untuk melihat sejauh mana pemahaman terkait sertifikasi halal. Workshop diakhiri dengan post-test, untuk melihat peningkatan pemahaman setelah diberikan sosislaisasi dan pelatihan terkait sertifikasi halal. Hasil yang didapat adanya peningkatan pemahaman peserta (p<0,05) dibandingkan antara sebelum dengan sesudah pelatihan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah workshop yang diberikan bermanfaat untuk para pelaku usaha UMKM dalam meningkatkan pemahaman terkait tatacara sertifikasi halal. date: 2020-04-30 date_type: published publisher: UHAMKA Press official_url: https://journal.uhamka.ac.id/index.php/solma id_number: : http://dx.doi.org/10.29405/solma.v9i1.3823 full_text_status: public publication: Jurnal Solma volume: 9 number: 1 pagerange: 201-208 refereed: TRUE issn: 2252-584X related_url_url: https://journal.uhamka.ac.id/index.php/solma/article/view/3823 related_url_type: pub citation: Siska, Siska dan Hanifah, Rahmi dan Fitriani, Fitriani dan Ema, Dewanti (2020) Workshop Pengajuan Sertifikat Halal bagi Pelaku Industri Makanan Olahan UMKM. Jurnal Solma, 9 (1). pp. 201-208. ISSN 2252-584X document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/1030/1/Pengmas_3823-Article%20Text-12111-2-10-20200501.pdf