Jurnal Farmasains Vol. 7 No. 2, Oktober 2020 dengan Judul “Efektivitas Kombinasi Infus Jahe,Kayu Manis, Teh Hijau, Lemon sebagai Antihiperkolesterolemia pada Tikus Hiperglikemia" Hiperlipidemia”

Wardani, EllydanHadi Sunaryo, Hadi (2020) Jurnal Farmasains Vol. 7 No. 2, Oktober 2020 dengan Judul “Efektivitas Kombinasi Infus Jahe,Kayu Manis, Teh Hijau, Lemon sebagai Antihiperkolesterolemia pada Tikus Hiperglikemia" Hiperlipidemia”. Farmasains, 7 (2). pp. 33-38. ISSN 2086-6968

[img]
Preview
Text
Cover+Jurnal Farmasains Penelitian.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Diabetes melitus dicirikan dengan intoleransi glukosa yang menghasilkan terjadinya hiperglikemia dan gangguan dalam metabolisme lipid dan protein sehingga terjadi peningkatan konsentrasi lipid darah. Jahe, kayu manis, teh hijau, lemon dan madu mengandung senyawa yang berkhasiat sebagai antihiperkolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas kombinasi infus jahe, kayu manis, teh hijau, perasan lemon dan madu terhadap kadar kolesterol total, LDL dan HDL darah tikus hiperglikemia dan hiperlipidemia. Hewan uji tikus wistar jantan dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan, masing-masing terdiri dari 4 ekor tikus. Kelompok I (kontrol normal), kelompok II (kontrol negatif), kelompok III (kontrol positif) diberi atorvastatin 1,029 mg/Kg BB, kelompok IV, V, dan VI (kelompok perlakuan) diberi kombinasi infus jahe, kayu manis, teh hijau, perasan lemon, dan madu. Data penurunan kadar kolesterol total dan LDL serta peningkatan HDL darah tikus hiperglikemia dan hiperkolesterolemia dianalisis menggunakan ANOVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua kelompok dosis dapat menurunkan kadar kolesterol total dan LDL darah, presentase penurunan kolesterol pada kelompok positif (36,65%) sebanding dengan kelompok dosis tinggi (40,65%) dan dosis sedang (43,99%. Presentase penurunan LDL pada kelompok positif (83,16%) sebanding dengan kelompok dosis tinggi (78,95%), dosis sedang (87,75%) dan dosis rendah (71,37%), tetapi tidak mampu meningkatkan kadar HDL karena tidak ada perbedaan bermakna (p>0,05) dengan kelompok positif. Kata Kunci : Infus, jahe, kayu manis, teh hijau, lemon, madu, kolesterol

Item Type: Article
Subjects: Fakultas Farmasi dan Sains
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains
Depositing User: elly wardani
Date Deposited: 02 Mar 2021 05:56
Last Modified: 02 Mar 2021 05:56
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/5947

Actions (login required)

View Item View Item