UJI DAYA REPELAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN DAN BATANG TOMAT (Lycopersicon esculentum Mlll.) TERHADAP NYAMUK Aedes aegypti

Priyo Wahyudi, Priyo dan Hadi Sunaryo, Hadi dan Dewi Komalasari, Dewi (2011) UJI DAYA REPELAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN DAN BATANG TOMAT (Lycopersicon esculentum Mlll.) TERHADAP NYAMUK Aedes aegypti. Farmasains, 1 (4).

[thumbnail of farmasains-uhamka-vol-1-no-4-priyo-farmasains.uhamka.ac_.id_.pdf]
Preview
Text
farmasains-uhamka-vol-1-no-4-priyo-farmasains.uhamka.ac_.id_.pdf

Download (425kB) | Preview

Abstract

Daun dan batang tomat {Lycopersicon esculentum Mill) secara tradisional telah digunakan untuk menolak serangga karena mempunyai bau yang khas. Daun dan batang mengandung alkaloid, saponin, triterpenoid-steroid, flavonoid, tanin dan glikosida.

Penggunaan daun dan batang tomat sebagai repelan serangga perlu didukung data ilmiah. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah daun dan batang tomat dapat digunakan sebagai repelan terhadap nyamuk A. aegypti. Penelitian ini diawali dengan ekstraksi serbuk kering daun dan batang tomat dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Uji pendahuluan daya repelan dilakukan pada konsentrasi 0%,

1,5%. 3%, dan 6% b/v, kemudian dilanjutkan dengan uji daya repelan dengan konsentrasi 6%, 12%, 24%, dan 48% b/v serta kontrol positif DEET 13%. Pengamatan dilakukan terhadap jumlah nyamuk yang hinggap dan menghisap darah pada lengan setiap jam (jam ke-1 hingga ke-6), lalu dihitung persentase daya repelan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara masing-masing kelompok dengan kontrol positif (DEET 13%). Data menggambarkan adanya hubungan antara konsentrasi dan waktu terhadap daya repelan. Semakin besar konsentrasi semakin tinggi daya repelan dan semakin lama waktu pemaparan semakin rendah daya repelan.

Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% daun dan batang tomat pada konsentrasi 48% b/v mempunyai daya repelan tertinggi.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: admin repository uhamka
Date Deposited: 28 May 2018 08:10
Last Modified: 28 May 2018 08:10
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/492

Actions (login required)

View Item View Item