Turnitin Prosiding Rancang Bangun Sistem Pengenalan Citra untuk Tingkat Kematangan Buah Pepaya California Berdasarkan Warna Berbasis

Estu, Sinduningrum (2018) Turnitin Prosiding Rancang Bangun Sistem Pengenalan Citra untuk Tingkat Kematangan Buah Pepaya California Berdasarkan Warna Berbasis. TEKNOKA, 3. pp. 189-194. ISSN 2502 - 8782

[img]
Preview
Text
5.Prosiding_Turnitin_Rancang Bangun Sistem Pengenalan Citra untuk Tingkat Kematangan Buah Pepaya California Berdasarkan Warna Berbasis.pdf

Download (3MB) | Preview
Official URL: https://journal.uhamka.ac.id/index.php/teknoka/art...

Abstract

Pepaya (Carica papaya L.) merupakan komoditas buah tropika utama. Untuk mengetahui tingkat kematangan buah pepaya California petani masih melakukan secara visual, dengan cara membelah buah pepaya. Dengan merancang teknologi ini memungkinkan mengindentifikasi kematangan buah pepaya California berdasarkan ciri warna dengan bantuan ponsel. Metode ekstraksi ciri yang digunakan dalam mengidentifikasikan adalah ekstraksi fitur warna (R, G, B), yang akan diimplementasikan kedalam ponsel menggunakan sebuah aplikasi berbasis Android. Bahasa yang digunakan adalah Java. Serta menerapkan metode algoritma Min-Max sebagai metode pengambilan nilai warna RGB. Penulis menguji cobanya dengan menggunakan tingkat pencahayaan yang berbeda dan tingkat pengambilan gambar dengan zoom in, zoom out dan pengambilan gambar normal untuk mengetahui tingkat kematangan buah pepaya berdasarkan warna pada kulitnya. Penulis menguji coba kesesuaian antara hasil analisis aplikasi dengan kondisi aktual. Dari hasil pengujian, didapatkan bahwa analisis aplikasi ternyata sesuai kematangan buah dengan kondisi aktual buah pepaya California mentah, matang atau busuk

Item Type: Article
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Estu Ningrum
Date Deposited: 11 Aug 2020 15:31
Last Modified: 11 Aug 2020 15:31
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/1438

Actions (login required)

View Item View Item