Identifikasi Boraks dan Formalin pada Jajanan Sekolah dengan Menggunakan Metode Sederhana dan Efeknya bagi Tubuh

Wijiastuti, Wijiastuti dan Elfia Siska Yasa Putri, Elfia dan Leli Hesti Indriyati, Leli Identifikasi Boraks dan Formalin pada Jajanan Sekolah dengan Menggunakan Metode Sederhana dan Efeknya bagi Tubuh. Identifikasi Boraks dan Formalin pada Jajanan Sekolah dengan Menggunakan Metode Sederhana dan Efeknya bagi Tubuh. ISSN 2087-3565

[thumbnail of boraks.pdf]
Preview
Text
boraks.pdf

Download (194kB) | Preview

Abstract

Kebutuhan siswa akan makanan adalah faktor utama warung penjual makanan
berkembang di lingkungan sekolah. Berbagai variasi dan rasa makanan tersedia
dari makanan ringan (snack) sampai makanan yang mengenyangkan. Faktor rasa
yang sesuai dengan selera siswa, seperti gurih dan pedas, menjadi pilihan bagi para
siswa untuk mengkonsumsi makanan tersebut. Padahal tidak semua makanan yang
disukai itu merupakan makanan sehat karena mengandung bahan tambahan
makanan yang berbahaya bagi tubuh yaitu boraks dan formalin. Boraks dan
formalin memberikan efek samping apabila dikonsumsi. Tujuan dilaksanakan
pengabdian masyarakat ini adalah upaya untuk meningkatkan pemahaman tentang
kandungan bahan tambahan makanan khususnya boraks dan formalin dan efeknya bagi kesehatan apabila siswa-siswa memakan makanan yang mengandung boraks dan formalin. Tujuan lainnya adalah siswa-siswa diberikan prosedur untuk mendeteksi boraks dan formalin dalam makanan dengan menggunakan metode sederhana yang memanfaatkan tanaman yang ada disekitar kita. Pelaksanaan program diawali dengan penjaringan subyek (kelompok target), dan sosialisasi
program di SMA Muhammadiyah 1 Depok, Jawa Barat. Tahapan program selanjutnya adalah penyebaran angket sebelum melakukan pelatihan, memberikan
edukasi dan penyuluhan tentang bahan boraks dan formalin serta efeknya bagi kesehatan, prosedur identifikasi boraks dan formalin dengan metode sederhana. Pada kegiatan ini dilakukan pembagian buku saku yang berisi panduan sederhana prosedur identifikasi boraks dan formalin pada makanan yang dilanjutkan praktek identifikasi boraks dan formalin dengan metode sederhana. Tahap berikutnya adalah pembagian angket akhir. Siswa sangat antusias pada praktek identifikasi boraks dan formalin. Mereka mendapatkan wawasan baru tentang identifikasi boraks dan formalin dengan metode sederhana. Dengan adanya pelatihan ini mereka lebih selektif dan hati-hati dalam memilih makanan yang aman untuk
dikonsumsi.

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains
Depositing User: Furqon FFS
Date Deposited: 13 Jul 2020 06:42
Last Modified: 13 Jul 2020 06:42
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/1060

Actions (login required)

View Item View Item